Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Владельцев служебного транспорта заставят раскошелиться на парковки

Своим здесь места нет. Дворы, тротуары и обочины дорог возле многих организаций заставлены подозрительно похожими друг на друга автомобилями. Служебный транспорт зачастую оккупирует парковки целиком, не оставляя мест для жителей окрестных домов. Коммерсанты не хотят тратиться на организацию стоянок для служебного транспорта. Территория городская, но горожане ею воспользоваться не могут. Как с этим предлагают бороться?

Двор на улице Кржижановского давно превратился в стоянку для служебных машин. На первых этажах — офисы, магазины, доставка пиццы. Автомобили паркуют прямо на тротуаре. Вечерами их бывает настолько много, что для жителей мест уже не хватает.

Видео дня

- Почему вы паркуете машину во дворе дома?

- Потому что мы тут работаем, — отвечает курьер.

Администратор кафе утверждает: места для парковки идут в придачу к аренде помещения. Но это лишь слова.

- На сколько парковочных мест у вас аренда?

- Ну, это уже другой вопрос, другая информация, — уходит от ответа администратор.

Городская парковка на Севастопольском проспекте больше напоминает таксопарк. Желтые автомобили выстроились в ряд и заняли больше половины мест. Остальные делят между собой водители службы доставки.

- У вас здесь рядом офис находится?

- Нет, не рядом, мы здесь груз сдаем.

- А у вас есть какая-то служебная парковка?

- Как в центре Москвы организовать для нашей компании парковку? — недоумевает водитель службы доставки.

Вполне возможно, что в скором времени это сделать придется. В разработали поправки к закону о безопасности дорожного движения, согласно которым, компании и даже индивидуальные предприниматели должны будут организовать спецстоянку для своих автомобилей. Таким образом чиновники хотят уменьшить число стихийных парковок во дворах домов и на других территориях общего пользования вдоль дорог и на городских парковках.

"Нас, например, не смущает, что автобусы хранятся в автобусных парках, что для троллейбусов есть троллейбусные парки. Мы считаем это нормальным. Только почему-то в отношении не всех транспортных средств мы руководствуемся такой практикой", — поясняет в эфире программы "Вести-Москва" директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ .

Это коснется тех, кто занимается и пассажирскими перевозками, и доставкой грузов. Предприниматель сами будут выбирать — организовывать парковку за свой счет, или же арендовать места на уже имеющихся спецстоянках. Впрочем, если бизнесмен сможет договориться с жильцами, парковку можно будет оставить и во дворе. Помимо этого, компании могут обязать иметь помещения для техосмотра и техобслуживания.

"Может быть, машины доставки пиццы будут ставить не во дворе, а на платной парковке на улице. Эта организация может себе это позволить. Сейчас все стараются экономить, но не надо это делать за счет жителей этого дома", — убежден местный житель.

Впрочем, Минтранс ничего нового не придумывает. Закон существует уже с 2012 года, но пока не действует, поскольку нет четких параметров, какой должна быть именно служебная парковка. Задача — создать механизм, который заработает и будет прозрачным как для предпринимателей, так и для контролирующих органов. В качестве стимула предлагают ввести за нарушение штраф в 25 тысяч рублей за каждую машину. Это условная цифра, она будет меняться в зависимости от региона.

До 24 сентября проект будет проходить публичное обсуждение, после чего поступит на утверждение в правительство.