Политолог прокомментировал введение штрафов за поиск в интернете
Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прокомментировал принятие Госдумой поправки о введении штрафов до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к такой информации.
По его словам, сейчас есть большое количество информации вокруг этой темы.
«У этого, наверное, есть три возможных объяснения. Объяснение первое — сугубо простое, лоббистское. Те, кто двигают тот же мессенджер MAX, по своим причинам пытаются создать ему комфортную среду. Кто-то говорит, что MAX назван по имени Максута Шадаева, министра цифрового развития. То есть такая чисто лоббистская история, назвать мессенджер хорошим пока язык не повернется. Такое немножко карикатурное импортозамещение, нужно его продвигать для не самого репутационно понятного на сегодня продукта. Самое простое объяснение иногда бывает самым достоверным», - сказал политолог в эфире Радио «Комсомольская правда».
По его словам, второе объяснение — это то, что правоохранителям хочется сделать максимально прозрачным коммуникацию и поведение в интернете людей вообще и чиновников в частности.
«Чтобы у обывателей было твердое ощущение, что запрещено примерно все и лучше ничего не просто не писать, но и не искать про историю, про церковь, про секс, про массу тем. И третий вариант. Он, может быть, такой политически самый некомфортный, но он связан с неким нарастанием скептицизма относительно будущих новостей. И желание зарегулировать пространство информационное, оно вполне естественно возникает в ситуации, когда позитивных новостей не так много. Когда у тебя почти лучшие в стране электронные сервисы, банковские сервисы или Госуслуги, нет смысла наказывать за фейки про цифровые сервисы, потому что правда говорит сама за себя, правду говорить легко и приятно и никого в этом не переубедить. Когда же все-таки у тебя нет уверенности в мощных результатах, и правд может быть много, то логичнее немножко подкрутить какие-то гаечки и винтики для того чтобы снизить интерес, по крайней мере, случайный интерес людей, которые не испытывают потребности искать альтернативную информацию. Чтобы, проходя мимо, проходили дальше и не оперировали потоком альтернативной информации разной степени достоверности», — заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что до 1 декабря 2025 года россиянам необходимо уплатить налог на доходы по вкладам за прошлый год.