Такси в тумане: Минпромторг ждет, когда «воротилы бизнеса» начнут искать к нему «подходы»

Закон о локализации автомобилей такси был принят еще в конце мая. По этому закону с 1 марта 2026 года для большинства регионов России для пассажирских перевозок можно будет приобретать только отечественные автомобили. Аналитики прогнозируют в силу таких перемен крах некоторых такси-компаний, а также рост цен для пассажиров в три раза. То есть такси в России перестанет быть массовой услугой, которой она действительно стала в последнее время.

Такси в тумане: Минпромторг ждет, когда «воротилы бизнеса» начнут искать к нему «подходы»
© Свободная пресса

Фактически речь идет о переводе таксистов на ВАЗы и «Москвичи». Но если сбудется прогноз о троекратном росте цен, то и люди «при деньгах» почувствуют себя, как минимум, не в своей тарелке. Мои знакомые предприниматели, например, говорят, что если приходится вызывать такси (когда своя машина, например, оказалась в ремонте) вызывают машины бизнес-класса. А это Mercedes-Benz либо Toyota Camry либо Hyundai в комплектации Premium. Но точно не вазовская «Гранта».

Впрочем, некоторые эксперты рынка считают, что рост цен будет не таким стремительным. Председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова считает, что цены на поездки в такси могут вырасти на треть, не больше.

Отечественные машины - тоже иномарки

Есть и другой интересный момент. Те же «Москвичи» лишь условно можно назвать отечественными машинами. Это фактически китайское производство, локализованное в России. С 2022 года в нашей стране организовали сборку китайских машин марки JAC под брендом «Москвич». «Москвич 3» — лицензионная копия кроссовера Sehol X4 бренда Sehol китайской компании JAC Motors. А новинка этого года «Москвич 8» — по сути JAC Sehol X8 Plus.

У машин производства АвтоВАЗа тоже немало импортных комплектующих. И не столько теперь уже западных, сколько китайских. О чем говорят сами бывшие инженеры АвтоВАЗа.

Что касается новой модели Lada Iskra, то АвтоВАЗ объявил, эта машина на 90% отечественного производства. Кузов делают в Тольятти, двигатели объемом 1,6 литра тоже отечественные. Российская и пятиступенчатая механическая коробка передач. Даже электроника родная – российская фирма поставляет контроллер системы управления двигателем, комбинацию приборов, блоки кузовной электроники и систему ЭРА-ГЛОНАСС.

В то же время самые сложные и дорогие агрегаты Iskra по-прежнему привозят из Китая. Прежде всего шестиступенчатую механическую коробку передач и вариатор.

Поэтому когда АвтоВАЗ позиционирует Iskra как конкурента китайских автомобилей, это выглядит странно.

АвтоВАЗ намерен углублять локализацию. В том числе и ради доступа к государственным программам поддержки.

Помимо известных моделей отечественных машин ожидается появление электромобиля «Атом» (его делают в Татарстане), для которого есть версия такси. Запаса хода электрокара хватит на 500 километров. Но пока надо сказать, что Россия не вполне готова для массового перевода на электромобили. Не хватает, например, электрозаправок, особенно в регионах. Да и климат у нас не для этих «игрушек», даже миллионеры им побаловались и бросили. Словом, на перспективы того же «Атома» многие эксперты смотрят скептически.

Мнение таксопарков

В телеграмм-каналах рассказывается о летних совещаниях крупных владельцев таксопарков, которые бурно обсуждают, что делать с иномарками, которые после 3-летнего пробега раньше было принято недорого продавать региональным таксопаркам. Если в силу изменений в законодательстве регионы уже не будут покупать такие машины, подержанные иномарки превратятся просто в никому не нужный хлам. Продавать их придется за копейки тем, кто купит.

Некоторые владельцы таксопарков рассчитывают, что Минпромторг как-то адаптирует список разрешенных к использованию машин. Иначе на одних отечественных автомобилях сфера такси не выживет.

Однако пока непонятно, попадут ли в список разрешенных в такси машин китайские Chery и Haval. Их производство еще недостаточно локализовано в России.

Мнение предпринимателя

Уральский предприниматель, один из немногих бизнес-оптимистов, рассказал нашему корреспонденту свое видение ситуации:

- Их прибыль (таксопарков) — это продажа 3-х летних «ведер» после погашения лизинга. Так что все их сегодняшние стоны по поводу закона «О локализации» - не верю! Девочки плачут, что миллиарды прибылей не получат.

«СП»: Но цель же любого бизнеса – прибыль.

— Вот они сейчас плачут - как все плохо. А ведь еще недавно прыгали от счастья, когда цены на машины взлетели. Когда «ведра», которые они покупали за 500-600 тысяч, в итоге продавали по «ляму».

«СП»: Знаете структуру этого бизнеса?

- Я году в 2018-м хотел заняться таксопарком. Бывший владелец известной компании-такси предлагал. Да, всё просчитывал. Все лизинговые платежи таксопарки платят из оперативной прибыли. Вот чего владельцы таксопарков плачут? Оперативкой лизинг отбили. «Ведра» продали. Прибыль получили. Пошли на новый круг.

«СП»: Так почему не занялись таксопарком? Если была ясность по экономике.

- Потому что таксисты по факту рабы. Работают за копейки.

«СП»: Нет желания быть «рабовладельцем»?

- Религия не позволяет, чтоб люди на меня сутки работали за копейки. Я, кстати, сперва думал, что найти желающих для работы в такси будет сложно. Оказалось, был неправ.

Мнение таксиста

В беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» челябинский таксист Владимир Г. признался:

- Не заметил каких-то серьезных перемен. Знаю, что закон вышел. Знаю, что все его боялись. Но пока работаем как работали. Мне особо не с кем это обсуждать. Может, в 2026 году что-то изменится.

«СП»: Тарифы как-то изменились?

- В нашей фирме добавился тариф «Такси», единственное изменение. Его могут использовать только водители с лицензией. Он стоит дороже.

«СП»: Что думаете по поводу перевода таксистов на машины отечественного производства?

- Тема непонятная. Ясно, что хотят лоббировать усиление продаж отечественных машин, вынудить покупать именно машины российского производства. Это очень странно.

«СП»: Почему?

- Если человек купил для работы иномарку, ему теперь что, еще одну машину покупать?

«СП»: Вы бы на какую машину российского производства пересели, раз ставят такие условия?

- Тут важнее другое. Захотят ли пассажиры ездить на машинах отечественного производства? Они же менее безопасны.

Опасения пассажиров

Главный вопрос для большинства пассажиров – качество машин отечественного производства. И да, есть прежде всего серьезные вопросы по безопасности.

Часть отечественных моделей авто после начала СВО и усиления западных санкций стали производить, как известно, без подушек безопасности.

В 2024 году появилась даже упрощённая версия Lada Vesta (самой современной машины завода) без подушек безопасности.

Мало того, в той же обновленной версии Lada Vesta есть пугающая водителей и пассажиров массовая поломка – когда руль блокируется во время движения.

Что может быть опаснее, чем ездить на машинах без подушек безопасности, у которых может еще и заклинить руль?

Что касается цен в такси, то скачки наблюдаются уже сейчас, на фоне сбоев мобильной связи и интернета. «Свободная Пресса» уже сообщала, что Генпрокуратура ведет расследование по этому поводу.