Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Разработаны новые тарифы на эвакуацию авто

С 1 сентября 2016 года тарифы на эвакуацию автомобилей будут рассчитываться по новой методике. Цены на эвакуацию привяжут не к мощности двигателя, а к габаритам и массе транспортного средства, сообщает «Коммерсант».
Разработаны новые тарифы на эвакуацию авто
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Соответствующий приказ подготовлен Федеральной антимонопольной службой.
До этого регионы устанавливали тарифы самостоятельно, исходя из собственной логики. В приказе ФАС говорится, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». При этом рассчитываться они должны либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (здесь речь идет о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки автомобиля). Тарифы могут меняться не чаще чем раз в год.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков (автор поправок в КоАП) уверен, что новая методика позволит снизить цены на эвакуацию автомобилей. «В методике отражены реальные объективные затраты: бензин, амортизация, зарплата, а не „хотелки“ регионов», — пояснил он.