Прицеп-самосвал для мотоблока своими руками: инструкция от А до Я
Скорее моё повествование заинтересует больше мужчин. А там… чем черт не шутит. Весной, при полевых работах у товарища вышел из строя мотокультиватор. Решил покупать новый, но мотоблок, чтобы со временем расширить возможности использования устройства. Мотоблок имел две скорости вперед и одну назад, вместо ходовых ремней имелась коробка передач. Стоимость мотоблока серьезно напрягла бюджет, и мечтать о дополнительной оснастке агрегатами сразу не получалось.
Прежде всего его интересовал прицеп, который необходим для хозяйственных работ. Он поделился со мной своими проблемами, и я вызвался ему помочь — самостоятельно изготовить прицеп в домашних условиях, на своей «домашней базе». Прицеп должен быть достаточно вместителен, самосвального типа. Колеса R13 (у него своя «пятерка», и был запас дисков и резины).
Подробно стал фотографировать на телефон свою самоделку. Но когда работы были закончены, по неосторожности уронил телефон в воду и весь мой труд пропал. Пришлось уже на готовом прицепе делать новые снимки.

С одной стороны, ну вот удивил прицепом!? Ну я бы и сам не стал тут описывать уже известные конструкции, если бы не особенности данной конструкции, которые могут пригодиться самодельщикам.
Итак, по порядку. За основу ходовки использовал ступицы заднего моста от «восьмерки» или «девятки», но по-своему. Обрезал мост и приварил новый крепеж, оставив диски и возможность тормозной системы.

Колеса под кузовом не выступают за габариты. Используются оба колеса для торможения, стандартная система от автомобиля.



Кузов опрокидывается легко, так как имеет конструкцию крепления «весов».


Задний борт съемный, что решает многие проблемы для транспортировки негабаритного груза, разгрузки и погрузки.



Так как прицепное устройство должно вращаться в двух независимых плоскостях, использовал крестовину от ЗИЛа. В горизонтальной плоскости вращение также происходит непосредственно за счет крестовины, как и в вертикальной. Обычно так не делается, горизонтальное вращение осуществляется отдельной конструкцией. Это упростило конструкцию прицепа и не увеличивает общую длину. Смазка трёх концов крестовины осуществляется за счет стандартной тавотницы.

Домкрат необходим для удобного соединения прицепа с мотоблоком, а также как опора при отцепленном мотоблоке.

Можно с любой стороны, где удобнее.






Ну, пожалуй, и все. Материал в основном добывался в чермете и свои остатки «роскоши». Общие денежные затраты — около 5 тыс. руб. Мой труд не оплачивается, это подарок товарищу.

Вот и всё.
Автор статьи: