Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Экс-сотрудники ГИБДД Бурятии осуждены за незаконную регистрацию "конструкторов"

УЛАН-УДЭ, 29 апреля. /ТАСС/. Суд в Бурятии приговорил к 8,5 года колонии строгого режима экс-начальника отдела технического надзора УГИБДД МВД республики Николая Бутуханова и бывшего начальника отделения ГИБДД ОВД поселка Онохой-2 Андрея Зимирева за незаконную регистрацию автомобилей-конструкторов, сообщили в пятницу в пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ.

Экс-сотрудники ГИБДД Бурятии осуждены за незаконную регистрацию "конструкторов"
Фото: ТАССТАСС

"Приговором суда Бутуханову также назначено 3 млн рублей штрафа, а Зимиреву - 700 тыс. рублей. Остальным семи подсудимым (четыре предпринимателя и три бывших сотрудника ГИБДД - прим. ТАСС) назначены наказания в виде лишения свободы на различные сроки, но в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности, они освобождены от отбывания наказания", - сказали в пресс- службе.

Видео дня

Следствие и суд установили, что весной 2008 года один из предпринимателей, занимавшийся куплей-продажей иностранных автомобилей и оформлением на них документов, решил создать преступную группу для незаконной регистрации автомобилей-конструкторов (данные автомобили, привезенные разобранными из-за границы и собранные в России, таким образом уходят от уплаты налогов - прим. ТАСС) для их дальнейшей перепродажи и получения от этого прибыли. Он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД в поселке Онохой-2 и трех знакомых коммерсантов, работавших на авторынке Улан-Удэ. Затем вовлек в деятельность и начальника одного из отделов УГИБДД МВД по Республике Бурятия.

"За согласие стать членом преступного сообщества этому чиновнику сразу же была передана взятка - автомобиль Toyota Harrier по существенно заниженной цене, в служебном кабинете бесплатно установлен дорогой кондиционер. В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников почти полмиллиона рублей", - отметили в пресс-службе.

Когда преступная деятельность начальника ОГИБДД поселка Онохой-2 была пресечена, в группу привлекли еще одного начальника и трех инспекторов районных подразделений ГИБДД, которые продолжили выполнять незаконную регистрацию автомобилей-конструкторов. За свои услуги и услуги подчиненных сотрудников начальник подразделения получал взятки - дорогие автомобили и деньги.

За почти два года члены сообщества незаконно зарегистрировали около 700 автомобилей-конструкторов, не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации указанные автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. В связи с выявленными нарушениями их незаконная регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными и изъяты.