Первый тест Hongqi H6: как показал себя китайский заменитель Mercedes

В обойме премиальной марки Hongqi имеется бизнес-седан H5, успешно заместивший на нашем рынке соразмерные машины из Германии, Кореи и Японии. Теперь в помощь "пятерке" придана соплатформенная "пятидверка" H6, которую настроили на более драйверский лад. Мы знакомились с этой новинкой на дорогах Калининграда.

Первый тест Hongqi H6: как показал себя китайский заменитель Mercedes
© Российская Газета

Когда подходишь с чип-ключом к новой модели Hongqi, замки разблокируются, а в стилизованной под красное знамя полосе, проходящей по центру капота, загораются диоды. Эта алая иллюминация навевает ассоциации с краснознаменными гребнями на советских лимузинах ЗИС и создает ощущение значимости. Отсылка к советским представительским авто не случайна. В свое время к строительству Чанчуньского автозавода №1 компании FAW (тогда она называлась "Первый автомобильный завод") и налаживанию выпуска грузовика Jiefang CA-10 (на базе ЗИС-150) привлекались специалисты Завода имени Сталина. Так что в автомобилях Hongqi, и H6 не исключение, есть частичка нашего отечественно автопрома, толика его мощи и харизмы. И то, что "шестерку", как и другие новинки бренда рисовал британец Джайлс Тейлор (в прошлом шеф-дизайнер Rolls-Royce и Jaguar), не отменяет этого факта.

Сила страны

Примет статусности, незаурядности и элитарности в H6 более чем достаточно. На "корме" лифтбека красуются два хромированных иероглифа "красное знамя", причем не простые, а воспроизводящие каллиграфию Мао Цзэдуна. На фасаде, особенно, когда включена светотехника, обыгрывается силуэт расправившего крылья орла. Выштамповки на боковинах стилизованы под развивающееся знамя. По-европейски отрисованные очертания кузова при этом уравновешены по-азиатски вычурной и при этом самой передовой оптикой. Например, матричный рисунок ДХО можно "конструировать" как из кубиков Lego, выбирая один из пяти вариантов конфигурации в меню медиасистемы.

И, конечно, элементы экстерьера высокофункциональны. Купеобразная линия крыши работает на аэродинамику, коэффициент которой внушителен - 0,27. Внешние зеркала установлены на дверях, а не на стойках. Это улучшает как аэродинамику, так и обзор. За эффектной решеткой радиатора располагаются активные жалюзи, которые закрываются, когда не нужно допускать остывания радиатора или нужно снизить сопротивление воздуха. Клиренс 160 мм - приемлемая величина, позволяющая не бояться установленных не по ГОСТу "лежачих полицейских".

Существенно и то, что у испытуемого солидная колесная база - 2920 мм. При этом диаметр разворота при недетских габаритах невелик - лишь 10,4 м, отсюда - маневренность в стесненном городском пространстве. Плохо лишь то, что из-за покатой крыши и массивных задних стоек неидеален обзор назад, а внешние зеркала невелики. Спасает информативная система кругового обзора с четкой и детализированной картинкой, включая "прозрачное шасси", и траекторными подсказками, выводящимися на 12,6-дюймовый вертикальный планшет "мультимедийки".

Багажный отсек на поверку оказался удобнее, чем в соплатформенном H5. В сравнении с последним его объем лишь немного ограничила сверху покатая крыша, однако, поскольку подъемная пятая дверь поднимается высоко вверх (с помощью серпопривода), в образовавшуюся нишу удобно грузить длинномеры. Плохо, что в подполье отсека имеется лишь ниша для докатки, в которой размещен…сабвуфер прекрасно звучащей акустики Dynaudio, настроенной специально для этой модели.

Ни "запаски", ни "докатки", ни даже ремкомплекта нет. Все потому, что в отличие от более "гражданской" H5 новинка оснащена безальтернативными 19-дюймовыми колесами с не боящейся проколов резиной (RunFlat). Такую же схему предлагали, к слову, многие немецкие конкуренты "шестерки", больше не ввозящиеся в Россию официально. Не слишком хорошо и то, что клавиша открывания багажной двери размещена непривычно низко, да еще и в в слепой зоне, справа от нижней кромки створки. Нащупать ее быстро - настоящий квест, так что лучше пользоваться кнопкой открывания на "умном" брелоке.

