Суд запретил требовать возврата денег, переданных близким людям без условий
Девятый кассационный суд общей юрисдикции предписал жителю Хабаровска забыть о нескольких миллионах рублей, которые он передал некогда любимой женщине. Принципиальный момент: деньги, переданные близким людям без предварительных условий, считаются подарком. А требовать назад подарки запрещено.
При этом, добавляют эксперты, условия должны быть зафиксированы юридически. Иначе можно считать, что никаких условий нет и никогда не было.
В данном случае в суд обратился житель Хабаровска - некий гражданин П. Однажды он продал свою квартиру и передал деньги любимой женщине, с которой жил. Всего - более 6,5 миллиона рублей. Как потом рассказал мужчина в суде, предполагалось, что она купит на эти деньги квартиру в строящемся доме во Владивостоке. Оформит на себя. А потом передаст ему права требования к застройщику. То есть одаривать ненаглядную, что называется, под ключ, гражданин не собирался. Увы, между любимыми что-то пошло не так. Он остался и без любви, и без денег.
Первым делом отставленный кавалер попытался отправить бывшую даму сердца на скамью подсудимых. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Следователи не увидели никаких признаков мошенничества. Тогда гражданин пошел в суд, требуя, раз уж посадить не захотели, хотя бы забрать у нее деньги и возвратить ему. Но оказалось, что и просто вернуть миллионы нельзя. Все, что упало любимой в карман, то пропало. Это закон.
Как сказано в определении Девятого кассационного суда общей юрисдикции, спорную денежную сумму П. передал женщине "в силу личных отношений сторон, в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств, а также в отсутствие какого-либо встречного предоставления".
Допустимых доказательств, подтверждающих наличие между мужчиной и женщиной договоренности, не представлено, подчеркивается в определении.
"Суды двух инстанций пришли к единому выводу о том, что передача денежных средств производилась истцом ответчику осознанно, добровольно, в отсутствие каких-либо обязательств между сторонами и условий возврата денежных средств ответчиком, а вопрос о возврате возник только после прекращения фактических брачных отношений между сторонами, то есть истец изначально передал денежные средства без обязательств по их возврату", - сказано в документе.
Все это в силу норм Гражданского кодекса исключает возможность их взыскания с ответчика, сочли в суде. Кассационная инстанция признала такое решение совершенно законным.
Теперь на такие правовые позиции должны ориентироваться все, кто дает деньги очень близким людям.
Эксперты подчеркивают, что недопонимание и серьезные финансовые споры случаются как между посторонними, так и между близкими людьми, включая действующих или бывших супругов.
Суд указал: деньги были переданы "в силу личных отношений в период совместного проживания"
"Передавать деньги в долг или на определенные цели и полагаться при этом только на устные договоренности - опасно, - подчеркнули в Федеральной нотариальной палате. - Тем более, если речь идет о крупной сумме, предназначенной для покупки жилья. Если получатель денег не выполнит оговоренные условия, доказать в суде, что эти условия в принципе существовали, будет крайне затруднительно".
Если речь идет о супругах, имущественные вопросы оптимальнее урегулировать брачным договором, продолжают в нотариате. В таком договоре можно предусмотреть положения как на период брака, так и на случай развода. Брачный договор по закону обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
"Закон позволяет закрепить в брачном договоре, кто из супругов является владельцем не только уже имеющейся недвижимости, но и той, которая появится в будущем. В том числе можно прописать, что личной собственностью мужа или жены будет и квартира, приобретаемая по ДДУ, - рассказывают эксперты. - Также в брачном договоре можно установить раздельный режим собственности на доходы супругов. Иначе деньги, которые они получают от трудовой и предпринимательской деятельности, в виде пенсий, пособий и так далее, считаются общим имуществом".
Если установить брачным договором иные правила, то есть разделить кошельки, то супруги смогут заключить между собой, например, договор займа.
"Это актуально, когда один передает второму деньги и ожидает их возврата, - рассказывают в нотариате. - Заем может быть целевым, например на покупку недвижимости. В таком договоре можно прописать штрафные санкции на случай, если средства будут использованы не по назначению".
Может рассматриваться и формат предварительного договора между супругами.
"Перечисленные инструменты могут использоваться также с другими родственниками или посторонними людьми. Только, конечно, уже без дополнительного звена в виде брачного договора, - продолжают представители нотариата. - Может быть и ситуация, когда один человек просто помогает другому решить определенный имущественный вопрос. Берет деньги, чтобы кому-то передать или заключить от его имени конкретный договор. Здесь речь может идти об оформлении доверенности с соответствующими полномочиями. В разных жизненных ситуациях могут применяться разные правовые решения. Нотариус объяснит все детали и подскажет, какой инструмент лучше всего подойдет в конкретном случае".
Вернуть деньги, которые переданы без корректного письменного оформления договоренностей, очень сложно. Если была хотя бы какая-то переписка на эту тему, ее стоит зафиксировать у нотариуса. В этом случае можно не бояться удаления или исправления сообщений. Кроме того, не потребуется подтверждать подлинность нотариально заверенных доказательств - суд их точно примет к рассмотрению.
Между тем
На практике в судах рассматривается немало дел, когда отставленные мужчины требуют от бывших подруг вернуть потраченные в минуты романтики деньги. Кто-то потратился на ужины, кто-то - на путевки, а кто-то банально осыпал женщину деньгами. Но такие траты считаются подарками и тоже не возвращаются. Когда дама уходит, прощаться надо не только с ней, но и с потраченными на нее деньгами. Мужчинам пора бы запомнить.