Эксперт раскрыл главный секрет долголетия авто. Почему машину нужно заводить каждые 3 дня
Автомобиль — это не объект, который можно оставить надолго без внимания и надеяться сохранить его состояние. Постоянство — залог долголетия транспортного средства. Если редко пользоваться автомобилем, возникают скрытые проблемы, которые постепенно приводят к ухудшению его технических характеристик.
Первым делом страдает аккумулятор. Современные автомобили оснащены множеством потребителей энергии, работающих постоянно, даже когда двигатель выключен. Уже спустя пять-восемь дней простоя батарея значительно теряет заряд, и на следующее утро водитель сталкивается с неприятностью — щелчок стартера и отсутствие реакции двигателя.
Кроме аккумулятора, страдают многие другие системы машины. Например, мотор нуждается в стабильной работе, чтобы поддерживать свою работоспособность. Кратковременные поездки не позволяют двигателю достичь оптимальной температуры, удаляя влагу и конденсат, образующиеся в результате коротких поездок. Это способствует накоплению загрязнений, повышению расхода масла и снижению эффективности мотора.
При длительном простое тормозные диски покрываются тонкой плёнкой ржавчины, особенно в условиях улицы и влажной среды. Первые поездки сопровождаются скрипом и снижением эффективности торможения. Чем реже автомобиль движется, тем больше усугубляется данная проблема.
Резиновые элементы подвески (сайлентблоки, пыльники, втулки) подвергаются разрушению вследствие отсутствия постоянной нагрузки. Они становятся хрупкими, расслаиваются и перестают эффективно компенсировать колебания кузова. В итоге подвеска начинает издавать неприятные звуки и терять способность нормально функционировать.
Длительное пребывание на солнце приводит к выгоранию пластика и кожи, а повышенная влажность становится причиной появления плесени и неприятных запахов. Таким образом, длительное время стоящая без дела машина стареет гораздо быстрее, чем та, которой пользуются регулярно. Внешний вид автомобиля может оставаться привлекательным, однако внутренние компоненты будут деградировать незаметно и неизбежно.
«Не паркуйте машины на траве и у забора. Тем более на длительное время. Коррозия в не продуваемых местах ускоряется в разы, так как вода на кузове практически не высыхает. А трава почти ежедневно покрывается росой даже без дождя и поддерживает под машиной постоянную сырость», – советует на одном из форумов Алексей К. (здесь и далее орфография и пунктуация комментаторов оставлены без изменений – прим. ред.).
Чтобы продлить жизнь своему транспортному средству, важно следовать следующим рекомендациям:
- заводить автомобиль каждые 3–4 дня и проезжать минимальное расстояние;- регулярно проводить длительные поездки для полноценного прогрева двигателя и удаления конденсата;- контролировать заряд аккумулятора, уровень давления в шинах и исправность тормозов;- проводить техническое обслуживание строго по рекомендациям, указанным в руководстве по эксплуатации.
Соблюдение этих правил позволит снизить риск преждевременного старения автомобиля и обеспечит его надёжную эксплуатацию долгие годы.
«Знаю я таких водителей типа «моей машине 10 лет и проехала она всего-то 10000 км и ничего не менял»… А потом вот после такого наездника машина вся, как ведро с гайками, гремит на всю улицу, зато же ничего не менял. Сам владею мототехникой и по окончании сезона обслуживаю по полной программе: колеса снимаю, технику на козелки в гараже ставлю, аккумулятор снимаю, резиновые соединения в консервацию. Умрет машина, если ее не использовать, начиная от подвески и заканчивая сальниками все стареет от бездействия. Движение - жизнь ребята, всем добра, здоровья и ровной дорожки», – пишет Артем С.
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели-автомобилисты?