Средневзвешенные цены на автомобили в России в январе–феврале выросли на 18%

Средневзвешенная цена на новые легковые автомобили в России в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 1,35 млн руб., что на 18% больше, чем за тот же период 2015 года, говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат», охватывающего 35 наиболее продаваемых марок в России за два месяца 2016 года.
Средняя стоимость автомобиля в России за год выросла на 18%
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
Больше всего подорожали автомобили Land Rover, средневзвешенная цена которых выросла на 56%. Далее следуют японские Lexus и Mitsubishi, продукция которых в среднем стала дороже на 39% и 31% соответственно. Средневзвешенные цены Mazda, Audi, Mercedes-Benz и Subaru выросли более чем на 20%.
У тринадцати марок рост средневзвешенных цен находится в диапазоне 10–20%. Среди них отечественные бренды Lada и УАЗ (рост на 16% и 15% соответственно).
У ряда марок зафиксировано снижение средневзвешенных цен, которое связано с изменением структуры продаж: Ford (минус 1%), SsangYong (минус 4%), Volkswagen (минус 6%), Chevrolet (минус 8%).
По мнению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, из-за низкого курса российского рубля по отношению к иностранным валютам тенденция роста цен на автомобили в нынешнем году сохранится.
18+