На Урале в 2025 году продали 893 автомобиля бренда Toyota
Несмотря на отсутствие официальных поставок, интерес к продукции бренда Toyota продолжает расти. Насколько популярны японские автомобили среди уральцев? Что думают автовладельцы о разных моделях данной марки? Об этом — в материале ИА «Уральский меридиан».
Откуда привозят машины Toyota?
Как пишет в своём Telegram-канале автоэксперт, бывший президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, бренд Toyota в августе получил максимальную долю на российском рынке за последний год. С января по август было продано 13 918 новых легковых автомобилей. По данным «Автостат Инфо», в прошлом месяце было реализовано 2996 единиц. Это количество оказалось почти в два раза больше прошлогоднего показателя.

«Среди федеральных округов лидирует Центральный ФО, на него пришлось 32% от общего количества регистраций автомобилей японской марки», — сообщает Олег Мосеев.
В рейтинге федеральных округов по продажам автомобилей бренда Toyota Урал оказался на предпоследней строчке. За период с января по август в нашем регионе было продано 893 автомобиля этой марки. Стоит отметить, что россияне продолжают покупать японские машины через параллельный импорт. Официальные поставки прекратились ещё три года назад.

Сегодня машины везут из разных стран в зависимости от модели. Например, Camry производят в Китае или США, а RAV4 собирают как в Японии, так и в Китае. Ранее обе модели производили на российском заводе в Санкт-Петербурге. Теперь на мощностях данной площадки планируют возобновить производство. При чём версии о том, какие именно это будут автомобили, разнятся: от марки Aurus до китайской Hongqi.
Какие модели сейчас популярны?
Самой популярной моделью в линейке Toyota у россиян остаётся RAV4 (всего по стране было продано 3850 машин). На втором месте, по данным «Автостата» расположился Camry (3302 единицы). Затем идут модели Highlander, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 300 и Corolla.
К слову, новая модель Toyota RAV4 поставляется сегодня из Китая. Стоимость машины ниже, чем у аналогов среди тех же китайских брендов. Например, у поставщиков из Екатеринбурга RAV4 можно приобрести за 2,59 млн рублей, а в Тюмени новое авто продаётся в среднем за 2,65 млн рублей.
Владелец автомобиля Toyota RAV4 2023 года выпуска, житель Каменска-Уральского Денис Хорошавин согласился поделиться, почему он выбрал именно этот автомобиль, какие у машины есть минусы и плюсы, что устраивает в дизайне и технических характеристиках, а что нет.
«Покупал машину в прошлом году, модель с 2.5-литровым мотором, 222 лошадиных сил под капотом, коробка передач — вариатор. Для меня а автомобиле главное — не дисплеи с великолепным разрешением, не дизайнерская отделка салона, как у тех же конкурентов в этом классе авто, например, у Volvo. В RAV4 большую роль для меня играет надёжность и качество сборки. Мой автомобиль в комплектации GR Sport показывает отличную цепкость на трассе за счёт настроек подвески, чего нет, например, у обычного RAV4. Это очень полезные качества для наших уральских дорогах. Цена на автомобиль тоже сыграла не последнюю роль, поэтому, я думаю, Toyota стала такой популярной в последнее время, несмотря на отсутствие официальных поставок», — поделился автовладелец.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о ситуации на рынке подержанных легковых автомобилей японского производства. Аналитики выяснили, что большинство марок не теряют стоимость по прошествии нескольких лет после даты выпуска.