Жара в Москве: как проверить кондиционер в автомобиле
Система кондиционирования воздуха давно уже стала стандартной опцией на большинстве машин, при этом у квалифицированных механиков обслуживание и ремонт системы могут обойтись недёшево. Тем не менее, эксперты Quto.ru напомнили, что проверить работоспособность системы можно и своими руками, тем более что синоптики предупредили о наступлении жаркой погоды в столичном регионе.
Стоит отметить, что сам кондиционер — система достаточно сложная и герметичная, она включает в себя компрессор с управляющей электроникой и магистраль, по которой циркулирует фреон. Даже небольшая неисправность может грозить дорогостоящим ремонтом.
Для диагностики автомобилисту, в первую очередь, нужно провести внешний осмотр системы. Радиатор кондиционера, как правило, расположен перед основным радиатором системы охлаждения двигателя (но на некоторых моделях он смещён в сторону), так что вся дорожная грязь, камни и насекомые прилетают именно в него.
При визуальном осмотре на радиаторе не должно быть видимых повреждений, а также маслянистых или белёсых потёков. Их наличие, особенно если система работает некорректно — повод обратиться в сервис.

Взрывоопасное пренебрежение: чем закончится скопление пуха, листьев и грязи под капотом?
Далее следует осмотреть трубки и шланги: они также должны быть чистыми и не иметь признаков повреждений.
Одна из наиболее распространённых причин плохой работы кондиционера — это утечка фреона. Проверить наличие жидкости в системе просто: нужно осторожно надавить длинным острым предметом на золотник магистрали низкого давления. Если что-то не в порядке, это будет понятно сразу.
Также можно поискать ресивер — это небольшая цилиндрическая ёмкость, как правило со смотровым окошком, в которую входит тонкая трубка. Если поисковая операция пройдёт успешно — можно увидеть жидкость своими глазами.

Как не убить машину на просёлочных дорогах: пять главных ошибок
Также не лишним будет проверить работу самого компрессора. Хотя, как правило, агрегат расположен в труднодоступном месте и найти его будет сложно. Отыскать его можно по ремню навесных агрегатов, его шкив приводится в движение ремнём.
Если внешний осмотр показал, что все компоненты находятся на месте и не имеют внешних повреждений, можно приступать непосредственно к диагностике системы. Для этого нужно запустить двигатель и нажать клавишу «A/C» на блоке управления.
После нажатия под капотом должен раздаться щелчок муфты включения, на ряде моделей сразу запускаются дополнительные вентиляторы. При активации кондиционера, если всё в порядке, прижимная пластина примагничивает ремень к шкиву и начинает вращаться, в поршни приходят в движение. Эта технология наиболее распространённая, но ряд производителей предпочитает осуществлять включение внутри корпуса устройства.

Эксперт назвала все «за» и «против» мытья двигателя летом
Ещё один верный способ проверить работоспособность кондиционера — это потрогать алюминиевую трубку, соединяющую компрессор и салон. Через несколько секунд после включения она станет очень холодной, причём чем она холоднее, тем лучше работает система. А вот шланг, который идёт от компрессора к кондиционеру, напротив, должен стать тёплым и даже горячим.
Тонкая же трубка, которая идёт в салон из радиатора, не должна быть слишком тёплой. Если она горячая на ощупь, это может говорить о необходимости проверить уровень фреона, грязном радиаторе или низкой эффективности вентилятора.

Летний лайфхак: как бороться с жарой в салоне автомобиля
Любое отклонение от нормы, как и недостаток прохладного воздуха из дефлекторов вентиляции — это верный признак необходимости доехать до техцентра. Даже если сейчас проблема небольшая, игнорировать её не стоит, так как позднее она может усугубиться и потребует дорогостоящего ремонта.