Эксперт Хачатурян дал советы по экономии на ЖКУ и защите от стихийных бедствий
Изменения климата, с которыми мы уже сталкиваемся, а именно участившиеся засухи в одних регионах и наводнения в других, приносят много убытков не только сельскому хозяйству, но и обычным гражданам.
В таких условиях населению стоит правильно распределять траты, чтобы не остаться ни с чем.
"Во-первых, нужно застраховать свое имущество. Если вы живете недалеко от пойм рек или рек вообще, в горах, то имеет смысл застраховать свой дом, хозяйственные постройки и другое имущество от стихийных бедствий (селей, наводнений, лесных пожаров и других). Те же виды страхования будут актуальны, если вы житель крупного города, но живете на окраине и рядом есть лесные массивы или водоемы. И, разумеется, в условиях пока недостаточно изученных и оцененных изменений климата, данные виды страхования могут быть значимы в целом для всех собственников, обладающих движимым и недвижимым имуществом вне зависимости от места их проживания", - рассказал к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Также, по словам эксперта, изменение климата может увеличить расходы на поддержание комфортных условий в доме. Резкие перепады температур, аномальная жара или сильный холод напрямую влияют на стоимость в коммунальных платежках.
Так что следует оборудовать свои дома электросберегающими приборами. В экономии ресурсов сегодня важную роль играют различного рода счетчики (воды, электричества, газа и т.д.). Следующими по значимости является переход на энерго-, водо-, теплосберегающие технологии. Используйте энергосберегающие лампы, качественную теплоизоляцию стен, труб, окон, устанавливайте инновационные окна, регулирующие уровень освещенности в комнатах, что позволит снизить счета за электричество.
"Разумеется, на начальном этапе использование данных решений может увеличить расходы, но при правильном использовании они не только окупаются, но приносят дополнительную экономию в 30-40 процентов", - отметил Михаил Хачатурян.
Кроме того, необходимо подготовиться к возможным проблемам с обеспечением электроэнергией. "Здесь наиболее очевидное решение - приобретение источников бесперебойного питания (ИБП). Данные устройства становятся весьма значимым средством обеспечения энергетической устойчивости как домашних хозяйств, так и промышленности. Как показывает статистика, в среднем применение ИБП позволяет снизить потери от аварийных отключений электроэнергии в 1,5-2 раза для бизнеса и 30-50% для населения", - заключил эксперт.
Совет по выбору ИБП
Кристина Вишневецкая, директор по развитию Ippon:
- Выходная мощность ИБП должна минимум на 20-30% превышать суммарное потребление всех подключаемых приборов, а само устройство обязано иметь надежную систему охлаждения и размещаться в хорошо вентилируемом месте, особенно в жаркий сезон. Регулярная чистка фильтров - обязательное условие для предотвращения перегрева.