Датчики, проводка, АКБ: почему горит индикатор ESP OFF и что с этим делать
Включили зажигание, запустили двигатель, все сигнальные лампы на приборной панели погасли, а одна, со странным изображением автомобильчика анфас, продолжает гореть. Что это значит и можно ли начинать движение? А если нельзя, то что делать? На все эти вопросы мы сегодня и ответим.
Что такое ESP и с чем его едят?
Аббревиатура ESP означает «программа электронной стабилизации» (Electronic Stability Program). Под этим понятием скрывается электронная система активной безопасности, которая сейчас есть во всех новых автомобилях. В зависимости от производителя называться она может по-разному. Например, Nissan, Infiniti и Subaru величают ее VDC – Vehicle Dynamic Control. А еще она известна и как ESC (электронная система стабилизации), и DSC (динамическая система стабилизации), и PSM (система курсовой устойчивости Porsche), и VSA (система курсовой устойчивости), и ASC (активный контроль устойчивости), и под некоторыми другими именами. Но суть от этого не меняется: алгоритмы работы всех этих систем совершенно идентичны.
Анализируя данные, получаемые с множества датчиков, и действия водителя в текущий момент, программа сравнивает предполагаемое направление движения на основе данных о повороте руля с фактическим направлением движения автомобиля. Если система понимает, что машина отклоняется от заданной траектории и может потерять управление, она задействует тормоза и снижает мощность двигателя, чтобы стабилизировать положение автомобиля. Регулируя таким образом тормозное усилие и мощность двигателя, ESP старается предотвратить избыточную и недостаточную поворачиваемость.
Система стабилизации использует данные от множества датчиков. Датчики скорости вращения колес (они же датчики ABS), установленные на каждом колесе, отслеживают, с какой скоростью происходит их вращение; датчик угла поворота рулевого колеса определяет, в какую сторону и как быстро водитель поворачивает руль. Датчик рыскания (yaw sensor, он же – датчик ESP, датчик курсовой устойчивости или мгновенной угловой скорости, на автомобилях VAG – просто датчик G202) определяет, возникает ли неожиданное вращение автомобиля. Датчики давления на педаль тормоза контролируют процесс торможения, ну и датчик положения дроссельной заслонки передает информацию об угле ее открытия в каждый момент времени.
Разумеется, как и любая другая система автомобиля, ESP иногда может сбоить. Как и почему?
Горит – не горит
При включении зажигания сигнальная лампа ESP должна обязательно загореться и затем погаснуть вместе с остальными индикаторами. Это означает, что она полностью исправна. Если в какой-то момент движения программа активируется, значок ESP начинает активно мигать. Обычно это происходит при агрессивном вождении или внезапной потере сцепления с дорожным полотном при прохождении поворота в сложных погодных условиях, при заносе и прочих экстремальных элементах передвижения. В большинстве ситуаций сигнальная лампа ESP мигает в течение нескольких секунд, а затем гаснет. При этом, пока система ESP восстанавливает контроль над автомобилем, можно заметить, что мощность двигателя снижается, а тормоза пульсируют.

Существует только два сценария, при которых индикатор ESP горит постоянно. Во-первых, это происходит, когда система принудительно выключена посредством специальной кнопки деактивации. Обычно она располагается в зоне видимости водителя на передней панели или на центральной консоли. Довольно часто люди случайно нажимают эту кнопку, даже не осознавая этого, а потом удивляются, что случилось. Да ничего не случилось. Нажмите кнопку еще раз, и все придет в норму. Это не проблема.
Проблема начинается, когда сигнальная лампа ESP загорается и не гаснет в случае обнаружения неисправности одного из компонентов системы. В этой ситуации блок управления в целях безопасности полностью отключает ESP. Естественно, нельзя исключать и кратковременного глюка системы, поэтому есть смысл перезапустить двигатель. Если сигнальная лампа снова не гаснет, то, скорее всего, возникла системная ошибка, требующая серьезного внимания.
