Solaris KRX: кросс-хэтчбек за 2 млн рублей прошел тест-драйв "РГ"
Обозреватель "РГ" испытал на российских дорогах кросс-хэтчбек Solaris KRX - автомобиль отечественного бренда, в котором яркий стиль дополнен практичностью и комфортом. Что может предложить машина за 2 млн рублей - в нашем материале.
Kia Rio, Kia Rio X-Line, Hyundai Creta и Hyundai Solaris санкт-петербургской сборки заработали в нашей стране статус едва ли не народных, отработали в такси и каршеринге и пережили серию модернизаций. Однако после ухода из России концерна Hyundai-Kia завод Hyundai в Северной столице перешел под контроль компании "АГР", и с февраля 2024 года всю четверку выпускают здесь уже под новым брендом Solaris. Kia Rio эволюционировал в KRS, Kia Rio X-Line - в KRX, Hyundai Creta - в HC, а Hyundai Solaris - в HS. Теперь уже отечественные автомобили несут на своих кузовах логотипы со стилизованной буквой S.
Найдем ли 10 отличий?

Герой нашего теста - высокий хэтчбек Solaris KRX - отличается от седана Kia Rio кроссоверным форм-фактором, увеличенным на 35 мм (до 195 мм) клиренсом и пластиковой защитой нижней части кузова. В производстве сохранен акцент на серьезную адаптацию к нашим условиям эксплуатации. Кузов, как и у всех Solaris, оцинкован и имеет мощную антигравийную и антикоррозионную обработку. Теплоизоляция усилена, "зимний пакет" обширен - подогреваются рулевое колесо, лобовое и заднее стекла, передние кресла и форсунки омывателя. Атмосферный бензиновый мотор адаптирован к потреблению 92-го бензина, а подвеска настроена с учетом езды в том числе и по дорогам не самого лучшего качества.
Отличий от корейского прообраза при этом самый минимум. На рулевом колесе даже присутствует логотип Kia. Его замена на аналог от Solaris потребовала бы прохождения повторной сертификации подушки безопасности, что экономически невыгодно.

К качеству сборки не придраться. Зазоры между кузовными элементами - минимальные. Лакокрасочное покрытие нанесено равномерно. Автомобиль сохранил штатные рейлинги на крыше, задний стеклоочиститель и ту же конфигурацию багажного отделения на 390 л.
В отсеке радуют и минимальные выступы колесных арок, и яркий плафон подсветки, и ниша под канистру с омывайкой с надежными тканевыми фиксаторами. В подполье же хранится полноценная "запаска" и инструмент. Можно посетовать разве что на небольшую ступеньку, образующуюся при складывании разрезного дивана. Но по факту она не доставляет каких-либо неудобств.
Старая школа

В салоне - без сюрпризов: такие же изящные линии панелей и тот же грубоватый пластик, который оттеняют обшитые кожей рулевое колесо и Т-образный селектор трансмиссии (в версии с АКП). Обилие физических кнопок и тумблеров - редкость по сегодняшним меркам и отдушина для любителей классики.
"Приборка" с глубокими колодцами стрелочных циферблатов отлично читается и при этом дополнена дисплеем борт-компьютера, на который выводятся крупные данные скоростного режима. Шайбы настройки однозонного климата имеют четкие ходы, а 8-дюймовый экран медиацентра, хоть и проигрывает по разрешению и быстродействию некоторым китайским конкурентам, подкупает логичным меню, внятной картинкой с камеры заднего вида и - самое главное - поддержкой подключения электронных устройств через Apple CarPlay и Android Auto. Есть и бортовая навигация, на случай если вы не хотите использовать, к примеру, яндексовскую, отзеркаленную со смартфона.

Удобная посадка водителя - еще одна данность. С помощью сервопривода регулируется лишь поясничный подпор в топовой комплектации. Остальные настройки производятся ухватистыми рычажками. При всем этом, за "баранкой" устраиваешься с удобством. Мы специально сажали за руль высоких и низкорослых, полных и худых, и практически каждый нашел свою идеальную посадку.
Причина, кстати, не только в продуманных регулировках сиденья, но и обширных регулировках руля. Его можно смещать на себя и вверх-вниз просто-таки в огромных пределах. Сиденье переднего пассажира столь же удобное, передней паре можно попенять разве что на не самую внушительную боковую поддержку, но KRX и не претендует на какую-либо спортивность, а свободная посадка в ряде случаев только в плюс - например, в дальних перегонах так ехать явно удобнее.

Второй ряд гостеприимен даже для высоких пассажиров, подушка здесь в меру мягкая, наклон спинки - оптимальный. Есть крупный и яркий плафон подсветки и, как и на первом ряду, силовой USB-слот для зарядки гаджетов. Плохо лишь то, что на "галерку" не вывели регулируемые дефлекторы вентиляции, нет откидного подлокотника и функции подогрева дивана.
В спокойном режиме

Комбинация 1,6-литрового 123-сильного бензинового мотора и 6-диапазонного "автомата" - это, прежде всего, надежность и комфорт. Атмосферному двигателю немного не достает тяги на "низах", а автоматическая коробка не спешит переключаться "вниз", когда вы требуете от машины максимум отдачи. Однако если не мнить себя Шумахером и открывать "газ" плавно, этот Solaris будет уверенно держать темп трафика и не разочарует, когда нужно будет совершить быстрый обгон на трассе. KRX радует и при ускорении со средних скоростей, причем здесь его можно еще и пришпорить, сбросив передачу-другую в ручном режиме трансмиссии.
А вот спортивного режима, к сожалению, нет, и это вдвойне обидно, потому что рулевое управление - прозрачное и точное, а тормоза - хваткие и информативные. В настройках же ходовой части найден удачный баланс между плавностью хода и управляемостью. На разбитых дорогах ходовая транслирует в салон "мелочовку", но неровности покрупнее отрабатывает усердно. Энергоемкость - достойная, чтобы заставить амортизаторы сработать на отбой, нужно ну очень постараться. Крены и вертикальная раскачка при этом незначительны несмотря на, по сути, кроссоверный клиренс 195 мм.
Особенно же хорош KRX на ровном асфальте. Он уверенно держит траекторию, ехать со скоростью 120-130 км/ч комфортно, но набирать темп и дальше не хочется, потому что в салон начинает проникать больше шумов, и главным раздражителем становятся уже упомянутые шины Nexen. Кстати, в младших комплектациях они 15-го, а в старших - 16-го диаметра.

В ходовых поворотах высокий автомобиль тоже хорош - слушается руля и не нервирует, если развивается легкий занос. Не слишком понравилась лишь некоторая нервозность машины в продольных колеях. Однако и здесь машину легко контролировать, она ведет себя стабильно. На проселке же KRX звезд с неба не хватает, но большой клиренс и отключаемая система стабилизации позволят доехать по грунтовке до загородной дачи без каких-либо проблем. Проверено.
Цены на Solaris KRX стартуют от 1 960 000 рублей за версию с "механикой" и от 2 336 000 за исполнение с "автоматом".