Эксперт рассказала, как бороться с пассивной агрессией в машине
Ситуация, когда человеку за рулём, какого бы он пола ни был, приходится выслушивать разного рода комментарии по вождению (да и не только) от сидящего рядом, знакома многим автомобилистам. Как водителю реагировать на это и есть ли волшебный способ избежать комментирования, редакции Quto рассказала психолог-консультант, специалист по терапии тяжёлых расстройств личности Катерина Дёмина.
Если в кино или на сцене юмористического шоу подобное воспринимается в зависимости от сюжета, то в жизни, как правило, нужно быть максимально сдержанным человеком, чтобы не раздражаться на это бесконечное «зудение» второй половины, друга, коллеги, родителей или подросших детей.
Важна интонация, с которой произносятся любые слова, в том числе и в ситуации, когда кто-то ведёт машину, а остальные — её пассажиры, говорит специалист. Бывает (очень редко), что «штурман» помогает в пути, но по взаимному соглашению — он дополнительно следит за дорогой, работает второй парой глаз. Кроме того, заботится о «пилоте» в полной мере — наливает чай, может подать очки или оперативно найти нужную информацию, засекает время, чтобы не прозевать «технический пит-стоп». В этом случае интонация диалога будет рабочая — «мы заняты общим делом».
Но чаще всего можно наблюдать борьбу за власть, объясняет эксперт. И тогда это может быть совсем иная интонация, в которой чувствуется агрессия, давление, тревога. Но в этом случае все эти комментарии несут одно сообщение: ты мелкий никчёмный дуралей (любого пола), я старше, главнее и могущественнее тебя. И вот это точно взрывоопасная ситуация.
«Водитель тратит своё внимание и психическую энергию на то, чтобы выдерживать эти атаки, как снаружи — от комментатора, так и изнутри — от разъярённого себя. Водитель может психануть, вспылить, создать аварийную ситуацию, попасть в реальное ДТП, потому что отвлёкся на диалог», — объясняет психолог.
Пять моделей Lada начнут собирать в Киргизии под маркой Muras
Прогнозы осени: у АвтоВАЗа появился конкурент, откуда не ждали
Депутат рассказал, как законно закрепить парковочное место во дворе
Когда «комментатор» откровенно бесит, раздражает, задевает колкостями, отвлекает от дороги, об этом нужно сказать, как есть, но не в момент руления, а до или после.
«Дорогой/дорогая (или любое привычное, но дружелюбное обращение), если ты хочешь, чтобы мы куда-то ездили вместе, пожалуйста, прекрати говорить мне под руку. И возмущённое пыхтение, закатывание глаз, хмыканье — тоже считается. Не доверяешь мне — езди отдельно на такси», — даёт совет Дёмина.
Эксперт рекомендует всем (вне зависимости от наличия машины) пересмотреть фильм «Мистер и миссис Смит» с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, где наглядно показано, что будет, если злоупотреблять пассивной агрессией. А комментарии деятельности другого человека — это именно она, агрессия и борьба за власть, подытожила психолог.