«Бабушкина» схема с мошенниками в России распространилась на авторынок

В ряде регионов России, включая Кубань, Рязанскую и Московскую области, зафиксированы случаи изъятия автомобилей у добросовестных покупателей, сообщает NEWS.ru. Транспортные средства были приобретены у пожилых людей, которые сами оказались жертвами аферистов.

В качестве примера приводится случай с жителем Москвы, который купил у пенсионерки иномарку за 1,8 млн рублей. По его словам, автомобиль был в отличном состоянии, а продавец производила впечатление адекватного и приятного человека. Сделка была оформлена официально по договору купли-продажи с оплатой наличными.

Однако когда через неделю новый владелец решил продать машину, к нему явились сотрудники МВД. Выяснилось, что пожилая женщина стала жертвой мошенников, под влиянием обмана продав все свое имущество на общую сумму 27 млн рублей, включая автомобиль. Полицейские, предъявив постановление о выемке, отправили автомобиль на спецстоянку.

Пенсионерка подала иск в суд, требуя признать покупателя недобросовестным и вернуть автомобиль в ее собственность.

Ранее заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий заявил, что запись о праве собственности на недвижимость должна аннулироваться только после полного возмещения покупателю потраченных средств, если сделка признана недействительной судом. «Деньги тяжело найти. А квартира — вот она. Право собственности — это запись в реестре. Пристав просто приходит в Росреестр и говорит: гаси запись. Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится, только когда деньги передаются обратно, — аргументировал свою позицию Бутовецкий. По его мнению, такая практика соответствует нормам гражданского законодательства о взаимном исполнении обязательств. Эту позицию разделяет судья Верховного суда Татьяна Вавилычева. Она подчеркнула важность принципа «деньги вперед, затем — недвижимость. По ее словам, до полного возврата средств квартира должна сохранять статус залога.