В России наблюдается снижение спроса на китайские автомобили
Обновлено в 16:36
В России наблюдается снижение спроса на автомобили китайских брендов. По данным «Автостат Инфо», с января по июль реализовано около 330 тысяч машин, что почти на треть меньше, чем по итогам первых семи месяцев 2024 года. В процентном отношении падение Haval составило 22%, Chery — 6%, Geely — 37%, Changan — 31%. Продажи Exeed рухнули на 40%, а Omoda — почти на 50%. Говорит автоэксперт Артем Бобцов:
Артем Бобцов автоэксперт «Действительно неожиданно очень резко сбавил Haval, потому что Haval единственный имеет большой завод в России, стабильные цены, вообще понятную репутацию, и его продажи вроде бы не должны были падать. Второй аутсайдер июля — это Changan, очень большое падение, массово закрываются дилерские центры Changan, и мы видим, что перспективы этого бренда выглядят в России все более туманными. Что касается Geely, то падение закономерно, поскольку Geely переводит основные свои модели в дочерний бренд Belgee — это тот же Geely, только который имеет белорусское происхождение, что называется, страхуясь таким образом от потенциальных санкций. То есть если посмотреть совокупные продажи по его брендам Belgee и Geely, то они остались примерно на уровне прошлого года. В остальном действительно Exeed и Omoda продолжают резкое падение, оно продолжается весь год. Они потеряли уже больше половины своей рыночной доли, и перспективы этих брендов тоже выглядят туманными. Единственный, кто крепко стоит на ногах, это Chery, грамотная и маркетинговая политика, грамотная линейка автомобилей, понятные для покупателя продукты. Уже наработанная многолетняя репутация, все-таки Chery в России больше 15 лет продается. В остальном рынок плохой, рынок у нас болеет, новых машин продается очень мало. Мы падаем относительно прошлого года по-прежнему в динамике где-то минус 25% — это колоссальное падение. И даже если взять прошлый год как суперуспешный, он в два раза меньше, чем до этого самый успешный год в истории нашего авторетейла — 2013-2014-й. Даже прошлый успешный год был в два раза менее успешным, чем все истории которые были до конфликта, доковидные. Брендов слишком много, моделей слишком много, машины слишком дорогие, кредиты слишком недоступные. Вся это совокупность дает вот такую картину».
Компания E.N. Cars — один из крупнейших импортеров автомобилей из Китая по параллельному импорту. Основатель E.N. Cars Евгений Забелин говорит, что в их сегменте такого провала продаж нет:
— У нас не ощущается спада продаж. В этом инфоповоде речь все-таки про официальные продажи. В официальных продажах падение катастрофическое.
— А вас это не касается. Почему?
— Здесь очень много факторов. Первое — это цена, потому что по параллельному импорту автомобиль ввозится непосредственно на физическое лицо. И как минимум дешевле на коммерческий утилизационный сбор, то есть это на самые популярные машины сейчас 667 тысяч рублей. Плюс наценки дилеров, дистрибьюторов. Плюс китайцы по официальным каналам в Россию хотят продавать свои машины по оверпрайсу. Во-вторых, есть проблема, что в Китае сейчас новый тренд, и обновление модельного ряда происходит очень-очень быстро. Официальным путем к нам попадают уже, по сути, машины устаревшего прошлого, а иногда и позапрошлого поколения, а по параллельному импорту человек может купить актуальную новинку. Почему к дилерам попадают всегда устаревшие машины? Здесь проблемы в сертификации. То есть ОТТС — это документ, который дилеру необходимо получить для продажи нового автомобиля. Процедура получения на одну машину занимает до года, а за это время, пока оформляется ОТТС, китайцы уже выпускают два или три рестайлинга.
— У вас вообще не изменился спрос или на что-то сейчас, наоборот, может быть, вырос?
— Планка примерно ровная, но спрос немного растет с момента старта новинок. В мае вышел рестайлинг у автомобилей Lixiang, и спрос на них резко вырос.
— А с ценами что сейчас происходит?
— Все колебания происходят исключительно кратно курса рубля, поэтому относительно прошлого года сейчас цены выгоднее. И опять-таки еще одна причина, почему у официальных дилеров дороже. В прошлом году перед повышением утилизационного сбора забили все склады, а курс юаня тогда был около 14 рублей, сейчас курс юаня — около 11 рублей. У большинства дилеров все еще стоят прошлогодние машины, у многих еще даже 2023 года выпуска.
— Какие самые ходовые марки?
— Про параллельный импорт — Lixiang, Zeekr. По параллельному импорту, допустим, цены на L6, эти самые популярные машины, начинаются от 4,5 млн рублей. При этом надо понимать, что машины такого оснащения, такого качества официальными путями [скорее всего не поставляются].
Падение продаж началось еще в четвертом квартале прошлого года. Но в июне и июле уже наблюдается рост. Причем по всей линейке продаваемых машин, говорит Сергей Вайнер, директор по развитию компании «Автополе». Компания является официальным дилером, машины закупает исключительно у дистрибьюторов:
— У нас рост по всем маркам, у кого-то побольше, у кого-то поменьше. К слову говоря, в сегменте корпоративных продаж не было такого серьезного спада, как в рознице. В июне, в июле в корпоративных продажах все стабильно, а розница потихонечку отрастает с июня. Нет откровенных лидеров по ценовым предложениям для клиентов. За эти чуть больше полугода основные игроки уже изучили друг друга, научились более-менее реагировать на решения, действия конкурентов, и если брать отдельные ценовые сегменты, то все предложения для клиентов плюс минус сравнимы друг с другом. У всех есть конкурентные кредитные предложения, сейчас начинает оживать сегмент продажи в кредит, и у большинства есть очень-очень выгодные рассрочки. Ощутимо снизился размер первоначального взноса, требуемого для выгодных рассрочек, включая бесплатные. Если считать год к году, конечно же, спад продолжается, но начиная с июля процент падения начинает снижаться за счет роста в июне и в июле.
— Какой у вас ценовой сегмент китайских авто?
— Все, что китайский автопром представляет в России, у нас сегмент от минимальных до максимальных. Если говорить о стартовых сегментах, 1,6-1,7 млн рублей — по ощущениям, начинается с этой цены, и дальше в сторону 10 млн рублей, побольше чуть-чуть. Поэтому у нас очень широкий сегмент, все плюс-минус растет.
Российский авторынок в июле поднялся с 15-го на 11-е место в мировом рейтинге продаж новых машин.