Течёт ручей, бежит ручей: как обнаружить утечку ATF и что с ней делать

Обнаружив после стоянки под днищем своего автомобиля лужицу красноватой жидкости, не пугайтесь: скорее всего, это всего лишь трансмиссионная жидкость, подтекающая из автоматической коробки передач. Хорошего в этом, конечно, мало, однако протечки ATF – далеко не самое страшное, что может приключиться с АКП. Сегодня мы расскажем о признаках таких протечек (к сожалению, это не только лужи под машиной), причинах и способах их устранения.

Течёт ручей, бежит ручей: как обнаружить утечку ATF и что с ней делать
© Колеса.ру

Трансмиссионная жидкость обеспечивает не только смазку, но и охлаждение АКП, а также гидравлическое давление, необходимое для плавного переключения передач. Именно поэтому её корректнее называть все-таки «жидкостью», а не «маслом»: многие физико-химические свойства ATF в корне противоположны свойствам масел как таковых. Впрочем, это уже отдельный разговор, которого сегодня касаться не будем.

Поскольку функций у трансмиссионной жидкости много, её утечка может очень быстро привести к серьёзным проблемам, сопряжённым с дорогостоящим ремонтом. Поэтому устранить её в случае появления нужно оперативно. Какие признаки указывают на то, что ATF потихоньку вытекает?

Признаки утечки

Помимо очевидных подтеков и лужиц под днищем о вероятной утечке ATF сообщают недостаточный уровень трансмиссионной жидкости и странности в работе АКП. Коробка начинает пробуксовывать, возникают задержки с переключением передач вплоть до его полного отсутствия, рывки и толчки, динамика разгона сокращается. Иногда автомат переходит в аварийный режим. 

Кроме того, об утечке может говорить появление сладковатого химического запаха, а ещё чаще – запаха гари. Он возникает из-за того, что ATF попадает на компоненты выхлопной системы, расположенные под днищем автомобиля, или любые другие расположенные рядом и сильно нагревающиеся узлы и агрегаты, что приводит к её пригоранию.

Странные звуки в районе трансмиссии вроде скрежета и стука, вибрации и появление соответствующей аварийной сигнализации на приборной панели или стандартного «чека» тоже могут опосредованно указывать на утечки. Хотя чаще это симптомы более серьёзных проблем. 

Вообще, стоит иметь ввиду, что протекает ATF чаще всего не очень сильно, можно сказать, постепенно. Антифриз, например, может хлынуть рекой, а трансмиссионная жидкость чаще убегает из коробки даже не струйками, а по капелькам. Поэтому нередко утечка ATF диагностируются именно по описанным выше косвенным признакам, которые со временем могут прогрессировать. 

Давайте теперь рассмотрим наиболее распространённые причины утечек трансмиссионной жидкости и алгоритмы их устранения.

Повреждение прокладки поддона

Начнём с классики жанра. Прокладка поддона коробки передач устанавливается между её корпусом и съёмным поддоном в нижней части трансмиссии. Со временем постоянное воздействие высоких температур, старение и воздействие химических веществ, содержащихся в трансмиссионной жидкости, приводят к тому, что материал прокладки сжимается, трескается и становится хрупким. К тому же прокладка поддона может протекать из-за повреждения, дефекта или неправильной установки при предыдущей замене.

Если проблема кроется в ней, то ATF обычно вытекает на асфальт прямо под поддоном АКП. Утечка часто начинается с небольших капель, но постепенно увеличивается по мере разрушения прокладки. Обнаружить такую неисправность легко, поскольку жидкость капает прямо по периметру поддона.

Если у вас есть умелые руки, подходящий инструмент и яма или подъёмник, заменить прокладку можно самостоятельно. Но учтите, что использование самодельных подъёмных устройств, домкратов, собранных по обочинам кирпичей и прочих сомнительных страховочных подставок довольно опасно. 

