Водителя легковушки оштрафовали в России, перепутав его машину с грузовиком
Водитель легковой машины получил штраф якобы за то, что габариты автомобиля были превышены. Однако такая ответственность есть только у владельцев большегрузов. Но Ространснадзор не стал разбираться в деталях и назначил соответствующий штраф - 600 тысяч рублей. Чтобы его оспорить, человеку пришлось походить по судам. А все дело в том, что водители большегрузного транспорта стали использовать подложные регистрационные знаки.
Дело в том, что перевозить на грузовиках больше того, что положено по нормативам, - выгодно. Раньше грузовики проверяли сотрудники Ространснадзора буквально с весами на руках. То есть со специальными средствами. Понятно, что такие проверки были не часты и не глобальны. Тогда пара лишних тонн в кузове была минимальным риском. Но в 2017 году появились автоматизированные комплексы весогабаритного контроля. И их количество растет. На сегодняшний момент таких комплексов более 400 по стране.
Поэтому грузоперевозчики стараются в лучшем случае их объезжать или скрывать номера. Есть совершенно чудесные способы для этого: при подъезде к такой рамке водитель перегруженного "КамАЗа" дергает проволочку, не выходя из кабины, и номер закрывается брызговиком, специально для этого предназначенным. После проезда рамки проволочка отпускается, и номер снова видим и читаем.
На заре всей этой истории за рамками, как правило, дежурили сотрудники ДПС. А движение со скрытым номером наказывается довольно сурово. Сейчас сотрудников ДПС за рамками поубавилось. Поэтому можно стало скрывать номера. Но законодатели прикрыли эту лазейку. Проезд под таким комплексом со скрытым номером - тот же штраф с автовладельца, 600 тысяч рублей.
Казалось бы, как можно вычислить автовладельца, если автомобиль ехал со скрытым номером? Как пояснил "РГ" президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин, кому принадлежит машина со скрытым номером, установить несложно. Достаточно просмотреть движение через систему "Поток". А подложный номер так сразу не установишь. Базы Ространснадзора не столь плотно взаимодействуют.
- Мы проводили обследование работы таких рамок - говорит Владимир Матягин. - В Ленобласти регулярно под такой комплекс проезжает один самосвал с номерами от легкового автомобиля.
По его словам, некоторые ведомства закрывают глаза на контроль. И стоимость закрытого номера доходит до 50 тысяч рублей на дороге. Это не 600 тысяч с автовладельца. Так что тенденция по подмене номеров - есть.
Как рассказал "РГ" вице-президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль, подменные номера - это нонсенс. Каждый перевозчик старается минимизировать риски. При использовании подменных номеров водитель лишится прав, а перевозчик - водителя. При нынешнем дефиците водителей это никому не выгодно. Так что такие случаи могут быть единичными.
По его словам, сама проблема с подменой или скрытием номеров заключается в самой идее такого автоматизированного контроля. По его словам, мы взяли опыт Европы за основу. Но не до конца. Там автоматический контроль осуществляется немножко другим образом. Автоматически выявляется подозрительный транспорт. Ему автоматически не выносят штрафы. Его, при выявленных подозрительных параметрах, загоняют на спецплощадку и замеряют все эти параметры: рулеткой, стационарными весами. Дело ведь не в том, чтобы наказать водителя или перевозчика, а в том, чтобы предотвратить опасную ситуацию на дороге, а также излишнее причинение ущерба самим дорогам. Для этого и проходят такие проверки на дорогах. Машина с перегрузом должна быть остановлена, ее дальнейшее движение - запрещено. Вплоть до того момента, пока не подъедет другая машина, в которую часть груза перегрузят.
Но у нас пошли иным путем. Штрафовать жестко перевозчиков. Но подобные комплексы до сих пор вызывают множество споров. Например, тент на фуре раздуло ветром - штраф за превышение габаритов. Кошка выскочила на дорогу, пришлось тормозить - штраф за превышение нагрузки на ось. Очевидно, что перевозчики просто выискивают способы избегать таких наказаний. И подменные знаки - это простое решение. Ведь не за каждым пунктом весогабаритного контроля стоит сотрудник ДПС.
По словам главы экспертного центра "Пробок.нет" Александра Шумского, главная проблема не столько в ошибочных штрафах, сколько в невозможности их обжаловать. У ГИБДД этот порядок организован. Можно обжаловать и через портал "Госуслуги". А у Ространснадзора - нет. Между тем он выписывает штрафы не только за превышение нагрузки или габаритов, но и за неоплаченный проезд по платным дорогам. Еще в марте Шумский получил такой штраф. Но на его жалобу в установленный срок не ответили. И только в октябре по решению суда ее удовлетворили. При этом дело в суде несколько раз откладывалось, поскольку представитель ведомства, назначивший наказание, просто не являлся по вызову суда.