Зарядка в жару может убить аккумулятор смартфона. Как спасти свой гаджет

В жару перегрев грозит не только людям, но и их гаджетам. Высокие температуры, солнечный свет и скрытые нагрузки от фоновых процессов незаметно выводят ваш телефон из строя. Избежать перегрева можно с помощью разных лайфхаков: от правильной зарядки до выбора места, где будет лежать смартфон, пока вы им не пользуетесь.

Зарядка в жару может убить аккумулятор смартфона. Как спасти свой гаджет
© Секрет Фирмы

Как правильно заряжать телефон в жару

Смартфон в жару перегревается гораздо быстрее, особенно во время зарядки. Если ставить гаджет на быструю зарядку, он будет выделять ещё больше тепла, рассказал директор по продукту Ippon Александр Никитин.

Как заряжать телефон в жару и не убить аккумулятор:

Избегать быстрой зарядки Технологии быстрой зарядки удобны, но они ускоряют нагрев компонентов. В жару лучше использовать обычную медленную зарядку. Поддерживать уровень заряда Не ждите полной разрядки и не заряжайте гаджет до 100% — это только нагружает батарею и вызывает перегрев. Частичная зарядка (до 80%) снизят тепловую нагрузку. Заряжать устройство ночью Ночью температура воздуха ниже, а значит, и риски перегрева меньше, объяснил эксперт. Снимать чехол перед зарядкой Чехол задерживает тепло. Даже в силиконовых и тонких чехлах корпус может сильно нагреваться. Не заряжать смартфон на солнце и в душных помещениях Лучше выбирать прохладные места с доступом воздуха — например, рядом с вентилятором или на прохладной поверхности.

Как ещё помочь телефону в жару

Помимо зарядки, есть и другие источники перегрева, предупредил Никитин.

Даже если телефон просто лежит, в нём продолжаются фоновые процессы, которые потребляют энергию и нагревают устройство.

Чтобы снизить нагрузку, отключите: - автоматическую синхронизацию с облаком; - фоновую загрузку фотографий; - обновление приложений и системы; - геолокацию, если пользуетесь; - постоянное подключение к Wi-Fi и Bluetooth.

Используйте холодные поверхности, чтобы снизить температуру гаджета. Это необязательно должны быть специальные подставки с вентиляторами.

Отлично подойдут подручные материалы с хорошей теплопроводностью, такие как: - кухонная разделочная доска из толстого стекла; - мраморные подоконники; - керамическая плитка (например, напольная); - стеклянные столешницы.

Такие поверхности работают по принципу кондуктивного охлаждения: они принимают тепло от телефона и равномерно рассеивают его в окружающую среду, пояснил специалист «Газете.Ru».

Не перегружайте устройство тяжёлыми задачами. Игры, навигация, видеозвонки и т.п. сильно нагревают устройство. В жару желательно пользоваться ими реже, заключил Никитин.

Как ещё солнце вредит смартфону

Летнее солнце опасно не только для аккумулятора смартфона, напомнил эксперт по гаджетам, программист Кирилл Ситнов.

Если оставить телефон на солнце у него:

Повреждается камера Если солнце светит прямо в объектив, особенно продолжительное время, страдает светочувствительная матрица. Она может выгореть — и тогда качество съёмки заметно ухудшится или камера перестанет работать корректно. Выгорает экран Когда телефон лежит экраном вверх, пиксели дисплея находятся под прямым воздействием ультрафиолета и тепла. Особенно уязвимы OLED-экраны — на них могут появиться пятна, участки с искажёнными цветами или сниженной яркостью.

В России запретят продавать смартфоны без одного приложения. Почему больше всех пострадают «яблочники»

Россиянам хотят запретить перепрошивать телефоны. Остановит ли это кибермошенников

Россиянам захотели доплачивать за работу на личных гаджетах. Речь не только про ноутбуки