В РФ могут ввести утильсбор на ввозимые авто мощностью 160 л. с. и больше
В России стоит распространить утилизационный сбор на автомобили с двигателями мощностью 160 лошадиных сил и больше, которые в страну ввозят физлица. Об этом заявил глава Минпромторга Антон Алиханов, передает ТАСС.
"Мы в рамках стратегической сессии доложили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами, но в определенных сегментах", - сказал он, добавив, что это планируется сделать уже в ближайшее время.
По словам министра, инициатива должна дать дополнительные источники средств. Они будут направлены на финансирование программ поддержки спроса на автомобили. Ожидается, что в текущем году эта мера позволит привлечь дополнительно 40-60 млрд рублей.
В пресс-службе Минпромторга уточнили, что конечные параметры этого решения пока еще находятся на этапе проработки и обсуждения с парламентом. Возможно, они будут приняты позже.
Между тем, сегодня для физлиц, самостоятельно ввозящих машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования, при расчете утильсбора доступны льготные коэффициенты.
Шеф-редактор радио "Автодор" Игорь Моржаретто в беседе с "РГ" пояснил, что с точки зрения налогового законодательства утильсбор - это дополнительный налог на покупку автомобиля, который, так или иначе, оказывается в цене машины.
Он добавил, что в 2024 году утильсбор был поднят в том числе для того, чтобы простимулировать иностранных производителей прийти в Россию. Однако в результате введения этих сборов цены выросли, из-за чего рынок начал падать.
"В результате бюджет получит гораздо меньше, чем хотел и мог бы получить именно из-за повышения этих сборов. И лишний раз повышать его (тем более на машины с такими моторами, которых в России не производят) нет смысла)", - считает Моржаретто.