Госдума ужесточила наказание за непропуск автомобилей с мигалками. Поправки в КоАП депутаты приняли во вторник, 22 июля, в третьем, окончательном чтении.
Теперь водители, которые не уступят дорогу машинам с цветографическими схемами, синими или красно-синими проблесковыми маячками и звуковым сигналом, рискуют получить штраф от 7,5 тысячи до 10 тысяч рублей. В некоторых случаях наказание может быть еще строже — вплоть до лишения прав на срок от шести месяцев до года. Ранее штраф составлял от 4,5 тысячи до 7,5 тысячи рублей, а права могли отобрать на срок от трех месяцев до года.
Те же меры будут применяться к тем, кто не пропустит транспорт без специальных меток, но с включенными маячками и звуковым сигналом, а также автомобили сопровождения. До этого штраф был в 20 раз меньше — 500 рублей — либо ограничивались предупреждением водителю.
Комментирует главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракин:
— Это же касается не только автомобилей, у которых есть соответствующая цветографическая схема, — это полиция, скорая помощь, МЧС, пожарные, газовые службы, — здесь же это касается еще и автомобилей, не имеющих специализированной раскраски, но оснащенных проблесковыми маяками, — это, как правило, представители государственных органов, в том числе и руководители государственных корпораций. В любом случае штраф и лишение прав — это должна быть фиксация. Этим должны заниматься сотрудники ГИБДД. Если они будут фиксировать это самостоятельно — это одна история. Если это будет какой-то прибор фото- и видеофиксации, а современные камеры позволяют в том числе и такие вещи фиксировать, — тогда, скорее всего, это будет штраф. Но при злостном нарушении это может быть уже и лишение. За какое время нужно уехать — уезжать вообще нужно сразу, если вы видите автомобиль с мигалками, будь то скорая помощь, полиция, Росгвардия — все это не важно. Абсолютно не важно, каким способом вы это делаете: вы съезжаете вправо, влево, делаете, как в Краснодарском крае, «ручеек», чтобы автомобиль проезжал. Здесь четко написано, что автомобилям специальных служб, оснащенных проблесковыми маяками синего и сине-красного цвета, нужно максимально быстро освобождать дорогу.
— А если брать, например, двор?
— Тут тайминга никакого четко сформированного нет. Если мы, например, берем во внимание ситуации, которые происходят достаточно часто, когда кто-то выезжает из двора, а ему навстречу пытается заехать скорая, и начинаются эти вот сюжеты для роликов в интернете потом — здесь нет временных рамок. Но то, что вы обязаны сделать это максимально быстро, — это очевидная история.
Точных критериев, как исполнять эту норму, нет. Однако, по мнению вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, в отношении машин не специальных экстренных служб эта норма избыточна:
— Проблема еще и в том, что многие подобные транспортные средства сами нарушают правила дорожного движения. Они обязаны включать не только мигалку, световые спецсигналы, но и звуковые, потому что их частенько просто не видно, и поэтому можно невзначай нарушить это жесткое правило. Я сам недавно был в такой ситуации: когда я ехал на спортивном автомобиле, весьма низком, за мной ехал внедорожник со включенным спецсигналом. Звука не было, а мигалку сверху я просто не видел, потому что видел только фары этой машины. И никто не штрафует эти машины со спецсигналами за то, что они не включают сирену, хотя обязаны — и причем не два раза «крякнуть», а постоянно включенная сирена. Тогда сигнал должен считаться включенным, и водитель не должен привлекаться к какой бы то ни было ответственности.
— Так, чтобы прямо точно сказать, что здесь лишают прав, а здесь 10 тысяч…
— Все, что связано с лишением права на управление транспортным средством, будет решать суд. Будет смотреть: есть у человека предыдущее нарушение, нет предыдущих нарушений — и, соответственно, назначать будет какое-то наказание. Я подозреваю, что чаще будут накладывать денежные штрафы, потому что государству российскому ни холодно ни жарко от того, лишен человек права на управление транспортным средством или нет. А вот «десяточка» в бюджет — это хорошо.
— Есть ли какой-то регламент, за какое время нужно освобождать двор или проезд?
— Совершенно неизвестно, когда нужно расступаться, так что здесь, к глубокому сожалению, нам придется «слезами и болью» нарабатывать правоприменительную практику, судебную практику смотреть — и тогда уже будет понятно, что считается нарушением, а что — нет. Но норму, конечно, нельзя назвать проработанной.
Ранее премьер Михаил Мишустин подписал постановление, разработанное Минтрансом, которое уточняет правила пропуска спецтранспорта. Теперь водители обязаны освободить полосу, перестроившись на соседнюю или съехав на обочину, если это возможно.