Восточная респектабельность

В салоне H6 есть однозначное ощущение премиального автомобиля, и оно возникает не на пустом месте, а из-за свойственного игрокам этого сегмента внимания к деталям. К примеру, львиная доля панелей обшита здесь мягкими пластиками и симпатичным кожзамом с достаточно стильной прострочкой. Подкачал лишь материал консоли, обрамляющей тачскрин - грубоват, а именно с ним соприкасается правая нога водителя.

Передние кресла внешне и по функционалу шикарны - мощная поддержка, длинные подушки, подогрев, вентиляция, интегрированные подголовники, многорежимная массажная система, множество электрорегулировок. Однако наполнитель на спортивный манер жестковат, подчеркивая активный характер модели, стремящейся сыграть на поле грантуреров.

Сзади не менее уютно, несмотря на то, что профиль дивана уже не столь развит, как у передних сидений. Хотя задние стойки выполнены покатыми, а спинка дивана не регулируется по наклону, на втором ряду без проблем усядутся люди под два метра ростом, причем расположатся с комфортом. Утверждения об обратном, которые можно встретить в сети, не соответствуют действительности.

Неплох и откидной центральный подлокотник с выдвижными держателями для стаканов. Есть также USB-разъемы. Однако уровень комфорта на "галерке" мог бы быть и повыше. К примеру, своей зоны климата сзади не предусмотрено, есть только раздельные дефлекторы вентиляции. Спинка дивана по наклону не регулируется, шторок на окнах и медиаэкранов не предусмотрено.

К слову, управляться с медиацентром удобно. Многие бортовые функции, включая режимы климат-контроля, вызываются физическими кнопками под тачскрином, а на центральном тоннеле предусмотрены ухватистый тумблер системы выбора режимов движения и клавиша вызова ракурсов системы кругового обзора. Однако есть и упущение - для модели на данный момент не предусмотрено "отзеркаливание" смартфонов по протоколам Apple CarPlay или Android Auto, своей бортовой навигации тоже нет, как и голосового помощника. Надеемся, эти пробелы в перспективе устранят, как и достаточно корявый перевод позиций меню на русский язык. Пока же прописаны такие алгоритмы работы адаптивных амортизаторов, как "ПО" - "Станд" - "АО" (остается догадываться, о чем речь), а перевод режимов езды как "Плавно" - "Плавная" - "Резко" вызывают улыбку.

Наконец, еще одна отчетливая черта - реализованный в оснащении акцент на спортивность. У ухватистого руля, похожего на "баранку" автомобилей Porsche, подрезан нижний сектор и интегрирована симпатичная карбоновая вставка в верхней части. Есть и крупные подрулевые лепестки переключения передач, а селектор трансмиссии снабжен ручным режимом. По канонам сегмента грантуреров эта драйверская атрибутика дополнена люксовыми решениями. Помимо уже упомянутой добротной акустики и массажной системы, это система ароматизации и тонкой очистки салона от вредных частиц с режимами "Ароматная гармония", "Розы цветочного поля", "Лес юности" и "Мечта о полях". Мы проверили, как вся эта парфюмерная симфония пахнет - вполне приятно.

Создан для путешествий

Ездовой характер "шестерки" заметно отличается от такового у "пятерки", что связано с особыми настройками ходовой части. Hongqi H6 доступен в двух версиях - базовой Deluxe и топовой Dynamic. Для первой предусмотрена достаточно плотно настроенная пружинная подвеска. Вторая тоже оснащается пружинами, но с иными характеристиками и амортизаторами с меняющейся жесткостью демпфирования. Обе модификации едут значительно жестче соплатформенного седана H5, и главная заслуга в этом - уже упомянутых безальтернативных 19-дюймовых шин типа RunFlat. Более того, в начале теста, состоявшегося в окрестностях Калининграда, ходовая показалась мне даже излишне жесткой, поскольку сообщала звучными и тряскими ударами о каждой дорожной яме и выступе. Однако, как оказалось, организаторы перекачали резину (в нашей машине "приборка" информировала о накачке до 2,6 бар, у коллег и вовсе до 2,7).

