Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автомобилисты критикуют ремонт Коммунального моста в Красноярске

Завершен временный ремонт асфальтового покрытия на основной части Коммунального моста, проходящей над главным руслом Енисея. К 14 июня было отремонтировано дорожное полотно на участке длинной около 800 метров, нанесена дорожная разметка. Асфальт также обновили на съездах с моста на Остров отдыха.

Автомобилисты критикуют ремонт Коммунального моста в Красноярске
Фото: ИА RegnumИА Regnum

На сегодняшний день проезд на этом участке вновь разрешен. На время ремонта, который начался в первых числах июня, часть полос моста была закрыта для проезда, что вызвало в данном районе большие пробки. Теперь предстоит выполнить ремонт той части Коммунального моста, которая проходит над Абаканской протокой, но крупного перекрытия движения не планируется.

Видео дня

Как рассказал ИА REGNUM региональный координатор федерации автовладельцев России (ФАР) в Красноярском крае Егор Фролов, недостатки ремонта были обусловлены, в том числе невозможностью полностью перекрыть движение. «Мы проверяли абсолютно все стадии ремонта Коммунального моста: фрезеровку, подгрунтовку, укладку чернового, а затем чистового слоя. На сегодняшний день мы видим, что соединения между этапами, продольные швы промазаны битумом, прогудронены. Это вызвано тем, что невозможно было перекрыть весь мост, и ремонт укладка делалась широкими полосами, хотя, лучше, конечно, проводить сплошную укладку, то есть всю ширину Коммунального моста укладывать одновременно, для того, чтобы не происходил разрыв между швами», — отметил он.

Нарекания общественников вызвали участки с высокой пористостью асфальта. «Мы со своей стороны написали обращение, чтобы именно в этих местах была проведена проверка водонасыщения, проверка самой смеси использованного асфальта, которая оставляет желать лучшего, потому что сразу после проезда автомобилей здесь оголились камни. Качество асфальта должно быть проверено в лаборатории», — подчеркнул Фролов.

По его словам, временный ремонт — дорогостоящее и кратковременное удовольствие, и разрушаться нанесенное покрытие начнет уже осенью. «Асфальт на Коммунальном мосту, возможно, начнет распадаться уже при первых заморозках с последующим потеплением, то есть осенью. И швы между полос также начнут разваливаться вследствие деформации моста», — сказал общественник, добавив, что на скорость разрушения влияет и недостаточно качественная укладка.

Он также сообщил, что запланированный капитальный ремонт моста, на проект которого будет израсходовано 15 млн рублей, начнется не ранее 2018 года. «С 2013 года нам каждый год обещали сделать капитальный ремонт, но и в 2017 году он не будет производиться, его хотят запланировать на 2018 год. И 15 млн рублей, которые будут потрачены на проектно-изыскательские работы, тоже будут потрачены впустую, потому что изменятся не только цены, но и непредсказуемо изменится состояние моста», — заявил собеседник.

Однако помощник по связям со СМИ департамента городского хозяйства Ольга Дегтярева в беседе с ИА REGNUM опровергла информацию о начале ремонта в 2018 году. По ее словам, сроки работ могут быть определены только после разработки проекта. При этом она подчеркнула, что никто не намерен затягивать ремонт, но не исключила, что проект может быть осуществлен в несколько этапов, и один из этих этапов может прийтись на 2018 год.