В России продолжает действовать госпрограмма поддержки перевода авто на ГМТ
В России продолжает действовать государственная программа поддержки, которая компенсирует значительную часть затрат на установку газобаллонного оборудования (ГБО). На фоне растущих цен на бензин и дизель она становится дополнительным фактором выгоды для бизнеса и автовладельцев, которые ищут возможность сэкономить на топливе. "РГ" выяснила, действительно ли эта опция пользуется спросом и как в целом развивается российский рынок автомобильного газомоторного топлива.
В каждый двигатель
По данным минэнерго, субсидирование перевода транспорта на газ в последние годы стало главным фактором роста спроса в этой топливной категории на транспорте. "С 2020 года было переоборудовано около 50 тыс. единиц транспорта. Без существующей программы господдержки объемы переоборудования были бы примерно вдвое ниже", - рассказали "РГ" в пресс-службе министерства.
Однако программа пока охватывает не все регионы. Там, где господдержка не применяется, темпы перехода остаются низкими, замечают представители ведомства. Поэтому, чтобы эффективность программы стала заметнее, ее параметры постоянно актуализируются. На это обращает внимание и профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. "Правила предоставления субсидии, требования к ГБО постоянно редактируются. Так, например, постановление от 27 февраля 2025 года № 236 предусматривает увеличение субсидии на ремоторизацию грузовых автомобилей до 1 млн рублей", - сказала она. По словам собеседницы "РГ", это особенно стимулирует логистов, для которых снижение топливных расходов является критичным.
Несмотря на расхожее мнение, что метан используют только крупные автопарки, практика показывает: в количественном выражении лидируют именно легковые автомобили физических лиц.
"Это связано с тем, что их существенно больше в автопарке страны. Однако в сегменте такси, грузовиков и автобусов экономический эффект проявляется сильнее, поэтому спрос со стороны корпоративных автопарков стабильно растет, - уточняют в Минэнерго. - Также растет спрос на ремоторизацию грузовиков, что в текущих условиях может оказать существенную поддержку переживающей не лучшие времена отрасли грузоперевозок".
Руководитель отдела обучения НПК "Автоприбор" Артем Березин также подчеркивает: "Для легковых такси, легких грузовиков и автобусов экономическая выгода наиболее очевидна - цена на метан в 2-3 раза ниже традиционного топлива". По его словам, муниципальный транспорт и таксомоторные компании чаще других выбирают газ, ведь они обладают собственной ремонтной базой и кадрами для обслуживания.
Российские компании не испытывают дефицита необходимого газомоторного оборудования и давно умеют его обслуживать
Заместитель директора ВНИИ "Экология" Вадим Петров также обращает внимание на экологический эффект: "Для эколога ГБО - инструмент "зеленого перехода" с быстрым городским эффектом: по CO2 у легковых авто на комбинированном газе фиксируется в среднем 21-25-процентное снижение относительно бензиновых аналогов".
Экономика сходится
Для автолюбителей установка ГБО тоже может быть выгодна, особенно с учетом компенсаций. "Субсидирование позволяет снизить затраты на переоборудование авто на ГБО почти вдвое", - отмечают представители ГК "Автодом". Они указывают на то, что в 2024 году государственная компенсация владельцам автомобилей за установку ГБО выросла с 48 до 78 процентов стоимости работ.
При этом эксплуатация авто на газе обходится ощутимо дешевле. "Газомоторное топливо значительно выгоднее бензина - использование КПГ обходится в 1,5-3 раза дешевле, а межремонтный интервал и ресурс двигателя увеличиваются вследствие мягкого горения газа", - поясняют в компании.
Важным вопросом остается доступность оборудования для перевода авто на газ. По словам собеседника "РГ" из Минэнерго, на российском рынке его в целом хватает. Однако практически все подкапотное оборудование имеет импортное происхождение. Так что уязвимость здесь наблюдается только очень условная.
Сама ситуация в целом быстро меняется. "Отечественное производство газобаллонного оборудования находится в фазе активного роста и развития. Российские производители наращивают выпуск компонентов для газомоторных установок, постепенно замещая импортные аналоги", - отмечает Капустина.
Положительные сдвиги фиксирует и Ольга Орлова из Института технологий нефти и газа. "Мы видим успехи в области импортозамещения производства газобаллонного оборудования, в том числе новейшего 4-го поколения, - говорит она. - Растет число производителей, расширяется рынок. Это вдвойне позитивно, так как обслуживать вышедшее из строя оборудование возможно силами российских же специалистов".
Главный барьер
Наиболее очевидное ограничение программы - инфраструктура. В Центральной России сеть газовых заправок (АГНКС) уже создана, но она по-прежнему уступает бензиновым и дизельным станциям по своим масштабам. "Барьером для более активного перехода автовладельцев на ГБО является недостаточная инфраструктура - пока во многих регионах количество заправочных станций для газового оборудования низкое", - подчеркивают в "Автодоме".
Популярность газомоторного топлива будет расти вместе с ценами на бензин и дизель
Отдельные регионы сильнее вкладываются в строительство новых заправок. В Пермском крае активно строятся сети газовых заправочных станций - уже начали работу более 20 АГНКС за четыре года и запланировано еще около 14 объектов до 2027 года. Ольга Орлова добавляет, что в Башкирии в 2025 году появится еще 7 заправок, а всего по стране запланировано строительство 56 станций.
Эксперты сходятся во мнении: успех программы в ближайшие годы будет зависеть от комплексного подхода - расширения сети заправок, локализации производства оборудования и подготовки кадров. "Успех программы напрямую зависит от решения системных барьеров, увеличения числа АГНКС, подготовки кадров в СТО и, главное, от усиления локализации производства компонентов", - уверен Артем Березин.
В Минэнерго добавляют: "Современные комплекты достаточно надежны и адаптированы, а пункты по переоборудованию уже умеют работать практически с любыми марками автомобилей". Но для массового перехода нужно устранить инфраструктурные и производственные ограничения.
Прогнозы собеседников "РГ" в целом говорят о том, что в ближайшие годы газомоторное топливо сохранит статус одного из главных направлений энергетической политики государства в области транспорта. А рост цен на традиционные виды топлива и необходимость сокращать выбросы будут только подогревать интерес к альтернативе в виде природного газа и ГБО.