Корреспондент "РГ" обнаружил в Индии чудом сохранившийся УАЗ

Выносливый, как индийский слон. Красный, как итальянская "Феррари". Надежный и неприхотливый, как русский автомат Калашникова. Именно такими эпитетами награждает своего железного коня индиец Хамир Сингх - счастливый владелец единственного во всей Индии исправного автомобиля УАЗ-469. Корреспондент "Российской газеты" отправился в штат Раджастан, чтобы сесть за руль легендарного советского внедорожника, чудом сохранившегося в далекой южноазиасткой республике.

Корреспондент "РГ" обнаружил в Индии чудом сохранившийся УАЗ
© Российская Газета

Дорога от индийской столицы Дели до Джайпура, в окрестностях которого "живет" легендарный УАЗик, занимает несколько часов. Проехав более 250 километров, встречаюсь с Хамиром и узнаю необычную историю уникальной машины.

"Я купил этот УАЗ в 2000 году на аукционе индийской армии по распродаже ненужного хлама. Мне повезло - машина была в хорошем состоянии, все детали были на своих местах, кроме остекления. Потом, конечно, я поменял практически все: двигатель, мосты, трансмиссию. И сегодня автомобиль мне служит верой и правдой", - рассказывает собеседник "РГ".

- А почему именно УАЗик?

"В детстве я посмотрел фильм про Джеймса Бонда, где мельком была показана эта военная машина. Она мне сразу очень понравилась. По-моему, УАЗик гораздо красивее, чем, например, американский "Джип" или "Хаммер". С тех пор я загорелся идеей раздобыть этот советский автомобиль и в итоге отыскал его в Индии".

Как известно, УАЗ-469 был одним из основных автомобилей Советской Армии и производился на Ульяновском заводе с 1972 года, продержавшись на конвейере почти 40 лет. В качестве основы для создания внедорожника была взята платформа "Волги" ГАЗ-21, которая славилась своей надежностью и прочностью конструкции.

История же этого "индийского УАЗа" - настоящее приключение. Данный автомобиль был выпущен в одной из начальных партий в Ульяновске в начале 1970-х годов, а в 1986 году был направлен в Индию в числе советских военных поставок. Тогда индийцы массово закупали в СССР истребители МиГ-21, а 469-ые входили в состав прилагаемого к этим боевом самолетам аэродромного имущества.

Изначально поставленная из Советского Союза машина была окрашена в светло-голубой цвет, однако потом новый владелец перекрасил ее сначала в коричневый, а уже после в ярко-красный цвет. Сегодня этот уникальный индийский УАЗик, возраст которого перевалил за полвека, находится в прекрасном состоянии. Судя по одометру, пробег машины составляет 130 тысяч километров. Конечно, за прошедшие годы родной советский двигатель заменен на индийский 98-сильный трехлитровый дизель от пикапа "Махиндра". Руль, как это требуется в стране с левосторонним движением, был переставлен вправо. Разумеется, на машину установили и кондиционер, без которого в жаркой Индии ездить просто невозможно.

Сегодня этот уникальный УАЗик - настоящая гордость для его хозяина. Ведь из сохранившихся в Индии еще пары десятков подобных машин нет ни одной на ходу. Причина банальна - в южноазиатской республике просто нет на них запчастей. А заказывать трансмиссию, коробку передач, подвеску и прочие детали из России - очень дорого.

- Насколько я знаю, в моем штате Раджастан имеется 4 таких УАЗа, а по всей Индии сохранилось около 20 штук. Но все они - это пустые коробки и стоят без движения. Моя машина - единственная, которая способна ездить и допущена на дороги общего пользования, - с улыбкой говорит Хамир.

По словам владельца авто, если 2000 году на распродаже ненужного индийской армии хлама он купил 469-ый всего за 1,5 тысячи долларов, то после вложил в машину уже около 2 миллионов рупий (примерно, 2,2 миллиона рублей). А еще Хамир вступил уже в три российских автоклуба любителей УАЗов и с помощью своих друзей в нашей стране закупает необходимые запчасти. Их у него, как и у настоящего советского автолюбителя, большой запас - в огромной коробке аккуратно сложены новые передние фары, задние фонари, приборная доска, проводка, стеклоочистители. Часть запчастей раритетная - с надписью "Сделано в СССР".

Не так давно интерес к уникальному для Индии советскому автомобилю проявил местный кинематограф. При этом в Болливуде предложили хозяину разбить его эксклюзивный авто в съемках игрового кино, но при этом выплатить за машину полную компенсацию. Стоит ли говорить о том, что такое предложение Хамира категорически не устроило. Ведь когда он выезжает на дороги родного штата Раджастан, колесит по его столице - всемирно известному "розовом городу" Джайпур - или же едет в длительное автопутешествие по Индии даже владельцы дорогих "БМВ" и "Мерседесов" заглядываются на необычный для местных дорог советский УАЗ.

Сегодня у индийского автоэнтузиаста и любителя ретроавтомобилей Хамира Сингха новая мечта - пригнать в Индию, причем своим ходом, еще один 469-ый УАЗ "Хантер". Маршрут уже детально разработан: Россия-Средняя Азия-Афганистан-Пакистан-Индия. Есть и альтернативный путь - гнать машину через Монголию и Китай. Все расходы на экстремальный автоперегон и обратные билеты для водителя индиец берет на себя. Теперь весь вопрос заключается в том, кто же возьмется перегнать российский автомобиль в страну слонов столь экзотическим образом.