Специалист: сэкономить на защите дачного дома поможет покупка муляжа камеры

Специалист по информационной безопасности группы компаний «ST IT», эксперт рынка TechNet НТИ Ярослав Истомин объяснил в беседе с RT, как обезопасить дачный дом после закрытия сезона.

«Главное правило безопасности любого объекта — средства защиты не должны стоить больше, чем имущество, которое могут украсть. Если на даче нет ничего ценного, то и сооружать неприступную крепость не имеет смысла. Но стоит учитывать и то, что всё, что лежит на открытой местности, является легкодоступным. Все инструменты, мангалы и прочие небольшие предметы лучше хранить в помещении под замком», — посоветовал эксперт.

По его словам, самое простое, хоть и дорогостоящее решение — установить высокий металлический забор.

«Несмотря на то, что дороговизна забора может повлиять на предпочтение воров именно дому, огороженному подобным ограждением, перелезть через него зачастую невозможно без шума и видимых повреждений. В дополнение к железному забору следует установить калитку или дверь с качественным надёжным замком», — подчеркнул собеседник RT.

Как добавил специалист, хорошим решением будет также и установка хорошего замка в дверь дома.

«Последнее время всё популярнее становятся английские замки из-за необычного форм-фактора ключа, секрета внутри замка, а также малой распространённости инструментов для их взлома.Когда дверь находится под хорошей защитой, выбор вора может упасть на окна, и лучшим решением будет установить на них решётки», — порекомендовал Истомин.

Несмотря на эти меры защиты, злоумышленники в зимнее время имеют колоссальное время на подготовку для взлома дома, пока нет хозяев, поэтому даже самый лучший и дорогой замок и самая крепкая решётка не являются гарантией безопасности, предостерёг он.

Поэтому специалист посоветовал установить видеокамеру с датчиком движения и выходом в интернет.

«Подобные камеры начинают вести запись только тогда, когда в пределах их видимости есть заметное движение, и вор, увидевший камеру, в которую он может попасться, скорее всего, даже не рискнёт влезть на участок», — заявил аналитик.

Такие камеры также зачастую имеют возможность включения оповещений владельцу камеры, позволяющих отображать запечатлённый объект и дающих возможность экстренно реагировать на возможное проникновение, объяснил он.

«Злоумышленники тоже неглупые люди и знают всё это, поэтому с очень высоким шансом не будут рассматривать в качестве своих целей участки с видимым видеонаблюдением, поэтому возможностью сэкономить на защите территории может стать покупка муляжа камеры. Муляж дешевле настоящей камеры, не требует обслуживания и имеет сопоставимую эффективность», — отметил специалист.

Лучшей защиты можно добиться при комбинировании разных средств, считает эксперт.

«Например, высокий забор и камера почти со стопроцентным шансом отпугнут вора от вашего участка, а вы сможете спать спокойно и не бояться за имущество. В случае если в доме хранится действительно много дорогих или ценных вещей, имеет смысл установить сигнализацию, при срабатывании которой на место выезжали бы охранники из ЧОП, с которым заключён договор», — порекомендовал он.

Многие продвинутые дачники покупают камеры и подключают к ним компьютерное зрение для более точного анализа ситуации на участке, а также закупают умные розетки, включающие и отключающие освещение в заданные промежутки времени, рассказал собеседник RT.

«Это тоже хорошие решения, но зачастую они излишни и простой камеры или даже её муляжа вполне достаточно для эффективной защиты дачи в зимнее время», — заключил Истомин.

Ранее россиянам разъяснили, когда можно требовать удаления дерева на участке соседа.