Накопить на новую машину стало сложнее, чем десять лет назад

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ Москвы РЭУ имени Плеханова Ольга Тарасова провела расчёт и выяснила, сколько придётся копить на новый отечественный автомобиль среднестатистическому жителю России.

Накопить на новую машину стало сложнее, чем десять лет назад
© Quto.ru

Эксперт уточнила, что под отечественными понимаются около десяти известных марок, включая машины китайских брендов, которые сейчас собираются на российских заводах. Из-за этого разброс в ценах очень большой. Если говорить об усредненной стоимости, то в сентябре она составляла порядка 1 700 000 рублей. При этом модели китайских марок, которые тоже производятся в нашей стране, в среднем обходятся дороже — около 3 500 000 рублей.

Эти цифры она сопоставила с официальными данными о доходах населения. Согласно данным Росстата, в начале осени средняя заработная плата в России почти достигла отметки в 100 тысяч рублей. Получается, что для покупки отечественного автомобиля человеку нужно накопить сумму, равную 16-18 таким месячным выплатам с учётом вычета налогов. Таким образом, речь идёт о сроке не менее полутора лет.

После трёхлетнего перерыва BMW снова лучший в России

Перечислены самые недорогие пикапы на российском рынке

Для сравнения эксперт привела данные 2015 года. Тогда средний заработок был чуть больше 34 тысяч рублей, а машина отечественного производства стоила около 510 тысяч рублей. То есть, на её покупку уходило примерно 15 средних зарплат. Из этого следует, что за прошедшее десятилетие автомобили, хоть и ненамного, но стали менее доступными в относительном выражении.

Но Тарасова уточнила, что десять лет назад в России собирали машины брендов из стран, которые сейчас считаются недружественными, и среди них было много очень дорогих моделей. Если убрать их из расчёта, то реальный рост цен на продукцию именно российских производителей окажется более заметным.

Специалист сравнила эти данные с показателями 2005 года, и выяснила, что в настоящее время российские автомобили стали гораздо доступнее. Она пояснила, что 20 лет назад средняя цена машины составляла примерно 180 тысяч рублей по курсу доллара того времени. При средней зарплате в 8 500 рублей, на покупку требовалось чуть больше 21 такой выплаты. Эксперт отметила, что за эти годы значительно врос уровень оснащения и комфорта автомобилей.

Премиальный китайский минивэн HQ9 подешевел для россиян

В России изменились цены на кроссоверы Geely в актуальных версиях

По мнению кредитного брокера Елены Молоковой, стратегия накопления полной суммы без обращения к кредитам является малоэффективной. Инфляция постоянно «съедает» сбережения, а угнаться за растущей ценой автомобиля почти невозможно. Хотя ставки по кредитам остаются высокими, заём можно использовать, если не хватает небольшой части от общей стоимости. Отдельно она напомнила о существовании программ кредитования с государственной поддержкой.

В качестве примера эксперт привела недавний случай, когда клиент приобрел новую отечественную машину за 1 600 000 рублей, оформив кредит у дилера под 18% годовых. Его ежемесячный платёж на ближайшие 7 лет составит 31 тысячу рублей. Специалист советует трезво оценивать срочность покупки и свои финансовые силы. Если автомобиль нужен уже сейчас, нет смысла годами пытаться собрать всю сумму. В такой ситуации рациональнее рассмотреть варианты с льготными займами, советует она.