Самые интересные автомобили чемпионата России по дрэг-рейсингу RDRC – ВАЗ-2110 Асланова, Tesla, Xiaomi и другие

Один из этих автомобилей в прошлой жизни становился чемпионом России по кольцевым гонкам.

Самые интересные автомобили чемпионата России по дрэг-рейсингу RDRC – ВАЗ-2110 Асланова, Tesla, Xiaomi и другие
© Чемпионат.com

Либеральный технический регламент позволяет участвовать в дрэг-рейсинге на самых разных машинах. Так что каждый фанат автомобилей — будь то поклонник стареньких «японок» или ценителей ультрасовременных «немцев», любитель отечественных моделей и приверженец ярких суперкаров — найдёт для себя на дрэг-стрипе что-то интересное и новое. Представляем пятёрку самых интересных по версии «Чемпионата» машин-участниц Russian Drag Racing Championship в 2025 году.

ВАЗ-2110 Эльшана Асланова

Говорим российский дрэг-рейсинг — подразумеваем Эльшана Асланова и его «десятку». Пилот с 1999 года участвует в гонках по прямой, а последние два десятка лет использует в качестве боевого автомобиля дрэгстер собственной разработки на базе седана ВАЗ-2110, который был одним из первых автомобилей, самостоятельно разработанных и построенных гоночной командой Lukoil Racing Team для кольцевых гонок в категории «Супертуризм». На этом автомобиле Алексей Дудукало стал чемпионом России в кольцевых гонках в 2003 году, но сейчас с той машиной её объединяют разве что очертания кузова да фирменная красно-белая ливрея. Дрэгстер непрерывно эволюционирует по воле своего владельца с безудержной фантазией.

В 2025 году Эльшан, сохранив верность трёхсекционному 2,2-литровому роторному двигателю, отказался от поперечного расположения мотора в пользу продольного. Новый двигатель хоть и оснащён знакомой для пилота турбиной Garrett GTX5533, но сочетается с новой трансмиссией, создания которой потребовала перекомпоновка машины. Появились новые приводы, изменилась подвеска — как отмечает Асланов, по моторный отсек получился полностью новый автомобиль. Шутка ли, в своей последней итерации «десятка» стала на полметра у́же и на 20 см длиннее предыдущей версии!

Увы, раскрыть весь потенциал новинки пилот не может. «Мы пока учим машину ездить — у нас есть проблемы с электрикой, которые нужно устранить. Надеемся, что новинка будет быстрее предыдущей версии. Хочется как минимум проехать в темпе самого себя — эта машина в предыдущем варианте ехала 402 метра за 7,9 секунды, установив рекорд Европы для переднеприводных автомобилей. А дальше уже будем надеяться на улучшение. Сложно загадывать результат, потому что сначала нужно настроить машину», — отмечает Асланов.

Skoda Yeti Андрея Гусака

Если «десятка» в цветах Lukoil Racing Team даже в статике кричит о своей гоночной сущности, то мимо машины Андрея Гусака, если бы не стартовые номера, можно было бы пройти мимо и не догадаться о том, что это тоже участник чемпионата России по дрэг-рейсингу! С виду — семейный кроссовер Skoda Yeti, разве что с нестандартными колёсными дисками да яркой ливреей на кузове, но мало ли подобных машин в стране? Мало, причём настолько, что это единственная в России и, возможно, в мире Skoda Yeti, которая способна промчать 402 метра быстрее 10 секунд.

До момента, пока чешская марка не покинула российский рынок, Yeti был одним из бестселлеров Skoda в нашей стране. И один из экземпляров, оказавшийся в Краснодаре, вытащил для себя счастливый билет, превратившись из одного из многочисленных кроссоверов в профессионального спортсмена. По словам Андрея, машина оказалась очень удобной в качестве повседневного транспорта, а потом в ней разглядели и спортивный потенциал — в том числе и потому, что подобных проектов никто не строил. Под капотом поселился культовый 5-цилиндровый турбомотор 2.5 от хэтчбека Audi RS3 Sportback, он же вместе с кроссовером Audi RS Q3 поделился элементами трансмиссии и ходовой части.

В гонках Гусак использует карту двигателя на 900 л. с. — почти тысяча «лошадей» в Skoda Yeti! — но потенциал силового агрегата на треть выше, есть возможность получить и 1200 л. с., однако всё упирается в надёжность. Как отмечает пилот, несмотря на усиленную трансмиссию, на каждом этапе что-то да ломается. «У меня уже собралась чудная выставка запчастей, которые сломались — приходите смотреть», — шутит Гусак, отмечая, что гоночные уикенды выявляют уязвимые места. Где тонко, там и рвётся, поэтому сезон-2025 спортсмен намерен посвятить выявлению слабых мест и их устранению, чтобы в 2026 году уже бороться за результат.

