Юрист Карабанов: Добиться наказания для соседа за ночной шум от стиральной машины — задача не из лёгких
Согласно статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф для физических лиц за ночной шум составляет от 500 до 1000 рублей.
Законы о тишине уже действуют в регионах, а в Госдуме обсуждают введение единых правил для всей страны. Жителей могут оштрафовать не только за шум от техники, но и за громкую музыку, ремонт, крики и другие источники звука.
Как понять, что шум от стиральной машины или пылесоса мешает соседям? Уровень шума в квартире у того, кто запускает стирку или пылесосит, и у его соседей может различаться. Как убедиться, что звуки отжима не превышают допустимый уровень?
Кандидат юридических наук адвокат Александр Карабанов отметил в беседе с Общественной Службой Новостей, что оштрафовать человека можно только при подтверждении превышения допустимого уровня шума специальными приборами.
Юрист объяснил, почему проблема шума в многоквартирных домах стала актуальной и почему жалоба в полицию не всегда приводит к штрафам.
Допустимый уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Например, в Москве и области ночью он не должен превышать 45 дБ. Звук обычного разговора имеет примерно такой же уровень.
«Требования к домам изменились, и многие жалуются на тонкие стены и плохую шумоизоляцию. Поэтому вопрос шума стал важным», — говорит юрист.
Чтобы избежать проблем с соседями, во время ремонта можно обшить звукоизоляционными материалами зону со стиральной машиной. Для проверки уровня шума бытовых приборов можно использовать специальное устройство или вызвать специалиста.
Однако штраф назначат только за превышение допустимого уровня шума в квартире соседей. Если громкость звуков, проникающих через конструкции дома, не превышает предельных значений, штраф не будет выписан.
Заранее определить уровень шума у соседей невозможно, поэтому для поддержания хороших отношений лучше спросить их, не мешает ли им шум ночью.
Если возник конфликт из-за шума от техники, любая из сторон может провести замеры в квартире соседей и выяснить, было ли нарушено законодательство.
Чтобы доказать нарушение закона о тишине, нужно вызвать специальную службу, которая замерит уровень шума и зафиксирует результаты протоколом. Затем можно подать иск в суд о компенсации ущерба. Суд, скорее всего, примет положительное решение, что станет основанием для штрафа.
Вызов полиции не всегда эффективен, так как её задача — пресекать преступления. Если нет признаков уголовного преступления, сотрудников могут не пустить в квартиру. Поэтому полиция может провести беседу с нарушителем, но не составит протокол или не вызовет специализированную службу.
Протокол об измерении уровня шума необходим для принятия решения об административном правонарушении. Поэтому, чтобы оштрафовать шумного соседа, недостаточно просто позвонить в полицию — нужно также вызвать службу замера громкости, заключил эксперт.