Волгоградским водителям объяснили, как распознать повреждения шин
Технический эксперт шинного производителя Ikon Tyres Александр Тарасов рассказал, на что обратить внимание, чтобы вовремя заметить проблему и предотвратить аварийную ситуацию.
Для безопасности крайне важно убедиться в исправности шин перед каждой поездкой. Любые механические повреждения, такие как порезы, проколы или разрывы, оголяющие внутреннюю конструкцию, делают дальнейшую эксплуатацию шин опасной.
Резкое снижение устойчивости, рысканье на прямой траектории или отклонения от курса даже при ровном положении руля могут свидетельствовать о проблемах с шинами.
Увеличение постороннего шума (вой, гул, шуршание) или вибраций часто указывает на потерю давления воздуха в шине или ее повреждение. Вибрации чаще всего проявляются на определенных скоростях, например 60 км/ч и 90 км/ч.
Недостаточное давление в шинах приводит к возрастанию нагрузки на двигатель и увеличению расхода топлива. Это проявляется в виде замедленного разгона или затруднений в поддержании скорости. Важно следить за сигналами системы контроля давления в шинах (TPMS).
При подозрении на неисправность нужно плавно снизить скорость, найти безопасное место для остановки, включить аварийную сигнализацию и надеть светоотражающий жилет. Затем осмотреть шины на предмет механических повреждений. Также необходимо проверить колесные диски на наличие вмятин, трещин и потертостей, исключить возможность других неисправностей транспортного средства, таких как заклинивание тормозов или проблемы с подвеской. Если проблема в шине подтвердилась, нужно заменить ее на запасное колесо и обратиться в автосервис для ремонта или замены.