Кассационный суд признал незаконной аппаратурой часы с видеокамерой
Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным обвинительный приговор гражданину, продававшему часы с видеокамерой и сетевой фильтр с микрофоном. Принципиальный момент: обычные бытовые вещи могут быть признаны шпионскими и наказуемыми, если присутствие в них жучков неочевидно постороннему глазу.
Несколько лет назад тема "шпионской аппаратуры" была крайне острой и резонансной. В какой-то момент в группе риска оказался чуть ли не каждый человек, так как под суд стали отправлять покупателей самых обычных гаджетов. У кого из нас сегодня нет в кармане мини-шпионской станции, то есть банального смартфона?

Однако затем законы были скорректированы, практика изменена. Теперь в группе риска не все, а только самые неосторожные граждане.
В данном деле был осужден на полтора года колонии условно житель столицы, гражданин П. Он продал через интернет сетевой фильтр со встроенным GSM-модулем и наручные часы с встроенной камерой видеонаблюдения. Экспертиза признала приборы шпионскими.
Важно понимать: статья Уголовного кодекса распространяется и на покупателей, и на продавцов. Поэтому к покупкам гаджетов надо подходить взвешенно.
В Сети есть объявления о продаже сетевых фильтров-удлинителей со встроенными жучками. Покупать нельзя. Осудят
Например, сетевой фильтр, то есть обычный удлинитель со встроенным жучком, можно купить в Сети. На одном из сайтов рассказывается, что жучок способен уловить разговоры в радиусе 30 метров. Если в зоне действия прибора кто-то заговорит, жучок пошлет сигнал на ваш телефон и вы сможете насладиться беседой ничего не подозревающих людей. Это могут быть ваши домашние. А могут - какие-то незваные гости.
"Простота и надежность прибора поразят даже самых искушенных любителей слушать", - говорится в рекламном объявлении. Но есть большая вероятность, что вам придется в итоге слушать не домашних, а судью, зачитывающего приговор. И из статуса искушенных можно перейти в ранг осужденных.
При этом обвинение в таком деле должно доказать, что человек - покупатель или продавец - знал, что речь идет об устройстве для негласного получения информации. Если вы покупали обычный удлинитель, а там оказался жучок, вы не виноваты. Виноват тот, кто этот жучок туда поместил. Но когда в объявлении прямым текстом написано, что сетевой фильтр не только фильтрует, но и подслушивает, вам скорее всего не оправдаться.
В каждом таком деле проводится экспертиза. Она и устанавливает, можно ли назвать прибор шпионским.
Как объяснила кандидат юридических наук судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Ольга Гейнце, уголовная ответственность установлена за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
При этом, по ее словам, из числа таких средств исключены приборы и инструменты бытового назначения, находящиеся в свободном обороте, обладающие функциями аудио- или видеозаписи, фотофиксации, геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом. Иными словами, телефон в ваших руках не преступление.
"В широком смысле в настоящее время аппаратурой для негласного сбора информации обладает почти каждый взрослый человек, и даже ребенок, имеющий при себе обычный смартфон, оснащенный функциями аудио- и видеозаписи, - рассказала "РГ" Ольга Гейнце. - Сюда же можно отнести "умные" часы, планшеты, портативные компьютеры, диктофоны, флешки и множество других электронных устройств, имеющихся в свободной продаже и не запрещенных к обороту и - соответственно - к использованию по назначению".
Но если вы сами поколдуете или кто-то по вашей просьбе добавит что-то в гаджет от себя, например, в умные часы встроит видеокамеру (которой там не было), то прибор сразу станет шпионским. Что же касается сетевых фильтров, то от них никто не ждет большого ума. Стандартное человеческое впечатление - это просто провод. Поэтому удлинитель со встроенным электронным ухом априори является незаконным.
"Таким образом, в настоящее время обозначены правовые критерии, позволяющие, с учетом конкретных обстоятельств дела, разграничить законную аппаратуру и незаконную и обезопасить от уголовного преследования лиц, которые не имели умысла незаконно использовать техническое средства и тайным путем получать информацию с целью причинения вреда кому-либо", - говорит Ольга Гейнце.
Кстати, в конце прошлого года Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела пояснил, что к запрещенной аппаратуре относится GPRS-трекер модели GF-07. Надо пояснить, что GPRS - это технология для передачи данных, в сетях мобильной связи такие трекеры запрещены. В свободной продаже их нет. Если увидите объявление о продаже, не покупайте. К разрешенным относятся GPS-трекеры. Не перепутайте. GPS - это спутниковая система навигации, которая используется для определения местоположения.