Причины неисправности системы ESP
Существует несколько основных причин неисправности системы ESP. Разберем их по порядку.
Неисправность датчика скорости вращения колеса/ABS. Датчики скорости вращения колес довольно часто становятся причиной проблем с системой контроля устойчивости. Эти датчики работают в суровых условиях, постоянно подвергаясь воздействию дорожной соли, воды и грязи. Со временем они могут выйти из строя, или может быть повреждена их проводка. Когда датчик скорости вращения колеса перестает передавать достоверные данные, система ESP не может должным образом контролировать работу каждого колеса и отключается, чтобы предотвратить ошибочные действия.
Поврежденная или проржавевшая проводка/разъем. Различные датчики, передающие информацию в систему ESP, соединены между собой сотнями метров проводов по всему автомобилю. Дорожные реагенты, влага и время могут привести к коррозии этих соединений или повреждению самих проводов. Даже одно неисправное соединение может нарушить связь между датчиками и модулем управления, что приведет к срабатыванию индикатора.
Низкое напряжение батареи. Разряженный в ноль или умирающий аккумулятор может привести к тому, что индикатор ESP не погаснет, даже если с системой все в порядке. Дело в том, что при падении напряжения ниже допустимого уровня бортовой компьютер в качестве меры предосторожности может отключить второстепенные системы. Это часто сопровождается появлением других предупреждающих индикаторов – так называемой «новогодней елки» на приборной панели и снижением мощности двигателя.

Неисправный датчик угла поворота рулевого колеса. Этот датчик, расположенный в рулевой колонке, сообщает системе ESP, в каком направлении вы собираетесь двигаться. Он может выйти из строя из-за износа, механических повреждений или проблем с калибровкой после работ с рулевым управлением. Иногда датчик достаточно просто откалибровать, чтобы привести в чувство, но может потребоваться и его замена. Отчасти на этот датчик как на причину неполадки указывает более частое включение индикатора ESP во время поворотов.
Неподходящие или изношенные шины. Системы ESP настроены под штатные, регламентированные производителем транспортного средства размеры шин. Эксплуатация шин разных размеров или сильно изношенных может привести к сбоям в работе системы. В нормальных условиях компьютер ожидает, что все колеса будут вращаться с одинаковой скоростью. Если это не так, он может предположить, что проблема в датчике, и отключить систему контроля устойчивости.
Низкий уровень тормозной жидкости или проблемы с тормозной системой. Поскольку система контроля устойчивости использует тормозную систему для управления отдельными колесами, предупреждение может появиться из-за снижения уровня тормозной жидкости или проблем с компонентами тормозной системы. Низкий уровень тормозной жидкости, воздух в тормозных магистралях и другие неисправности могут повлиять на работу системы контроля устойчивости и привести к ее отключению.
Грязные или поврежденные ступицы колес. На ступицах колес, где установлены датчики скорости, может скапливаться грязь, появляться ржавчина или возникать повреждения, влияющие на работу датчиков. Такое чаще происходит в регионах, где зимой не жалеют противогололедные реагенты, которые ускоряют коррозию. Иногда проблему можно решить тщательной очисткой, но в случае повреждения – только заменой.
Неисправный датчик ESP. Этот датчик работает по принципу гироскопа и определяет, когда автомобиль поворачивается вокруг своей вертикальной оси. Хотя неисправности датчика ESP встречаются реже, чем неисправности других сенсоров, они стопроцентно становятся причиной загорания индикатора.
Поврежденные кольца ABS. Датчик ABS измеряет скорость вращения колес с помощью кольца ABS. Если кольцо неисправно или повреждено, ошибки в измерениях не избежать.
Неисправный датчик педали тормоза. Система ESP должна получать информацию о нажатии на тормоз. На педали тормоза установлен датчик, который обеспечивает корректную работу этой функции. Однако неисправность сенсора может привести к отправке неверной информации, из-за чего может загореться индикатор ESP.
