Дачникам разъяснили, когда за сжигание отходов грозит штраф до 20 тысяч рублей
Сжигать органические отходы вроде сухой травы, веток и листвы на участке возможно, но это действие строго регламентировано, рассказал в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Важно понимать, что далеко не всё можно бросать в огонь. Категорически не следует утилизировать таким способом пластик, резину или старую мебель, покрытую лаком. При горении эти материалы способны выделять в воздух токсичные вещества, что уже является нарушением экологических норм», — подчеркнул он.
Чтобы организовать место для огня правильно, необходимо следовать правилам противопожарного режима, утверждённым постановлением правительства России № 1479.
«Законодательство предлагает два основных безопасных варианта. Первый — это выкопать яму глубиной не меньше 30 сантиметров и диаметром до метра. Второй, более распространённый, — использовать прочную металлическую бочку объёмом не более одного кубического метра», — добавил он.
Отмечается, что ключевой момент — в безопасном расстоянии.
«Если вы разводите огонь в яме, то от ближайших построек, вероятно, придётся отступить не менее 15 метров. При использовании бочки это расстояние может быть сокращено до 7,5 метра. Важно очистить территорию вокруг костра в радиусе десяти метров от всего, что может загореться. Не забывайте иметь под рукой средства для тушения. Ведро с водой или огнетушитель», — посоветовал Бондарь.
Но существуют ситуации, когда разводить огонь запрещено в принципе, предупредил он.
«Например, если в вашем регионе введён особый противопожарный режим. О нём обычно сообщают местные власти и МЧС. Также запрет действует на торфяных почвах или при сильном ветре. Последствия за несоблюдение этих правил могут оказаться довольно ощутимыми. Административный кодекс по статье 20.4 предусматривает для граждан возможное наказание в виде штрафа от 5 до 15 тыс. рублей. Если же нарушения происходят в условиях особого противопожарного режима, сумма может вырасти до 20 тыс. рублей», — предостерёг собеседник RT.
Учитывая возможные риски, стоит рассмотреть более цивилизованные альтернативы, считает он.
«Самый экологичный способ — компостирование. Пищевые отходы, скошенная трава и листва со временем превратятся в отличное удобрение для вашего огорода. Другой вариант — заказать вывоз мусора у специализированной организации. Это может оказаться не дороже, чем потенциальный штраф. Но точно гораздо безопаснее сжигания», — заключил эксперт.
Ранее в Госдуме дали советы, которые помогут решить проблемы на участке осенью.