В Общественной палате РФ назвали запрет СИМ в Благовещенске незаконным

В Общественной палате РФ раскритиковали полный запрет на электросамокаты в Благовещенске, назвав его не только жёстким, но и юридически сомнительным. По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александра Холодова, власти города выбрали неверный путь, пытаясь решить проблемы безопасности запретом.

В Общественной палате РФ назвали запрет СИМ в Благовещенске незаконным
© Quto.ru

Как сообщалось ранее, в столице Амурской области вступил в силу закон, полностью запрещающий использование средств индивидуальной мобильности, к которым относятся и электросамокаты. Нарушителям нововведения грозит штраф до 100 тысяч рублей.

С резкой критикой этого решения выступил Александр Холодов. «Полный запрет передвижения на электросамокатах в Благовещенске является бессмысленным и противоречит Правилам дорожного движения», — заявил он.

Его главный аргумент — приоритет федеральных ПДД над местными запретами. «Власть должна организовывать комфортную среду для всех участников дорожного движения, а не запрещать», — подчеркнул Холодов. По его словам, местные власти могут регулировать бизнес (в данном случае кикшеринговые компании), но запретить частные электросамокаты, которые подпадают под действие ПДД, они не вправе. «Любой запрет влезает в компетенцию ПДД и противоречит им», — отметил он.

Дорога без светофоров: М-12 связала Петербург и Челябинск

В Казани остановили машину без водителя за рулём

Подержанные седаны, кабриолеты и электромобили: на что копят зумеры

Эксперт уверен, что у властей Благовещенска нет законных полномочий запрещать жителям города использовать личные электросамокаты. Более того, любой гражданин, оспоривший этот запрет в суде, имеет высокие шансы не только выиграть дело, но и взыскать с властей убытки (например, затраты на аренду другого транспорта на время суда), так как запрет является, по мнению Холодова, незаконным.

Такое решение он назвал показателем «неспособности местных властей решить проблемы организации комфортной среды». Вместо радикальных мер он предлагает системную работу, в частности, корректировку ПДД, где это возможно в рамках федерального закона; согласование правил с операторами кикшеринга (ограничение зон, снижение скорости в определенных местах); использование средств от кикшеринговых компаний (если они платят в бюджет) на развитие инфраструктуры — строительство велодорожек и специальных зон для СИМ. Эти меры помогают решать аналогичную проблему и в других крупных городах.

Эксперт также усомнился в реалистичности контроля за запретом: «Если люди будут передвигаться... , то кто это будет отслеживать? Полиция за ними будет бегать? ...этот закон не будут исполнять, а это будет ущемлять авторитет властей». Единственный легальный путь для властей, по его мнению, — установка запрещающих знаков на конкретных улицах, что технически сложно и маловероятно.

«Жители Благовещенска, которые приобрели себе электросамокат, не должны по прихоти властей его продавать, потому что они не могут организовать движение», — заявил Холодов и добавил, что запрещать нужно было раньше, а сейчас это бесполезно.