Иномарки с ноября могут подорожать: Минпромторг придумал новую шкалу утильсбора
Изменить принцип расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей при ввозе физлицами для личного пользования в Минпромторге предлагают с 1 ноября. Подготовленный проект постановления предполагает зависимость базовой ставки от типа и объема двигателя, при этом его мощность станет влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале. Согласно новации, утильсбор для иномарок с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил будет больше. Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил письмо председателю Правительства Михаилу Мишустину (копия имеется в распоряжении редакции), в котором сообщает о потенциальных рисках инициативы, в том числе для обеспечения социально-экономической устойчивости, так как доступность бюджетной иностранной техники для малообеспеченных россиян снижается. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.
Выгода — от 40 до 60 миллиардов рублей
О том, что утилизационный сбор для ввозимых в страну легковых машин с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируется увеличить, глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил еще 2 июля в Совете Федерации. «Мы в рамках стратегической сессии доложили председателю, как раз рассматривался автопром, о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами, но в определенных сегментах, то есть 160 «лошадей« и выше, мы будем распространять на них тоже утилизационный сбор», — сказал министр в ходе «правительственного часа».
Грядущие изменения в исчислении утильсбора помогут получить дополнительные источники доходов для финансирования программ поддержки спроса на автомобили. Говоря про возможные объемы поступлений, Алиханов уточнил, что речь идет о сумме от 40 до 60 миллиардов рублей.
Напомним, в конце мая Алиханов заявил о том, что поступления в бюджет по доходам от утилизационного сбора на колесную технику значительно сократились. К концу года недостача может составить около 200 миллиардов рублей. Министр уточнил, что это связано со сжатием рынка из-за высоких ставок автокредитования и падения продаж импортных машин.
В недавнем интервью ТАСС глава Минпромторга заверил, что изменение порядка расчета утильсбора не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. Он напомнил, что сегодня льготные коэффициенты действуют для физлиц, которые ввозят автомобили с объемом двигателя до 3 литров. «Рассматриваемая же после «перехода» планка — это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил, доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80 процентов», — приводит агентство слова Алиханова.
В 2024 году, по словам министра, в нашу страну физлицами было ввезено порядка 218 тысяч машин с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил, что составляет 11 процентов от общего объема российского рынка легковых автомобилей за прошлый год и 16 процентов от всех импортированных легковых автомобилей.
«То есть мы предлагаем сохранить действие нашей меры поддержки — льготных коэффициентов — как раз для массовых машин с мощностью двигателя до 160 л. с., наиболее востребованных у населения. Сумма утильсбора для них останется той же — 3,4 тысячи рублей за новый автомобиль и 5,2 тысячи рублей за автомобиль старше трех лет», — уточнил Алиханов.
Справедливости ради стоит учесть
В своем официальном обращении председателю Правительства Сергей Миронов 30 сентября предложил отказаться от повышения утильсбора, обосновывая точку зрения тем, что это приведет к резкому росту цен в массовом сегменте и вытеснению с рынка доступных транспортных средств, «которые сегодня так нужны семьям с детьми и гражданам с умеренным уровнем доходов».
В качестве примера лидер «Справедливой России» приводит автомобиль Тоуоtа Саmгу в возрасте до 3 лет с двигателем объемом 2498 кубических сантиметров и мощностью 200 лошадиных сил. При ввозе такой машины совокупные платежи для физического лица, по состоянию на 19 сентября 2025 года, составляли 1 374 995 рублей, при ввозе такой же машины юридическим лицом — 2 880 415 рублей, включая НДС в размере 539 821 рубль, который может быть принят к зачету.
Предлагаемое нововведение, указывает в письме премьер-министру Сергей Миронов, добавляет к цене обозначенной выше модели японской машины еще 1 970 000 рублей при ввозе физлицом, «в результате чего совокупный объем платежей для физического лица составит 3 341 595 рублей, что больше, чем для юридического лица, на 461 180 рублей».
«Следует отметить, что повышение хотят провести без переходного периода. Из-за это граждане, которые уже оплатили покупку, но не получили ее «на руки», опасаются, что им предложат «доплатить» по новым тарифам. Ведь доставка автомобиля из Китая и других стран в Россию может составлять более трех месяцев. Соответственно, они смогут забрать свою машину уже после 1 ноября», — отметил парламентарий.
Особенно, по его мнению, остро повышение может сказаться на жителях регионов Дальнего Востока и Сибири, где значительная часть населения традиционно использует относительно недорогие подержанные праворульные автомобили, ввозимые из Японии, «и в этих регионах объявленный рост тарифов может вызвать транспортный кризис».
«А вот увеличение ставок утильсбора для премиальных автомобилей, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей, является обоснованным. Но вводить их надо при одновременной отмене утильсбора для массового сегмента. Такой подход позволит обеспечить баланс между решением задачи наполнения бюджета и принципом социальной справедливости», — считает депутат.
Условия должны быть равными
Ранее, комментируя инициативу Минпромторга, глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев пояснил, что выравнивание утильсбора — это скорее мера, направленная на создание равных условий конкуренции между теми, кто ведет бизнес честно, ввозя автомобили и уплачивая все необходимые налоги, и теми, кто использует различные схемы. Например, делают это через физических лиц.
Депутат отметил, что введение такой меры энтузиазма не вызовет, поскольку повышение стоимости ввезенных авто для определенных категорий не может рассматриваться в качестве безусловного блага. В то же время это может быть полезно с точки зрения прозрачности бизнеса, равных условий конкуренции и дополнительного источника дохода для отечественных производителей.
При этом подходы, которые Министерство промышленности и торговли формирует по утилизационному сбору, мотивируют автопроизводителей локализовывать производство машин и автокомпонентов в России, считает зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.
«Это направлено на то, чтобы развивать отечественный сегмент автомобильной промышленности, — подчеркнул депутат в беседе с «Парламентской газетой». — Понятно, что через механизм утильсбора Минпромторг стремится защитить российских производителей».
В то же время Спиридонов обратил внимание на важность при принятии решений Правительством в первую очередь ориентироваться на российских потребителей: «Потому что сейчас действительно непростая ситуация, покупательная способность у людей невысокая, и, конечно, надо стремиться к тому, чтобы автомобили были доступны».