При этом Skoda Yeti используется краснодарцем в качестве машины на каждый день. Более того, с юга в Московскую область на гонки он приезжает на кроссовере своим ходом, меняя разве что колёса с дрэговыми покрышками на более подходящие для дорог общего пользования диски и шины.

«Машина сама по себе тяжёлая – 1730 кг, так что для гонок её нужно было бы облегчать, но весь кайф проекта в том, что автомобиль полностью гражданский. Попробуй дверь — она тяжёлая, тут стёкла двойные, музыка стоит, шумоизоляция. Я только сиденья вынимаю на время гонок. Для повседневной езды используется карта на 550 сил мощности, есть ещё на 649 л. с., и для гонок все 900 «лошадей» — было чуть больше, но сейчас мы немного откатили. Едет Skoda Yeti дистанцию за 9,6 секунды — это как бы неплохой результат даже для Audi RS3 и Audi RS Q3», — рассказывает Гусак. Впрочем, даже если бы чешский кроссовер был медленнее, упрекнуть его ни у кого язык бы не повернулся — уникальная машина!

Tesla Model X Александра Миронова

Электромобиль Илона Маска с момента своего выхода на рынок является «золотым стандартом» в дрэг-рейсинге — что седан Model S, что кроссовер Model X по всему миру участвуют в гонках по прямой, унижая именитые суперкары. Но в абсолютном большинстве случаев речь идёт о стандартных моделях, а вот в России взялись за создание собственной версии Tesla для дрэг-рейсинга.

Доработать Model S решила компания GoshaTurboTech, которая сделала себе имя на тюнинге машин с привычными двигателями внутреннего сгорания. На сей раз перед их специалистами встала весьма амбициозная задача по модернизации электрической силовой установки, работать с которой весьма непросто, но очень интересно.

Дрэговой машине важна не автономность, а скорость отдачи энергии — батареи стали компактнее, вдвое легче и быстрее разряжаются, обеспечивая в моменте максимум возможной энергии. Вместе с доработанными аккумуляторами работают разработанные силами GoshaTurboTech инверторы. Они созданы, чтобы подать в электромоторы как можно больше энергии, поскольку стандартные электродвигатели сделаны с хорошим запасом, которым в гонках можно пренебречь. Пока уникальная Tesla находится на стадии доводки, так что о точных параметрах в ателье не говорят, но, по оценкам создателей, Model S должна быть раза в полтора мощнее стандартного электроседана! И это за счёт элементов собственной разработки, а не за счёт каких-то покупных деталей!

Заднеприводная «электричка» максимально облегчена по салону, который буквально выпотрошен до голого железа ради снижения массы. Вместо штатной отделки появились каркас безопасности и прочие необходимые для профессионального автоспорта компоненты, а в задней части можно увидеть перекомпонованную силовую установку. За счёт всех работ удалось добиться практически идеальной развесовки не только по осям, но и по бортам — весит «боевая» Tesla Model S около 800 кг, а потенциально дрэговую дистанцию должна пролетать за восемь секунд. А уж если дополнительно облегчить её за счёт карбонового обвеса, то тут уже и тормозной парашют пригодится…

Volkswagen Caddy Ивана Малахова

Не менее, а может, и более эпатажный дрэгстер выводит на старт Иван Малахов. Представитель интернет-магазина, специализирующегося на тюнинге моделей Volkswagen AG, в качестве платформы для гоночной машины выбрал коммерческий фургон Volkswagen Caddy! Построенный на распространённой платформе PQ35 с легендарным двигателем VR6, на которые достаточно решений по доработке, автомобиль вообще-то планировался как развозная машина под доставку тюнинга и запчастей до клиентов, но в итоге сам стал участником заездов на дрэг-стрипе.

«Мы поддерживаем многих участников RDRC, так что надо было уже и себя показать. А если заявлять о себе, то на какой-то необычной машине, так что мы сделали «Кэдди», который может ехать достаточно быстро. Чтобы люди понимали, что, если захотеть, можно из чего угодно сделать красивый и быстрый автомобиль», — объясняет Малахов выбор сверхнеобычной для гонок платформы.