Повреждение поддона коробки передач

Причиной утечки может стать не только старая прокладка поддона АКП, но и сам поддон. Он расположен в самом низу и нередко становится жертвой неверно рассчитанной траектории движения. А если по-простому – бьют эти поддоны сплошь и рядом. Из-за сильного удара корпус запросто может треснуть. Жидкость в этом случае будет протекать постоянно, поскольку повреждение окажется в самой нижней точке трансмиссии, где она и скапливается.

Иногда поддоны заваривают, но лучше поставить новый. Зачастую это недешево, но куда деваться – герметиком трещину не замажешь. Даже если она совсем маленькая, в процессе эксплуатации вследствие постоянных вибраций трещина, скорее всего, будет расходиться и увеличиваться. 

Повреждение корпуса трансмиссии

Не застрахована от повреждений и сама трансмиссия. В частности, треснувший картер – однозначно наиболее серьёзная причина утечек жидкости. К счастью, она же и самая редкая. Трещины могут образоваться из-за механического воздействия, производственных дефектов или экстремальных нагрузок, создаваемых форсированными двигателями. То есть после серьёзного тюнинга. Алюминиевый или железный картер могут треснуть и от замерзания, если в трансмиссионную жидкость попадет вода. Бывает это очень редко, но в регионах с особенно недружелюбным климатом такие неисправности встречаются.

Треснуть корпус может в любом месте, а протекать жидкость будет или постоянно, или только под давлением. Такие повреждения для оценки масштабов и проведения ремонта часто требуют снятия коробки. 

Возможность ремонта зависит от местоположения и размера трещины. Во многих случаях замена всей АКП экономически получается выгоднее, чем ремонт её корпуса. Иногда, правда, трещины заваривают, но это не лучший метод устранения такой проблемы.

Утечки через уплотнения трансмиссии

Помимо прокладки поддона у трансмиссии полно и других уплотнений. Они обеспечивают герметичность агрегата в местах подключения вращающихся деталей: входного и выходного валов, полуосей или дополнительных устройств (например, датчиков). Все эти уплотнения находятся под постоянной нагрузкой, испытывают циклы нагрева-охлаждения, на них попадает грязь с дороги, и в итоге их материал постепенно стареет: затвердевает, растрескивается и теряет свои свойства.

При выходе из строя этих уплотнений ATF обычно начинает течь по бокам или сзади АКП, а не непосредственно под ней. Утечка может возникнуть в районе колёс, ШРУСов или соединения карданного вала. Эти утечки могут начаться с медленного подтекания, но часто усиливаются при разгоне, когда давление жидкости возрастает.

Самому тут что-то сделать сложно, и обычно приходится вытаскивать из кармана заначку и ехать в сервис.

Неплотно затянутая или повреждённая сливная пробка

Сливная пробка есть не на всех АКП, но если она есть, то может иногда протекать. Как правило, пробка расположена в нижней части поддона. При замене ATF затягивать её надо с определенным моментом, но что нам какие-то там динамометрические ключи, когда у нас в сервисах трудятся чудо-механики, собственными руками чувствующие момент до последнего ньютон-метра. 

Стоит ли удивляться тому, что пробки регулярно либо перетягивают, либо не затягивают. Плохо и одно, и другое: незатянутые пробки ослабевают из-за вибраций, а слишком сильная затяжка нередко срывает резьбу или приводит к повреждению самой пробки. Утечки через пробку обычно усиливаются по мере нагревания АКП, когда жидкость становится жиже. 

Проверить пробку можно самостоятельно, и если она ослабла – достаточно её дотянуть. Если же сорвана резьба, ремонт потребуется профессиональный. В лучшем случае пробку можно будет восстановить с помощью ремонтного комплекта. В худшем – придется поставить новый поддон.

Превышение нормативного объема ATF 

Слишком высокий уровень жидкости может быть вызван ошибкой при её замене. И самое обидное – из-за перелива трансмиссионки утечки могут возникнуть, даже если все уплотнения и прокладки находятся в хорошем состоянии. Лишняя ATF создает избыточное давление, что приводит к выдавливанию жидкости через сальники, которые на такое давление просто не рассчитаны. 

