В Общественной палате предложили выдавать права самокатчикам по упрощенной схеме

Права для управления мопедами необходимо распространить на электросамокаты и выдавать их после сдачи теории. С такой инициативой выступил зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, автоэксперт Александр Холодов. По его мнению, надо пересмотреть принципы получения прав категории «М». Например, сделать сдачу экзаменов только по теории или допустить самоподготовку, или разрешить, например, различным организациям, в том числе и общественным, обучать теории этой категории. В беседе с Авторадио автоюрист уточнил, почему это нужно сделать.

«Мне кажется, было бы правильно упростить экзамен, то есть, например, сдавать только теорию, разрешить самоподготовку. Но мы бы понимали, во-первых, что водитель по медицинским показаниям может управлять, что он не опасен. Во-вторых, это все-таки ответственный риск потерять водительское удостоверение, если в пьяном виде».

Александр Холодов также рассказал, для управления какими электросамокатами стоит выдавать права.

«Конечно, речь не про прокатные самокаты, а про те, которые достаточно большой мощности. То есть у нас получилось сейчас некий провал в правилах дорожного движения. То есть если до этого, до появления СИМ, была хоть и не очень четкая на границе, то есть до 250 Ватт, это велосипед, 250 и там больше - это мопед, и, если там совсем много, это уже мотоцикл».

Эксперт напомнил, что сейчас эту категорию получают только вместе с другими категориями, например, «В» (легковые автомобили, внедорожники, фургоны) или «С» (грузовики).