Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В эвакуации увидели нарушение прав человека

Скандально известный законопроект по эвакуации автомобилей получил одобрение Совета по правам человека при президенте России (СПЧ). В Совете считают, что главный спорный пункт документа — эвакуация машин из-под запрещающих знаков, в том случае, если они не мешают движению — нарушает права автомобилистов. Также СПЧ рекомендуют прописать в законопроекте изменения в КоАП, которые позволят не увозить машину на штрафстоянку, а перемещать ее в ближайшее место.

В эвакуации увидели нарушение прав человека
Фото: Газета.RuГазета.Ru

В своем предварительном заключении СЧП поддержал резонансный законопроект об эвакуации транспортных средств, разработанный депутатом Госдумы и лидером партии «Автомобильная Россия» Вячеславом Лысаковым. При этом Совет подготовил несколько собственных предложений, которые рекомендовал внести в нынешнюю редакцию документа, которому предстоит вскоре пройти второе, ключевое чтение в парламенте.

Видео дня

Напомним, при подготовке поправок в законопроект между группой депутатов во главе с Лысаковым и правительством Москвы возникли разногласия. В частности, власти города выступили против отмены эвакуации транспортных средств из зоны действия запрещающих знаков.

СПЧ, напротив, эту инициативу поддержал, но посчитал, что необходимо полностью отменить эвакуацию не только легковых, но и грузовых автомобилей, припаркованных в местах, где стоянка и остановка запрещена знаками или разметкой.

При этом другие основания для эвакуации автомобилей, по мнению Совета, должны сохраниться. Речь идет о парковке на тротуарах, местах остановки общественного транспорта, на трамвайных путях, далее первого ряда от края проезжей части, на «зебре» и ближе пяти метров перед ней.

«Совет считает этот перечень оснований для эвакуации достаточным, для того чтобы не создавались транспортные заторы и в то же время не нарушались права автомобилистов», — написано в тексте предварительной резолюции СПЧ. –

Эвакуация транспортных средств лишь за нарушение требований запрещающих знаков недопустима и нарушает права человека, в том случае, если эти транспортные средства не мешают другим участникам дорожного движения».