За непропуск машины с мигалкой штраф вырос до 10 тысяч рублей
С сегодняшнего дня в России вступило в силу постановление, которое утверждает порядок действий при приближении машин со спецсигналами. Теперь, помимо формулировки «уступить дорогу», в документе указаны четкие правила.
Так, при встрече с автомобилями с синими мигалками водители обязаны снижать скорость и уступать дорогу, перестраиваясь в соседний ряд или смещаясь на обочину. Если мигалки синие с красным — пропустить нужно и едущие следом сопровождаемые автомобили.
Помимо этого, запрещено ехать с той же скоростью, что и спецтранспорт, или создавать ему помехи. Ранее в ПДД был только запрет на обгон таких машин.
Кроме того, впервые вводится обязанность пропускать машину без цветографической схемы — на них чаще всего перемещаются высокопоставленные чиновники. Это касается и автомобилей, которые едут в колонне сопровождения, впереди которой — машина с мигалкой. Комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:
— Нынешнее уточнение я не знаю, чем вызвано, потому что на моей памяти, и мы неоднократно в экспертном сообществе обсуждали — нет такой большой проблемы с непропуском машин со спецмигалками. Более того, уже в некоторых городах сложились свои традиции. Мне, например, очень понравилось в Сочи, когда там машины веером разъезжаются, освобождая среднюю полосу для скорой помощи. Это очень красиво. Нынешняя формулировка тоже достаточно невнятная, тем более что объяснения, которые звучат, например, что штраф не будет приходить, тоже не очень понятны. На основании чего? Потому что надо освободить полосу, а если я пересек сплошную? А если я выехал на обочину, куда выезд тоже запрещен, и штраф? А если пробка и я не могу двинуться вообще никуда — ни вправо, ни влево? Тут никаких объяснений по этому поводу нет. Боюсь, что будет достаточно много конфликтных ситуаций. Одно могу сказать точно: если это пробка, никаких претензий предъявить водителям нельзя, если сдвинуться некуда. А вот в случае, когда надо уйти на обочину через сплошную, — вот это для меня пока не очень понятно. Написано, что нужно освободить полосу, а как это сделать, не нарушая ПДД, — про это ни слова.
— И тот же запрет ехать с такой же скоростью, что и спецтранспорт?
— Тоже очень непонятно. Потому что вы представляете, например, скоростное шоссе М-11 «Санкт-Петербург»: в правом ряду полиция с выключенными мигалками сопровождает какой-нибудь важный груз со скоростью 40 километров в час. Ну и что — все полосы, а их там на выезде из Москвы четыре, едут со скоростью 40 километров в час? Я этого тоже не понимаю. Инициатива, скорее всего, от каких-то безопасников, которые исходят из своих соображений, не очень понимая ПДД. По моему твердому убеждению, нет в стране проблемы с непропуском спецтранспорта — я имею в виду службы спасения, скорую, полицию, пожарных. Может быть, какие-то люди пытаются доказать правоту и не пропускают чиновников? Но в любом случае новые правила не вносят понимания. Часто получается — хотели как лучше, а получается как всегда. В качестве примера я всегда привожу формулировку кругового движения, которую за 10 лет переписывали четыре раза, и каждый раз она настолько непонятная, что люди путаются и будут путаться.
Минтранс представил проект поправок к ПДД, уточняющих порядок действий при приближении транспортных средств с включенными спецсигналами, в конце мая. По данным ведомства, существенная часть водителей игнорирует требования уступить дорогу автомобилям экстренных служб с включенными спецсигналами.
Согласно статистике, ежегодно фиксируется более 100 тысяч случаев непредоставления преимущества спецтранспорту. Из них около 60% приходится на машины скорой помощи, 30% — на пожарные автомобили и 10% — на полицейские машины. Говорит автоюрист Дмитрий Славнов:
— Сам ехал по шоссе Энтузиастов в Москве и видел, как барышня просто чуть-чуть перестроилась — и вот она стоит, а скорая сзади с мигалками проехать не может. С одной стороны — отбойник, с другой — чуть-чуть перестроившаяся барышня. И как действовать? Вроде как она и уступила дорогу, но скорая проехать тоже не может. Поэтому в новых правилах прописано, что именно нужно освободить полосу. И смотрите, для кого мы освобождаем полосу: для машин со спецсигналами синего цвета. Синий у кого? У скорой, у полиции. У машин ДПС — красно-синие мигалки, то есть мы должны уступить не только им, но и если идет машина сзади. Как правило, ДПС сопровождает либо первых лиц, либо какие-то спецмашины и так далее. Многие автовладельцы вроде бы перестроились, ДПС пропустили, а потом раз — сразу жмутся и перестраиваются за ними, чтобы проехать дальше, а машину сопровождения не пропускают. Но закон немного однобокий, потому что автовладелец, который стоит в пробке, не всегда может перестроиться, скажем, из пятой полосы, если берем МКАД, в четвертую, потому что все стоит — деваться физически некуда. Здесь необходимо было бы сделать как? Знаете, как в Европе есть живой коридор, или «коридор спасения», когда спецтранспорт едет не в полосе рядом с отбойником, а между полосами. То есть водитель может подвинуться в правую сторону, а другой — в левую. Если берем Москву, МКАД, то это, например, будет между четвертой и пятой полосой. Создается живой коридор: здесь автовладельцы смогут уехать в сторону и освободить, скажем, половину одной полосы, половину другой. Спецтранспорт проедет быстрее, и автовладельцу есть куда деться.
— И еще запрещено ехать с той же скоростью, что и спецтранспорт.
— С той же скоростью — это, наверное, тоже вопрос безопасности, потому что неизвестно, кто едет в машине рядом с вами на той же скорости. Может быть, это террористы или машина со взрывчаткой, которую можно подорвать и причинить урон не только обычным водителям, но и спецтранспорту, который якобы мы пять минут назад пропустили.
— Как избежать штрафа?
— По возможности — проезжаем до данного участка, где это возможно, и пропускаем. Если же это надо здесь и сейчас — соответственно, пристраиваемся через сплошную. Если будет выписан штраф, тогда уже будем обжаловать и уповать на то, что у нас есть закон, который в приоритете по пропуску спецтранспорта и спецсигналов.
Пока штрафы для тех, кто не уступает дорогу автомобилям с мигалками, остаются прежними. Сейчас они достигают 7,5 тысячи рублей. Но с осени они вырастут до 10 тысяч.
Кроме того, с сегодняшнего дня в ПДД появляется определение «детская удерживающая система (устройство)». Перевозка детей в автомобилях разрешена только в автокреслах и бустерах. Замена их на «суррогат» будет наказываться: для физлиц — до 3 тысячи рублей, для должностных лиц — до 25 тысяч рублей, для юрлиц — до 100 тысяч рублей. В случае с таксистами ответственность может быть вплоть до уголовной.