«Ажиотажа нет»: в Москве сохраняется нормальная ситуация с бензином
В Москве дефицит бензина не то чтобы откровенный. Не настолько все плохо, как может показаться, если читать новости. Однако и не так чтобы все совсем благополучно, если проехаться по заправкам. Судите, в общем, сами.

Строгино, АЗС около отделения ГИБДД на Исаковского. Есть топливо? Есть, как не быть. 92-й, 95-й, «улучшенный» 95-й, дизель. Очередей нет. Цена — ну да, за последнюю неделю подскочила на три рубля и на 92-й, и на 95-й: теперь тот, что подешевле, уверенно подбирается к 60 рублям, а тот, что подороже, пробивает планку в 65.
— Ажиотажа нет, потому что у нас нет и перебоев, — говорит кассирша, меланхолично разогревающая пирожки.
В это, кстати, вполне себе веришь: одна из крупнейших и «наиболее государственных» сетей АЗС действительно живет практически спокойно, это коллег, они же конкуренты, «лихорадит»... В Ярославской области, например — как и по всей трассе М8 — та же картина: некоторые сети столкнулись с кризисом, а на этой тишь да гладь.
— Можно с канистрой? — простой и естественный вопрос для заправщика.
Мужчина чуть старше средних лет задумывается. «Так-то можно, — резюмирует. — Если канистра металлическая или из специального пластика, вон у нас продаются. Но главное, как говорится, не борзеть: десяток канистр сразу заправлять не буду».
И на том, как говорится, спасибо. Десятка канистр даже и на даче, пожалуй, не наберется: времена-то были в последние двадцать лет спокойные, о дефиците бензина все забыли. Но все-таки не оставляет мысль: а как же, например, владельцы снегоходов? Сезон как раз скоро начнется. А этой технике на АЗС своим ходом ну никак не заехать.
Но тишь все-таки относительная. «До полного!» — командует плотный мужчина на корейском рамном джипе, самый «дачный» вариант автомобиля. Колонка отсчитывает 10 литров, а до 15 уже не доходит: отсечка.
— Обычно езжу до 1/3 бака, тогда уже ищу заправку, — говорит Геннадий, хозяин джипа. — Но сейчас вспомнил старые времена, стараюсь держать не менее 2/3 бака, а то мало ли, прижмет — так из города не выберешься.
«Троицк, 95-й есть, 64,60. Москва, МКАД-юг, 65,11. Немчиновка, на трассе М1, есть только «улучшенный», по 67,40. Москва, в черте города, 66,79».
Перекличка в автомобильных чатах — прямо-таки фронтовые сводки. Что можно из нее узнать: в разных районах столицы с наличием бензина все по-разному. Например, в минувшую пятницу многие не могли найти бензоколонку с 95-м на северо-востоке столицы, а в понедельник в ряде районов пропал уже 92-й (а 95-й как раз был на месте).
Куда надежнее корреляция между наличием бензина и принадлежностью заправки. Проще всего дела обстоят у двух крупнейших федеральных сетей, они же вертикально интегрированные компании. Там бензин, за редкими исключениями, есть любой (если нет, значит, скоро привезут; и да, мы говорим о Московском регионе, а так, Россия большая, возможны варианты). А вот у тоже крупного и интегрированного, но частного холдинга чаще всего проблемы: то 92-го, то 95-го нет в продаже, «надо ждать». И у крупного, но регионального — тоже.
Что же касается независимых, частник на то и частник: у них бензин порой пропадает, но на небольшие промежутки, а потом появляется. Зато цены... 75 рублей за литр «улучшенного» 95-го не предел. С другой стороны, там всегда было несколько дороже, чем у «вертикальных» холдингов.
— А что вы хотели, дизель-то давно по 70 рублей! — бросает выезжающий с несетевой АЗС водитель ярко-оранжевой «буханки». — Так что теперь и бензин будет по столько же. Пора привыкать.