Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД: треть пешеходных переходов возле школ эксплуатируются с нарушениями

МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Почти треть пешеходных переходов вблизи образовательных организаций эксплуатируются с нарушениями, сообщает российская накануне начала учебного года.

ГИБДД: треть пешеходных переходов возле школ эксплуатируются с нарушениями
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Перед началом нового учебного года подразделения Госавтоинспекции в регионах провели мероприятия по контролю за эксплуатационным состоянием пешеходных переходов вблизи 87 тысяч образовательных организаций… На сегодняшний день из 46,3 тысячи пешеходных переходов — 15 тысяч эксплуатируются с нарушениями нормативных и технических актов в области безопасности дорожного движения", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В том числе, по данным ГИБДД, на 4 тысячах переходов перед началом учебного года отсутствует или плохо различима зебра. Отмечается также неправильное применение дорожных знаков, обозначающих пешеходный переход.

"Серьезную обеспокоенность вызывает количество пешеходных переходов, где отсутствуют пешеходные ограждения, искусственное освещение, тротуары, пешеходные дорожки или необходимо установить светофорное регулирование на многополосной дороге. Таких переходов по стране около 12 тысяч и ситуация не меняется уже больше года", — продолжает дорожная полиция.

Причинами в ведомстве называют бездействие или неправильные действия владельцев автодорог, отвечающих за эту инфраструктуру. По фактам неудовлетворительного содержания переходов у образовательных организаций ГИБДД в 2016 году выдала 18 тысяч предписаний, из них каждое второе — юридическим лицам; за невыполнение предписаний в срок были возбуждены около 700 дел в отношении должностных лиц и еще 800 — в отношении юридических лиц. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности были возбуждены 6 тысяч дел. В органы были направлены более 1 тысячи материалов о фактах бездействия должностных и юридических лиц по устранению выявленных недостатков.