Лучшим брендом среди авто в России стал Tenet, а лучшей маркой признана LADA
Российский автомобильный бренд Tenet признан лучшим в России. А LADA - любимой маркой в массовом сегменте. Таковы лауреаты национальной премии "Автомобиль года в России", о которых было объявлено накануне. Также были названы модели, которые по итогам всенародного голосования признаны лучшими в своих классах.
Голосование проходило с апреля по октябрь 2025 года, за этот период было получено 1,2 млн голосов. Как и в прошлом году, автолюбители могли выбирать не только среди официально представленных моделей, но и среди автомобилей параллельного импорта.
Сейчас настроения на рынке такие, что большинство считает: надо сохранять за собой старый автомобиль, пока он не развалится. Или ситуация не улучшится. И это понятно. По исследованиям аналитического агентства "Автостат", которые обнародовал автоэксперт Игорь Моржаретто, средняя цена на новый автомобиль на рынке составляет 3,4 миллиона рублей. А подержанного - 1,23 миллиона.
Но тем не менее рынок наполнился новыми марками, новыми моделями машин. Поэтому все голосовавшие выбирали, по их мнению, самые достойные, несмотря на их цены.
Итак, как уже было сказано, "любимой маркой" по итогам опроса стала LADA. Это самый доступный, да и самый популярный автомобиль.
Статус "Бренд года" получила марка Tenet. Удивительно, но компания появилась только в начале года. Однако за короткое время завоевала доверие. По динамике продаж, согласно данным "Автостата", она даже опередила Chery.
Впрочем, производит Tenet те же автомобили Chery, только под отечественным брендом, хотя и написан он латиницей. А машинокомплекты для такого производства - от другого поставщика. Так что официальных пересечений с известным китайским производителем здесь нет никаких. Это такой способ донора избежать европейских и американских санкций.
Но китайские машины буквально заполонили рейтинг. Так, в номинации "Любимая марка в премиальном сегменте" на первое место вышел Exeed.
В номинации "Новинка года в премиальном сегменте" стал HongQi HS7. Машина этой компании - HongQi H6 - заняла первое место в номинации "Грантуреры". Эта марка ворвалась на российский рынок неожиданно, но начала завоевывать свою нишу именно в качестве премиум-автомобиля. Еще бы, ведь в Китае этот автопроизводитель выпускал машины для первых лиц государства, как у нас когда-то ЗИС и ЗИЛ, а теперь - Aurus.
Кстати, отечественному производителю премиум машин тоже нашлось место. Например, Aurus Senat занял первое место в представительском классе - люкс.
В классе же городских автомобилей победил корейский Kia Picanto. В малом классе - Solaris HS. Но не путайте его с корейским Hyundai. Эта компания ушла с рынка. А Solaris - это наш автомобиль, который производится под Санкт-Петербургом. Правда, из оставшихся или поставляемых из Китая машинокомплектов.
Кстати, любовь отечественных автомобилистов к иностранным машинам, даже из недружественных стран, не стареет. Среди универсалов и родстеров лидером стал Subaru Outback. Среди кабриолетов и родстеров люкс - Lamborghini Huracan EVO/EVO RWD Spyder. Ford Mustang вышел на первое место среди обычных родстеров. В классе купе на первом месте Porsche 911 CARRERA / Turbo / GT3. В классе купе люкс - Ferrari Roma.
Но новые технологии активно влияют и на ситуацию на рынке, и на интерес наших граждан к продвинутым моделям машин. В частности, с гибридными двигателями. И такие машины пользуются спросом. Даже "Автомобиль года в России" решил провести тест подобной машины и посмотреть, сколько она проедет без дозаправки и подзарядки.
Тест оказался удачным. Автомобиль EXEED EXLANTIX ES проехал 1487 км. И это - при заявленных 1100 км пробега без дополнительных мер. Очевидно, что это очень выгодное приобретение. Возможно, поэтому он вышел на первое место в рейтинге бизнес-класса среди гибридов и электромобилей.