Специалисты назвали меры, которые помогут обновить российский автопарк
За первое полугодие 2025 года продажи новых легковых автомобилей рухнули на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего 530 400 единиц. Рынок подержанных машин тоже сократился, хоть и незначительно — на 0,5%, до 2,734 миллиона единиц. Эксперты объясняют: такие темпы ведут к стремительному старению всего автопарка страны.
По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», средний возраст машины в России уже приближается к 16 годам. Глава РОАД Алексей Подщеколдин уверен, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для безопасности движения. Для обновления парка, по его мнению, необходим ежегодный объём продаж новых машин на уровне 3 миллионов единиц. Для этого он предлагает путь госрегулирования, разрабатывая законопроект о жизненном цикле автомобиля. В его основу заложен простой алгоритм: после достижения машиной определённого возраста или пробега повышаются налоги, страховка, учащается техосмотр, а взамен вводятся субсидии на покупку нового автомобиля.
Однако многие эксперты скептически относятся к ограничительным мерам. «Люди ездят на старых автомобилях не из-за любви к ретро, а из-за невозможности приобрести новый автомобиль в силу финансовых ограничений. Наказывать их за это повышением налогов или ограничениями было бы аморально», — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. Он предлагает более сбалансированный подход — метод «кнута и пряника», как в Японии, где с годами резко дорожает техосмотр, но при сдаче старой машины дают «серьезные льготные кредиты» на приобретение новой.
Toyota снова обошла конкурентов: электрокар bZ3X стал хитом в Китае
Названа причина, почему «годовалые» китайские машины меняют владельцев
Geely сертифицировала компактный гибрид с огромным запасом хода
«Автомобилей нам нужно намного больше. Но потребности и желания должны быть подкреплены реальными возможностями», — подчёркивает автоэксперт Максим Кадаков. По его словам, покупательская способность населения «существенно просела», а кредитный канал «практически не доступен» из-за высокой ставки, несмотря на субсидии. «Самый надёжный способ повысить продажи автомобилей — в росте благосостояния населения», — убеждён эксперт. Быстрый эффект также могло бы дать снижение пошлин и сборов, достигающих 40% в цене автомобиля.
Необходимы серьёзные изменения госпрограмм поддержки, считает Моржаретто. Это и прямые субсидии, например, для многодетных семей, и расширение льготного кредитования на большее число моделей. «Несколько лет назад у нас была достаточно успешная программа утилизации старых автомобилей... можно вернуться к ней с новыми параметрами. Или полноценно возродить программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — напоминает он.
Пока же, по данным Минпромторга, льготные программы в первом полугодии 2025 года помогли продать лишь 82 400 новых машин (около 15,5% от общего объёма).