«Цифровое наследство». Как аккаунты в соцсетях могут перейти родственникам умершего

Депутаты Госдумы РФ предложили министру юстиции Константину Чуйченко ввести понятие «цифрового наследства» в Гражданский кодекс РФ. Так аккаунты россиян в соцсетях и цифровых сервисах смогут наследовать их родственники. Сейчас эти вопросы решаются очень сложно и часто не в пользу близких умершего.

«Цифровое наследство». Как аккаунты в соцсетях могут перейти родственникам умершего
© Секрет Фирмы

Зачем вводить «цифровое наследство»

Сейчас Гражданский кодекс РФ не регулирует цифровые активы как объект наследования.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят «принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, включая имущественные права и обязанности».

Вопрос о включении цифровых активов в состав наследства решается путём отнесения его к одной из перечисленных категорий, что на практике вызывает массу споров.

Как рассказала «Секрету» юрист Анастасия Зыкова, чаще всего признают имущественные права родственников умершего на монетизированные аккаунты или доменные имена.

А вот доступ к аккаунтам (логины, пароли) не регламентирован. Платформа может отказать в передаче доступа, ссылаясь на внутреннюю политику или на защиту персональных данных умершего.

Передача криптовалюты также вызывает сложности, если доступ к кошельку технически утерян или умерший не успел передать его доверенному лицу.

Как может выглядеть передача «цифрового наследства»

Цифровое наследство должно быть выделено в отдельную категорию в силу особого режима доступа, отмечает Анастасия Зыкова. Виртуальные активы часто доступны только по паролю, что делает невозможным их получение без заранее оформленной воли наследодателя.

Аккаунт может одновременно содержать как коммерчески ценные активы, так и личную информацию (например, семейные фото, переписку), не предназначенную для общего доступа, что на данный момент (без принятия соответствующего закона) осложняет его передачу. У нотариусов и судов нет чётких механизмов работы по этим вопросам.

Инициатива депутатов стала логичным шагом в условиях стремительной цифровизации частной и деловой жизни. Сегодня активы людей всё чаще сосредоточены не только в традиционном имущественном обороте, но и в виртуальном мире: аккаунты в социальных сетях, криптокошельки, домены и т. п.
настасия Зыкова управляющий партнёр Key Consulting Group

Депутаты Госдумы (Сардана Авксентьева, Антон Ткачёв и Александр Демин) предлагают чётко определить статус цифровых активов и закрепить право граждан завещать доступ к ним назначенному лицу.

А пока судьба цифровых активов определяется в основном внутренними политиками платформ, которые часто лишь мемориализуют или удаляют страницу. В результате наследники лишаются не только доступа к семейной памяти, но и к реальным материальным активам своих родственников.

Предложенный механизм, по мнению депутатов, может быть легко интегрирован в уже существующие цифровые сервисы, например, на «Госуслугах». Это, по мнению инициаторов, позволит гражданам управлять своими цифровыми активами, а нотариусам — эффективно оформлять волю наследодателя.

Ранее «Секрет» рассказывал, как вернуть наследство, если вы, например, не успели заявить свои права в течение полугода и оно уже ушло государству.

Любовь на миллионы: россиянка получила богатое наследство от любовника, с которым не виделась 50 лет

Наследники в пробирке. Какие права есть у детей, рождённых после развода или смерти родителя

Умер генеральный директор и соучредитель компании. Что делать с бизнесом