На фоне скорого повышения ставки утильсбора произошел сбой в системе электронных паспортов транспортных средств. Покупатели жаловались, что из-за этого рискуют не успеть поставить машину на учет в положенный срок. В Федеральной таможенной службе на запрос Бизнес ФМ ответили, что произошел технический сбой, но уже все заработало. Однако не все автовладельцы это заметили.
ФТС в ответ на запрос Бизнес ФМ заявила, что произошел технический сбой в обмене информацией между таможней и АО «Электронный паспорт», которое оформляет электронные ПТС. По их данным, сейчас проблема решена, и доступ ко всем 27,5 тысячи электронных паспортов транспортных средств, которые вдруг выпали из базы, восстановлен.
Один из пострадавших — москвич Ринар. Он жаловался, что уже оформленный ЭПТС на его автомобиль вдруг пропал, и поэтому он может не успеть с постановкой его на учет в ГАИ. Автоинспекция не видит данных на машину. А если не поставить авто на учет за десять дней после получения паспорта — будут штрафы. Редакция Бизнес ФМ спросила Ринара, восстановился ли паспорт авто после объявления об устранении сбоя:
«Вообще ничего не решилось. ФТС данные задерживает и отправляет то, что утильсбор оплачен, но на сайте оператор мне сказал, что сведения не подали. Из-за этого ЭПТС до сих пор нерешенный».
Сбой с оформлением ЭПТС лишь добавил проблем тем, кто пытается успеть купить автомобиль из-за рубежа до повышения утильсбора. Осталось меньше месяца, а спрос может превысить пропускные способности таможни, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Пропускная способность у таможни определенная. Пропускная способность у лабораторий, которые выдают СБКТС — сертификат о безопасности колесных транспортных средств, — тоже определенная. И сейчас, поскольку машины везут, прыгнув в последний вагон, в массовом порядке, — вот там могут быть очереди. А важно не просто автомобиль ввезти в страну, как считают многие. Важно до вступления в действие новых ставок получить СБКТС и, возможно, отстоять очереди, если будет там большое количество желающих. И потом еще успеть на таможне, чтобы списать утильсбор, чтобы таможня его приняла. Вот это должно произойти до повышения ставок утилизационного сбора».
Правда, многие эксперты говорят о возможном сдвиге даты повышения утильсбора вправо. А то и вовсе об отмене повышения. Слишком большой негатив в обществе оно вызывает. К тому же до 1 ноября осталось всего лишь три недели. А у постановления правительства до сих пор статус проекта. Продолжает автоэксперт Артем Бобцов:
Артем Бобцов автоэксперт «Цель, которая декларируется, — собрать дополнительные деньги для бюджета, — на самом деле обернется, наоборот, недобором, как это произошло в 2025 году. По утильсбору будет собрано почти в два раза меньше денег, чем планировалось, как раз в том числе из-за того, что он был резко повышен. Это привело не к увеличению утильсбора, а к тому, что машин стали гораздо меньше в Россию везти и таким образом добились прямо противоположного результата. Не будем забывать, что больше 100 тысяч подписей оставили автовладельцы — конечно, в негативном ключе. Подписей под проектом изменений такой цифры не было еще ни разу в новейшей нашей истории. Это, видимо, тоже сыграло свою роль. Вся эта совокупность привела к тому, что проект отправили на доработку, и в каком виде он будет принят, если вообще будет принят, — пока непонятно».
Также в отрасли опасаются, что если утильсбор повысят, большинство китайских брендов, официально работавших у нас, покинут рынок. Держать склады в таких условиях будет в России нецелесообразно. А значит, возникнут сложности с обслуживанием купленных машин и с доступностью запчастей. О росте цен на запчасти и возможном дефиците некоторых позиций из-за повышения утильсбора заявили в Национальном автомобильном союзе. Там отметили, что «расходники» могут вырасти в цене на 20%, а цена более редких деталей — увеличиться в два раза.
На опасениях повышения тарифов утильсбора растет спрос на автокредиты. Сентябрь стал седьмым подряд месяцем, показавшим рост. Автокредитов в сентябре было выдано почти на 200 млрд рублей — это на 15% больше, чем в августе. Но, как пишет «Коммерсантъ», по сравнению с прошлогодними рекордными показателями нынешний результат и по объему, и по количеству выдач отстает на 20%. По данным Frank RG, в сентябре средняя ставка по кредитам на новые автомобили составила 10,2% годовых.