Неисправность дроссельной заслонки. Когда автомобиль буксует, дроссельная заслонка используется системой ESP для управления мощностью. Неисправность дросселя приводит к включению индикатора ESP.
Все это – основные и наиболее распространенные причины, приводящие к тому, что аварийная индикация ESP горит постоянно. Кроме того, в некоторых случаях, но гораздо реже и далеко не всегда это может быть следствием сбоев программного обеспечения, некорректных углов установки колес и некоторых других малораспространенных неполадок.
Без паники!
Постоянно горящий индикатор ESP не должен стать поводом для паники. Скорее, наоборот. Лучше успокоиться и выполнить несколько простых действий, позволяющих проверить, имеет ли неисправность системный характер или возникла случайно.
Проверьте кнопку отключения ESP. Найдите кнопку с надписью ESP OFF или изображением автомобиля анфас с волнистыми линиями внизу. Если кто-то случайно нажал эту кнопку, просто нажмите ее еще раз, чтобы снова активировать систему. Индикатор ESP OFF должен сразу погаснуть. Если вы выключите двигатель, а затем снова его запустите, это тоже должно сработать. В большинстве автомобилей система ESP автоматически включается (по умолчанию) при запуске двигателя, даже если прежде она была отключена вручную.

Проверьте напряжение аккумулятора с помощью мультиметра. При выключенном двигателе оно должно составлять около 12,4-12,6 В.
Сброс питания. Этот старый добрый способ может помочь устранить временные ошибки в блоке управления автомобиля. Отсоедините минусовой провод аккумулятора примерно на 10-15 минут, затем снова подсоедините его. Помните, что при этом будут сброшены различные персонализированные настройки (радиостанции, положение сидений, регулировка зеркал и некоторые другие). После повторного подключения запустите автомобиль и проверьте, гаснет ли индикатор.
Сброс настроек сканером OBD-II. Если у вас есть базовый считыватель кодов или сканер OBD-II, вы можете попробовать сбросить все сохраненные коды неисправностей. Подключите сканер к диагностическому разъему (обычно он находится под рулевым колесом), считайте все коды, а затем воспользуйтесь функцией «сбросить ошибки». Если после этого индикатор снова загорится, значит, вы столкнулись с активной проблемой, и понадобится тщательная диагностика. Скорее всего, имеет место неисправность одного из компонентов системы ESP, которая требует профессионального вмешательства или замены деталей.

Визуальный осмотр. Проведите визуальный осмотр проводки и разъемов датчика скорости вращения колес на каждом колесе. Ищите явные повреждения, коррозию или ослабленные соединения.
Ехать или не ехать?
Можно ли ездить, если горит лампа ESP? Теоретически – да. В крайнем случае вождение с выключенной системой курсовой устойчивости при нормальных условиях в целом безопасно. Машина будет вести себя так же, как все автомобили до того, как электронная система стабилизации вошла в перечень штатного оборудования.
Но учтите, что уровень риска сильно меняется в зависимости от условий. На сухом асфальте с хорошими шинами вы, скорее всего, не заметите разницы. Однако на мокрой дороге, снегу, льду или рыхлом покрытии – например, на гравии, вероятность потери управления без системы курсовой устойчивости значительно возрастает. Вам придется самостоятельно контролировать устойчивость автомобиля: проходить повороты медленнее, чем обычно, плавно ускоряться на скользкой поверхности и увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля. Избегайте резких поворотов руля или агрессивных маневров, которые обычно приводят к срабатыванию системы.
Если же погодные условия совсем неблагоприятны, лучше никуда не ехать, особенно если у вас нет опыта вождения в таких ситуациях. Подождите, пока ненастье успокоится, и только после этого отправляйтесь в путь. Желательно – сразу в автосервис.