Эксперты: ограничения не помогут возродить авторынок в России

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Россия нуждается в обновление стареющего автопарка, а для этого необходимо вернуться к росту продаж новых машин, а не ограничивать эксплуатацию автомобилей с пробегом. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС автоэксперты.

По данным аналитического агентства "Автостат", за шесть месяцев 2025 года в России было продано 530,4 тыс. новых легковых машин, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2024 года. Продажи автомобилей с пробегом в I полугодии снизились на 0,5% в годовом выражении, до 2,734 млн единиц.

Такие темпы продаж ведут к устареванию российского автопарка, средний возраст которого составляет уже почти 16 лет, посчитали в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД). Глава РОАД Алексей Подщеколдин отмечал, что ситуация представляет угрозу для безопасности движения. Однако для обновления парка, по его мнению, необходимы продажи на уровне 3 млн штук в год.

Подстегнуть рынок может госрегулирование. РОАД готовит законопроект, который ввел бы в практику понятие жизненного цикла автомобиля, закрепил бы ответственность производителей и дилеров на разных этапах и т. д. При этом срок эксплуатации авто мог бы быть ограничен пробегом или возрастом, при достижении которых на машину повышались бы налоги, страховые сборы, проводился учащенный техосмотр, а на покупку новых вводились бы субсидии.

Как отметил ТАСС автоэксперт Игорь Моржаретто, в настоящее время пришло время решать проблему устаревания автопарка. "Но люди ездят на старых автомобилях не из-за любви к ретро, а из-за невозможности приобрести новый автомобиль в силу финансовых ограничений. Наказывать их за это повышением налогов или ограничениями было бы аморально", - отметил он.

По мнению Моржаретто, действовать необходимо методом "кнута и пряника". "Например, в Японии с каждым годом владения для автомобиля дорожает техосмотр и становится просто невыгодно его содержать, проще сдать на аукцион", - отметил Моржаретто. Но при сдаче старого авто дают серьезные льготные кредиты на покупку нового, подчеркнул эксперт.

Как добавил ТАСС автоэксперт Максим Кадаков, Россия сохраняет очень низкий уровень автомобилизации с учетом ее территорий, расстояний и населения. "Автомобилей нам нужно намного больше, - подчеркнул он. - Но потребности и желания должны быть подкреплены реальными возможностями".

По словам эксперта, средняя покупательская способность населения в отношении автомобилей в существенно просела. В последние годы большая часть покупок совершалась на заемные деньги, кто-то брал 10% от стоимости авто, кто-то - 80%, причем и на новые, и на поддержанные автомобили. Но сейчас этот канал практически не доступен из-за высокой ключевой ставки, даже с учетом субсидирования кредитов, отметил Кадаков.

Стимулирование спроса

Самый надежный способ повысить продажи автомобилей в росте благосостояния населения, подчеркнул Кадаков. Кроме того, быстрый эффект могло бы дать снижение пошлин и сборов, которые составляют до 40% в стоимости автомобиля, добавил он.

По мнению Моржаретто, необходимы серьезные изменения госпрограмм поощрения покупки автомобилей. К примеру, субсидии или целевые чеки, когда государство напрямую софинансировало бы покупку автомобилей, в частности, для многодетных. Также, по мнению эксперта, необходимо расширять программы льготного кредитования, вводить в них новые модели и повышать планку участия.

"Несколько лет назад у нас была достаточно успешная программа утилизации старых автомобилей, с выдачей субсидий на покупку новых, можно вернуться к ней с новыми параметрами. Или полноценно возродить программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", - напомнил он.

По данным Минпромторга РФ, с января по июнь 2025 года по программам стимулирования спроса покупатели приобрели свыше 82,4 тыс. автомобилей. Таким образом, льготы охватили около 15,5% продаж новых авто.