К слову, из-за избытка ATF может вспениваться. Ни к чему хорошему это не приводит, поэтому на утечки, вызванные переливом, надо реагировать особенно оперативно.

Имейте в виду: АКП с переизбытком трансмиссионки часто протекает в нескольких точках, что затрудняет поиск истинного виновника неприятности. 

По счастью, с точки зрения решения проблемы эта – одна из самых простых и дешёвых. Если у АКП есть сливная пробка, любой автовладелец может слить излишки самостоятельно и бесплатно буквально за пару движений. Главное, только не переусердствовать. На автомобилях без сливной пробки (что сегодня встречается чаще) откачивать придется через трубку щупа или заливное отверстие либо аккуратно сняв поддон коробки передач. Тут уже может понадобиться специальное оборудование.

Повреждение магистралей охлаждения

Во время работы ATF нагревается и потому нуждается в охлаждении. Система охлаждения АКП может быть устроена по-разному, но в любом случае в ней присутствуют магистрали, по которым жидкость подается в узел охлаждения и обратно. Трубопроводы этих магистралей обычно изготавливаются из металла или армированной резины и располагаются под днищем автомобиля, что делает их уязвимыми для механического воздействия и коррозии.

При выходе из строя магистрали системы или соединений трансмиссионная жидкость может протекать как в передней части автомобиля, рядом с теплообменником, как и на всем протяжении магистрали. Дорожная соль и мусор могут привести к образованию микротрещин и микроповреждений в металлических трубопроводах, а резиновые трубки со временем могут треснуть или вздуться. Теоретически это, пожалуй, единственный случай, когда утечка ATF может произойти довольно быстро. Но на практике такие стремительные потери встречаются редко.

Вариант ремонта один: обращение в автосервис. Желательно – в специализирующийся на трансмиссиях. Впрочем, срок службы трубопроводов сравним со сроком службы коробки и составляет минимум 150 тысяч километров, так что если машина не слишком старая, с ними вряд ли что-то случится.

Повреждение гидротрансформатора

В АКП гидротрансформатор отвечает за передачу момента от двигателя к коробке передач. В ГДТ ATF много, и при его повреждении (например, растрескивании) или износе сальников она может вытечь. Место утечки в этом случае заметно в передней части коробки, в месте её соединения с двигателем. Диагностика может быть затруднена, поскольку жидкость может сначала «разбежаться» по всем соседним деталям и агрегатам и лишь потом капнуть на землю. Одним из признаков неисправности гидротрансформатора может быть пробуксовка или вибрация при разгоне.

Проблемы с гидротрансформатором, как правило, носят комплексный характер и требуют специальных инструментов и опыта диагностики и ремонта. Для его замены обычно приходится снимать коробку передач, а самостоятельно с этим справиться сложно. Лучше довериться профессионалам, но придется смириться с тем, что стоить работа будет дорого. А запчасти и расходные материалы – еще дороже.

Ехать или не ехать?

Можно ли ездить на машине, из которой потихоньку вытекает ATF? Тут все зависит от масштабов утечки. Если она небольшая, всего несколько капель, то, в принципе, можно. Хотя лучше всего, если это будет поездка в автомастерскую. Повторимся: появление даже нескольких капель трансмиссионки могут быть вызваны серьёзными проблемами или привести к ним, и рисковать лишний раз не стоит. 

Не стоит ждать, пока потери ATF приобретут катастрофический размер. А если они всё-таки стали таковыми, и вы чувствуете запах горелой жидкости или замечаете сильное проскальзывание коробки, рывки и толчки, немедленно остановите машину. И до выяснения причин происходящего лучше её вообще не заводить. 

Если другого выхода нет и куда-то ехать просто необходимо, старайтесь почаще проверять уровень жидкости, возите с собой дополнительный запас ATF и избегайте резких ускорений или движения с частыми остановками.