В запрете на электросамокаты в Благовещенске усмотрели нарушение прав человека

Решение властей Благовещенска запретить средства индивидуальной мобильности, в частности, самокаты, противоречит конституционному праву граждан на свободу передвижения. Об этом сообщает «Лента.ру со ссылкой на автоэксперта Максима Ракитина.

«Если речь идет про прокат, то все люди, которые сейчас пользуются прокатными самокатами, начнут покупать не очень дорогие электросамокаты. Получается, что они лишились налогов, которые платили прокатные конторы. А если про частные, то здесь возникает правовая коллизия.

Ранее мэр Благовещенска Олег Имамеев объявил о запрете на использование электросамокатов в городе. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей. Причиной таких мер, по словам градоначальника, стали многочисленные жалобы горожан.

До этого в Санкт-Петербурге на тротуарах и пешеходных зонах ограничили скорость электросамокатов до 10 км/ч. Ранее аналогичные меры вступили в силу для курьеров: с 1 июля им запретили передвигаться быстрее 10 км/ч по пешеходным территориям и ограничили движение по ряду улиц и парков. Теперь правило распространяется и на обычных горожан, использующих электросамокаты, в том числе арендные, а также электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и велосипеды с электродвигателем.

В России движение на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности допустимо со скоростью не более 25 км/ч. Превышение этого лимита чревато штрафом, закрепленным в законе. Существует целый перечень причин, по которым скорость ограничили. Среди них снижение рисков при движении рядом с автомобилями, предотвращение столкновений на тротуарах, уменьшение шума, забота об экологии и другие. Ранее владельцам электросамокатов рассказали, как увеличить скорость, не нарвавшись на штраф.