Как новый расчет утильсбора изменит российский авторынок?

Как новый расчет утильсбора изменит российский авторынок?
© BFM.RU

Корректировка механизма утильсбора, когда ставка будет зависеть от объема и мощности двигателя, скажется на стоимости машин, ввозимых по параллельному импорту, и на прекративших работу в России брендах. При этом льготные коэффициенты при ввозе автомобилей с двигателем до 160 лошадиных сил останутся. Это 3400 рублей за новый автомобиль и 5200 рублей за авто старше трех лет. Такие автомобили, до 160 лошадиных сил, составляют около 80% российского рынка, другими словами, новый расчет утильсбора заставит переплатить только каждого пятого водителя. Такие заявления сделал глава Минпромторга Антон Алиханов.

Технически министр прав, но рынок, как всегда, внесет коррективы, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Если считать прямо, действительно, повышение ставок утилизационного сбора на такие автомобили формально не влияет, но рынок не терпит пустоты: если поднимаются в цене автомобили мощнее 160 лошадиных сил, то появляется довольно-таки серьезный зазор, прогал, в который будут стремиться автомобили близкой мощности. Это не значит, что машины мощностью 149 или 150 лошадиных сил завтра же подорожают, но будет проще повышать цены на эти машины, руководствуясь рыночной ситуацией. Все постепенно будет ползти вверх, мы это проходили на примере предыдущих повышений, когда вся продукция, в том числе российского производства, в том числе совсем бюджетные автомобили, тоже растет в цене. Будет влияние даже на рынок вторички, даже на секонд-хенд».

Предыдущие этапы роста ставки утильсбора привели к тому, что сам утильсбор как косвенный налог стал собираться не больше, а наоборот, меньше. Люди почти перестали ввозить автомобили по таким ставкам. Получилось ни себе (то есть бюджету), ни людям (то есть водителям). Автомобили мощностью меньше 160 лошадиных сил раньше почти не ввозили по параллельному импорту — было просто незачем. Однако и с новым утильсбором Минпромторг может добиться не того эффекта, на который рассчитывает. Цены на мощные авто взлетят, и волей-неволей вырастет спрос на маломощные машины. Утильсбор в итоге будет либо собираться на прежнем низком уровне, либо дело пойдет еще хуже. По данным Минфина, за первый квартал утильсбор принес в бюджет на треть меньше, чем годом ранее, — 97 млрд рублей.

Слова министра Алиханова о том, что около 80% российского рынка сейчас занимают автомобили мощностью ниже 160 лошадиных сил, похожи на правду. Как минимум это вся продукция «АвтоВАЗа», а это уже почти треть рынка. Однако новый утильсбор несильно поможет «АвтоВАЗу». Повышение ставок касается лишь мощных автомобилей, а это не сегмент российского концерна. И повышенный спрос на маломощные иномарки — тоже плохая новость для «АвтоВАЗа». Концерн уже поменял производственный план и перешел на четырехдневную рабочую неделю из-за ожидаемого снижения плана продаж на 25%, до 367 тысяч автомобилей.

Кроме линейки Lada, на рынке есть немало машин китайского производства, которые изначально выпускались под налоговыгодную планку в 150 лошадиных сил: белорусско-китайский Belgee, Geely китайского производства, Chery Coolray, модели Tiggo 4, Tiggo 7 — у всех есть маломощные версии. С новым утильсбором покупатель будет мигрировать в эту сторону, смотреть на китайские, корейские, японские предложения. Про мощные и дорогие варианты можно забыть, отмечает автоэксперт, автор проекта «Лиса рулит» Елена Лисовская:

Елена Лисовская автоэксперт, автор проекта «Лиса рулит» «Кто пострадает? Это люди, которые принципиально не хотят ездить, например, на отечественных автомобилях либо покупать китайские машины. Они с удовольствием завозили себе автомобили с пробегом, например, из того же дружественного Китая или из Кореи, Арабских Эмиратов. Эти машины — «все», то есть рынок автомобилей с пробегом убит, а там были хорошие машины, в особенности из Кореи, этого рынка больше не будет, потому что до 160 лошадиных сил это мало машин. Много излюбленных марок, моделей для нашего рынка либо потеряются, либо они подрастут [в цене]. Сбор действительно повышается, но чем мощнее машина, тем он повышается больше, и здесь я вынуждена согласиться с тем, что дорогие иномарки покупают богатые люди, пускай и платят. Собственно, такой был посыл».

Поэтому недалек тот день, когда прозвучит предложение повысить утильсбор и на машины с двигателем мощностью менее 160 лошадиных сил, уверены эксперты. И предсказать глобальные тренды на российском авторынке гораздо проще, чем краткосрочные. Будет расти «серый» рынок, покупатели будут искать лазейки, чтобы не платить огромный утильсбор, который уже сопоставим с ценой автомобиля. Автопарк сильно постареет, владельцы машин предпочтут их ремонтировать, а не покупать новые. Вторичный рынок тоже вырастет: во-первых, он всегда идет за первичным, а во-вторых, уйдет конкуренция со стороны автомобилей с пробегом из Кореи, Китая и Японии.