В «РОАД» рассказали, как изменился авторынок Иркутской области
В первые семь месяцев 2025 года продажи новых авто в регионе снизились на 26%, что превышает общероссийский показатель (24%). В отдельные периоды падение достигало 52%, что свидетельствует о непростом положении дилерских центров.
По словам президента ассоциации "РОАД" Алексея Геннадьевича, рынок автомобилей с пробегом играет ключевую роль, насчитывая около 7 миллионов сделок в прошлом году. Он подчеркнул его устойчивость, с падением всего на 3%, объяснив это стремлением граждан приобрести доступный транспорт в условиях ограниченных возможностей покупки новых автомобилей. Средняя стоимость подержанных машин вдвое ниже.
Китайские производители, такие как Chery, Haval, Geely, Jaecoo, Omoda, активно замещают ушедшие бренды, включая Kia, Hyundai и Renault, занимая их ниши, по информации автомобильного интернет-портала "ДРОМ". Это представляет собой не просто замещение, а полноценную трансформацию модельного ряда, сообщает ИА IrkutskMedia.
Несмотря на это, в лидерах по-прежнему остаются Toyota Corolla, Honda Fit, Camry, а Lada появляется только на восьмом месте с моделью Niva Legend. Lada утратила лидерство в регионе, деля позиции с новыми игроками, которые быстро завоевали признание.
Алексей Геннадьевич отметил, что Chery опередила Lada, а остальные китайские бренды наступают на пятки. Иркутская область исторически ориентирована на иностранные, особенно японские, автомобили с правым рулем.
Однако на рынке китайских автомобилей наблюдаются проблемы с поставками запчастей, даже у официально представленных в России брендов. Независимый эксперт Сергей Наумовский подчеркнул, что многие китайские производители не обеспечивают адекватный склад запчастей, что приводит к задержкам в ремонте и рискам юридического преследования для дилеров.
В условиях падающих продаж новых автомобилей рынок подержанных остается стабильным, падение составляет всего 6%. Люди продолжают активно продавать, покупать и перепродавать машины.
По словам президента ассоциации, ситуация с подержанными автомобилями в регионе несколько хуже, чем в среднем по России, но падение все равно небольшое.
В топ-30 по-прежнему входят проверенные временем японские бренды: Toyota, Honda, Nissan. Но уже и здесь начинают появляться китайские модели — в том числе Chery и Haval.
Алексей Геннадьевич отметил, что китайские производители оказали огромное влияние на всю мировую индустрию.
По данным за 2024 год, соотношение б/у машин к новым в России составило 3,84 к 1, а в Сибири и на Дальнем Востоке — до 7–10 раз в пользу автомобилей с пробегом.
Наиболее ликвидные автомобили — в бюджете до 800 тысяч рублей. По-прежнему высок интерес к правому рулю, хотя его доля постепенно снижается.
Татьяна Еремеева, руководитель региональных менеджеров "Дром", отметила снижение интереса к правому рулю. Она добавила, что авторынок Иркутской области теперь — это не автосалоны, а сайты объявлений. При этом доля официальных дилеров в размещенных объявлениях упала.
По словам экспертов, летом начался робкий рост потребительского спроса. Ключевая ставка и ставки по автокредитам снижаются.