Эксперт Лозинская: Обновление парка такси сократится из-за закона о локализации
Утвержденный министерством промышленности и торговли РФ перечень моделей машин для такси может привести к сокращению обновления автопарка из-за роста цен на автомобили ВАЗ и ограниченного выбора бюджетных вариантов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская.
«Треть списка разрешенных к работе в такси машин составляют модели «АвтоВАЗа», которые за последние четыре года значительно прибавили в стоимости. По данным «Автостата», с 2021 по 2025 годы цена на Lada Granta выросла на 70%, на Vesta и Largus – 85–86%. Ранее мы отмечали риск: при ограниченной конкуренции производитель может еще сильнее поднять цены, что снизит спрос со стороны отрасли такси. В итоге закон, задуманный как поддержка отечественного автопроизводства, способен дать обратный эффект – у производителя не будет стимула для повышения качества и конкурентоспособности своей продукции. Закон о локализации в текущем виде способен временно поддержать отечественный автопром, но даже в среднесрочной перспективе риски для двух отраслей – автопрома и такси – могут перевесить выгоды для автопрома в моменте», – заявила Наталия Лозинская.
По ее словам, такси – это коммерческая сфера, поэтому перевозчики при обновлении парка руководствуются ценой, обслуживанием и остаточной стоимостью автомобилей. Для многих моделей отечественных производителей эта экономика нарушена: низкий ресурс и дорогой сервис делают их экономически невыгодными. Сегодня треть таксопарков использует российские машины, тогда как основа парка – европейские и китайские. Как отметила эксперт, большинство моделей из списка Минпромторга России в такси не распространено, при этом только шесть-семь моделей из списка можно приобрести по стоимости до 1,5 млн руб.
«В условиях роста цен и дорогого лизинга перевозчики смогут в этом году обновить менее 10% парка и будут выбирать авто с максимальным ресурсом и минимальными расходами. В данном списке модели Lada непривлекательны экономически, Voyah – слишком дорогие, электромобили – с непонятной остаточной стоимостью, а «УАЗ Хантер» и Niva Travel не созданы для комфортной перевозки пассажиров. Мы считаем, что перечень разрешенных в такси авто необходимо расширить, включив в него все модели, производимые в России. Это дало бы перевозчикам больше выбора при формировании автопарков», – заключила Наталия Лозинская.
Ранее министерство промышленности и торговли РФ опубликовало первичный перечень моделей автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси. В список попали такие автомобили, как Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel), УАЗ (Патриот, Хантер), Sollers (SP7), Evolute (i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space), Voyah (Free, Dream, Passion) и «Москвич» (3, 3е, 6, 8). Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.