Летний лайфхак: как бороться с жарой в салоне автомобиля
Салон припаркованного автомобиля порой нагревается так, что на сиденье уже не сесть — горячо. Пока остынет, пока проветрится — тикают драгоценные утренние минутки, которые лучше бы провести дома за чашкой кофе, а не во дворе под палящим светилом. Как избежать неприятных эмоций, сократить время охлаждения салона и, как ни странно, сэкономить на ремонте, путём простых ежедневных процедур — на Quto.ru
В Москве — жара. Лето наступило «без раскачки», а долгожданное тепло внезапно начало приносить не радость, а неприятности: пока дойдёшь до машины — истечёшь потом, а в салон — просто не сесть. Печка, не иначе! Либо завести, стараясь не приземлять ценную точку на раскалённое сиденье, и долго остужать до приемлемых температур воздуха и поверхностей, либо терпеть. Третьего, как известно, не дано. Хотя есть несколько простых и всем доступных способов, лайфхаков, позволяющих заметно снизить утренний градус. Причём не только температурный, но и эмоциональный. Приведём наиболее актуальные, чтобы у каждого автовладельца были под рукой в самом начале жаркого сезона.
Технологический подход
Весна и начало лета — исторический сезон обслуживания автомобиля и подготовки к дальним поездкам: дача, море, речка, родня и грибы ждут! Первым делом, конечно, масло и фильтры, а сразу после — радиатор: его нужно промыть, как внутри, так и снаружи, продиагностировать на течи, оценить состояние охлаждающей жидкости и грамотно установить на место. После — диагностика всего контура — от трубок до салонной печки. Они, все без исключений, обязаны быть исправными.

Далее — кондиционер. У него тоже есть радиатор, который тоже надо чистить. Чудо, не так ли? После чистки, обязательно со снятием — заправка газом. Заправка, как известно, требуется тогда, когда контур уже не герметичен, так что само по себе обновление «наполнения» результата не даст: новый газ фрион уйдёт туда же, куда ушёл и старый — в атмосферу. Благо, в современных составах есть специальные маркеры, которые позволяют быстро найти место утечки. Нашли? Ремонтируем: алюминиевая сложногнутая трубка автомобильного кондиционера — «зверь» крайне редкий на разборке, а новая стоит, как чугунный мост. Поэтому проношенные элементы чинят напылением алюминия: дорого, некрасиво, но крайне действенно. Различные сальники, фланцы и прочие резино-технические изделия продаются в должном количестве — дефицита нет.
Так же кондиционер, чтобы не разило плесенью, неплохо было бы помыть: сначала из салона, использовав специальную автохимию с особым же распылителем , а потом и с улицы. Для этого есть специальный пенный состав, который закачивается в контур системы через дренажное отверстие: одноразовый флакон-пульверизатор оснащён длинной силиконовой трубкой, которую можно «инсталлировать» даже без применения домкрата. Схема очень действенная, грязи выйдет море, а воздух в салоне станет приятным и прохладным. Ну и фильтр, конечно, салонный стоит заменить — весна его не пощадила.
Прикладной подход
Однако все эти хитрости с фильтрами-кондиционерами-радиаторами — только полдела: ловкость самого водителя актуальна не меньше, если не больше. Следует вспомнить все южные «лайфхаки», которые кубанцы, ставропольцы и жители многочисленных кавказских республик регулярно применяют для борьбы с жарой в салоне. Начнём, пожалуй, с простого — с руля: трогать раскалённую «баранку» поутру — так себе удовольствие, поэтому рулевое колесо просто переворачивают, выкручивая колёса до упора в любую из сторон. Так он останется удовлетворительной температуры в любой зной. Хитро? Это только начало.

Советовать москвичам парковаться в тени — издевательство, потому что в трёх случаях из четырёх любое разрешённое и бесплатное парковочное место в столице — победа. Но ведь ничего не стоит, во-первых, накрыть лобовое стекло полотном, прижав щётками стеклоочистителя, или закрыть «обзор» отражающим материалом из куска утеплителя? Практика показывает, что это весьма действенный метод! Так же в жаркие дни можно повесить несьемные элементы на стёкла задней полусферы: патрульный за такую «доработку» ругать не будет, а вот прохладу в салоне она сохранит. Так же следует раскрыть великую тайну «ветровиков»: помимо борьбы с дождём и влагой на боковом стекле, они позволяют оставить тонкую щель и проветривать салон в круглосуточном режиме. Кто волнуется, что машину могут вскрыть, поверьте на слово: захотят — вскроют любую, даже в гараже спрятанную, а «ветровичок» щёлку от лишних глаз скроет. Деревянные «массажёры», которые некогда были весьма распространены, а сейчас популярны только у взрослых водителей, ничего и никого не массируют: они созданы именно для вентиляции, как прокладка между рулём и спиной. Сидеть на них не очень удобно, но спина, и правда, потеет не так сильно. А уж на кожаном-то кресле — тем более. Кстати, многие и кресла тоже накрывают тканью, чтобы те нагревались не столь сильно.
Турбулентность: почему автомобиль трясёт на ходу
Салонный фильтр: поломки и неприятности по причине редкой замены
Фара и её враги: ТОП-5 причин поломки автомобильной оптики
Как правильно и быстро остудить машину кондиционером
Самый печальный эпизод — жаркий день, когда подходишь к автомобилю, а в салон сесть не выходит: пышет жаром внутреннее убранство. Чтобы оперативно и действенно этот «нюанс» нивелировать, нужно завести автомобиль, включить «кондей» на полную мощность и дать три-пять минут поработать, не садясь внутрь. После, когда салон «выстужен», нужно убрать поток воздуха с груди и лица, оставив только «ноги» и «ветровое стекло». Именно в таком режиме работы климатической установки комфортная температура внутри будет сохраняться. Любители настраивать дефлекторы «в рот» и «в грудь» рискуют столкнуться с целым валом проблем: от обычной простуды до необычной ангины. Строго не рекомендуем. И помните, что разница в температуре климат-контроля и забортного воздуха не должна быть более 7 градусов — остальное так же опасно для здоровья.

Жар, как известно, костей не ломит, но и настроение повышает лишь в тандеме с веником и паром. Терпеть жару за рулём — опасное занятие, так что кондиционер — уже не дополнительная, а обязательная опция, независимо от ареала эксплуатации автомобиля. Другое дело, что он, кондиционер, должен грамотно эксплуатироваться, а так же обязан быть исправен и обслужен. На фоне многочисленных слухов о перспективах разрешении тонировки передней полусферы, которая, конечно, позитивно сказывается на снижении температуры в салоне автомобиля, от себя добавлю: хочется, но не верится. И дело тут вовсе не в климате.