Когда воздух стравили до "человеческих" 2,3 бар, Hongqi H6 превратился из машины с подвеской болида в автомобиль просто с плотно настроенными упругими элементами. Ситуация улучшилась в еще большей степени, когда в пользовательском режиме я задал рулю и акселератору спортивные настройки, а для подвески выбрал комфортные. После этого лифтбек сотрясался лишь на откровенно глубоких ямах с острыми краями и резиновых "лежачих полицейских", да и то если не церемониться со скоростью.

Что покупатель получает за эту приемлемую жертву плавности хода? Прежде всего, азартную и породистую управляемость. У "шестерки" прекрасно настроен рулевой привод, в меру острый и в то же время по-европейски информативный. Крены в виражах минимальны, отклик на газ, особенно в режиме спорт, очень живой, да и тормоза здесь настроены по-спортивному - схватывают в самом начале хода педали и дают уверенный контроль за замедлением.

Связка 8-диапазонного "автомата" Aisin и 2-литрового бензинового турбомотора в целом слажена. Принципиально, что отдача по сравнению с седаном выросла с 218 до 245 л.с. а пиковый момент - с 340 до 380 Нм, что существенно для переднеприводной машины.

Единственное, что не вполне понравилось, это ощутимая задержка с переключением "вниз" при кик-дауне, проще говоря, при резкой подаче газа. Даже в режиме "Спорт" коробка думает при таком обращении, как минимум, секунду, и лишь потом лифтбек демонстрирует убедительное ускорение. Выход для активных водителей, впрочем, есть - переводите коробку в ручной режим и заранее переключайтесь в нем на пониженную передачу: так "шестерка" поедет еще агрессивнее.

За что еще можно похвалить "пятидверку"? Например, за добротную шумоизоляцию. Продуманная аэродинамика, многочисленные изолирующие маты и двойные передние боковые стекла делают свое дело - в салоне тихо, даже на высоких скоростях, можно говорить вполголоса. Еще одно конкурентное преимущество - вышколенные водительские ассистенты. "Умный" "автопарковщик", проектор данных на лобовое стекло, адаптивный матричный свет, адаптивный круиз, система предотвращения столкновений и контроля слепых зон - все эти помощники отлажены грамотно, к их работе нет претензий.

Что касается системы контроля рядности, она действует по принципу отворачивания от разметки, не давая пересечь ее без включенного "поворотника". А хотелось бы, чтобы система выставляла машину по центру полосы, как у некоторых конкурентов. Зато систему контроля слепых зон, наоборот, похвалю за ненавязчивые и предупредительные сигналы, как в виде индикаторов в зеркалах, так и звуковые - динамик забавно жужжит, если ты перестраиваешься, не заметив соседа с фланга.

Вывод

Что же в итоге? Пожалуй, главной претензией к передовому, щедро оснащенному и драйверскому автомобилю является жестковатая подвеска. В компании говорят, что ориентировались на запросы целевой аудитории, той, что прежде покупала Audi A5 Sportback и Mercedes-Benz CLS. Драйверские таланты у "шестерки" действительно имеются, можем это подтвердить. И все же мы рекомендуем предусмотреть такую опцию, как оснащение модели стандартными шинами (не Runflat) либо на заводском, либо дилерском уровне. Одновременно стоит выделить "шестерке" домкрат, "докатку" или хотя бы ремкомплект. В конечном счете, эта машина заточена на дальние путешествия и будет эксплуатироваться в том числе и в малолюдной глубинке, где на прибытие эвакуатора в течение часа надеяться не приходиться. Вторая рекомендация - продолжить "докручивать" "мультимедийку". К слову, адаптация к нашим условиями будет развиваться и дальше.

В целом же испытуемый показался нам симпатичным и высококонкурентным продуктом. Стартовая цена новинки - 3 890 000 рублей. Топовое исполнение обойдется на 200 000 рублей дороже.