По словам пилота, от Volkswagen Caddy осталась разве что «скорлупа», а в остальном это «горячий» хэтчбек Volkswagen Golf R32 с турбомотором. Базовый атмосферный мотор на этой модели выдаёт 250 л. с., но под дрэг-рейсинг агрегат оснастили турбонаддувом и увеличили мощность до 600 «лошадей». Под жаркие этапы настройки «прикручивают» до 500 л. с. — для достаточно тяжёлой машины этого немного, однако за рекордами пока не гонятся и продолжают обкатывать необычный дрэг-болид, используя этапы RDRC в качестве тестов.

Xiaomi SU7 Ultra Александра Лобачёва

На контрасте со своими коллегами GoshaTurboTech, которые взялись за глубокую модернизацию Tesla Model S, представители ателье Level Performance выставляют в RDRC абсолютно стандартный Xiaomi SU7 Ultra. Китайский электромобиль, несмотря на свою новизну, в российском дрэге представлен уже несколькими машинами (на Xiaomi SU7 Ultra едут Кирилл Рязанцев и Юрий Спичак), а в целом «электрички» из Поднебесной (Сергей Савченко выбрал для себя Zeekr 007) постепенно подталкивают организаторов серии к тому, чтобы выделить их наряду с американскими электромобилями в отдельный класс. Потому что техника по своему темпу должна соревноваться между собой, а не с бензиновыми спорткарами. В чём на личном опыте убедился Александр Лобачёв, который смог в равных условиях сравнить Lamborghini Huracan LP610-4 и Xiaomi SU7 Ultra.

Команда Level Performance из практического интереса купила в Китае абсолютно стандартный Xiaomi SU7, на котором изначально вовсе не планировала участвовать в гонках. Видя потенциал в китайских электромобилях, специалисты собирались оценить возможности машины, включая и доработки, но в итоге «электричка» оказалась на подмосковном дрэг-стрипе. Со своей родины Xiaomi SU7 Ultra прибыл в урезанном 950-сильном варианте, однако удалось выйти на контакт с китайским продавцом, который смог удалённо через мастер-аккаунт разблокировать все 1550 л. с. И в таком абсолютно стоковом варианте — даже покрышки стандартные! — машина участвует в RDRC.

Достаточно быстро в команде начали сравнивать первый автомобиль Xiaomi с автоматом Калашникова. Во-первых, благодаря надёжности, во-вторых, за счёт невероятной стабильности результатов. Как отмечают в Level Performance, независимо от уровня заряда батареи SU7 Ultra заезд за заездом штампует время 9,1 секунды. Там, где у других электромобилей по мере опустошения аккумулятора темп падает, у творения компании Лэй Цзюня ничего подобного не наблюдается. Более того, машина при всей своей скорости и динамике оказалась необычно комфортной для пилота — по словам Александа Лобачёва, если Porsche 911 Turbo S надо отлавливать рулём всю четверть мили, Xiaomi SU7 Ultra позволяет управлять им фактически одной рукой!

И такие впечатляющие показатели электромобиль обеспечивает за относительно небольшой бюджет. В ателье отмечают, что стандартный Xiaomi по своему темпу сопоставим с доработанным BMW, который требует многочисленных, очень долгих и очень дорогих доработок. При этом Xiaomi SU7 Ultra целиком стоит как одна доработанная коробка передач для Porsche 911, которых за сезон можно «положить» на дрэге несколько штук… Так что для команды электромобиль из Китая оказался весьма интересной новинкой — пока речь идёт исключительно об изучении машины, но о доработках уже думают. Первое, что может быть улучшено — подвеска и тормоза, а кроме того, есть потенциал для оптимизации системы охлаждения батареи, чтобы ещё больше увеличить стабильность показателей. О вмешательстве в электромоторы речи пока не идёт, потому что и заводские настройки не вызывают нареканий.

***

Отдельно дрэг-рейсинг в России стоит отметить за сочетание главных для автоспорта составляющих в его каноничном понимании — мощных автомобилей и красивых девушек. Модели сопровождают заезды, в которых, кстати, встречаются и девушки-пилоты, причём они выступают отнюдь не в роли статистов — дамы одерживают победы и завоёвывают титулы RDRC наравне с мужчинами, так что в этом плане равноправие в этой дисциплине гонок абсолютное.

Если учесть, что каждый этап Russian Drag Racing Championship организаторы стараются превратить в автомобильный фестиваль, посетить дрэг-стрип в Быкове стоит хотя бы один раз каждому фанату автоспорта и просто любителю машин.